毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月22日(金)

画像1 画像1
五目うどん
稲荷もち
がめ煮
ぽんかん
牛乳

1月21日(木)

画像1 画像1
まいたけごはん・・・胚芽米使用
秋刀魚の松前煮
みそ汁
栗きんとん
牛乳

1月19日(火)

画像1 画像1
ひじきピラフ・・・胚芽米使用
エビフライ
野菜スープ
みかん
牛乳

1月18日(月)

画像1 画像1
カレーライス・・・八王子産米「あきにしき」使用
福神漬け
オニオンスープ
ポンカン
牛乳

1月15日(金)

画像1 画像1
ゆかりごはん(七分づき米使用)
いかの煮物
いなか汁
白玉小豆
 
*本日はカミカミデーです。ご飯やいかをひとくち口に入れ、クラスでいっせいに
 数えながら食べます。噛むことの効用「ひみこの歯がいーぜ」を確認します。
  ひ・・・肥満を防ぐ
  み・・・味覚の発達
  こ・・・言葉がはっきり
  の・・・脳の発達
  は・・・歯の病気予防
  が・・・がんを防ぐ
  い・・・胃腸を丈夫に
  ぜ・・・全力投球できる

なわとび週間が始まりました

1月18日(月)〜29日(金)まで全校でなわとびに取り組みます。
20分休みを利用して、なわとびや長繩を行います。
元気に外に出て、楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(木)

画像1 画像1
中華風炊き込みごはん(七分づき米使用)
焼きぎょうざ
中華スープ
ドライプルーン
牛乳

1月13日(火)

画像1 画像1
醤油ラーメン・・・3年生のリクエスト献立でした。
焼きのり
茎わかめのきんぴら
あべかわ芋・・・蒸したさつまいもにきび砂糖とピーナツ粉をからめました。
牛乳


1月12日(火)

画像1 画像1
深川飯(七分づき米使用)
七草すいとん
炒めなます
みかん
牛乳

12月22日(火)

画像1 画像1
シーフードクリームスパゲティー
とりのから揚げ・・・・・1年生のリクエストでした!
花野菜サラダ・・・・・・ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。
リザーブケーキ・・・・・チョコケーキかオレンジケーキのリザーブでした。
オレンジジュース・・・・牛乳保冷庫の故障のため、急遽ジュースを手配
            しました。数の関係上オレンジジュースになりました。

12月21日(月)

画像1 画像1
五目御飯(胚芽米使用)
かぼちゃのいとこ煮・・・冬至(今年は22日)の行事食です。
大根のみそ汁
キウイフルーツ
麦茶

※牛乳保冷庫が故障したため、本日牛乳が使用できなくなりました。
 明日の給食に予定していた麦茶を、本日の給食に使用しました。

12月18日(金)

画像1 画像1
ごまごはん(七分づき米使用)
炒り豆腐
肉団子と春雨のスープ
いちご
牛乳

12月17日(木)

画像1 画像1
七分づきごはん
鮭のマヨネーズ焼き
じゃがいものバター煮
かきたま汁
牛乳

12月14日(月)

画像1 画像1
五目うまに丼
まいたけとあられ麩の味噌汁
きなこ大豆
牛乳

12月10日(木)

画像1 画像1
じゃこごはん(胚芽米使用)
豆腐のうま煮
キャンディーポテト
ミディトマト
牛乳

12月9日(水)

画像1 画像1
ツナビーンズトースト
野菜のカレースープ煮
フルーツミックス
牛乳

12月8日(火)

画像1 画像1
胚芽ごはん
かりかりいわし
刻み昆布の炒め煮
肉じゃが
牛乳

12月7日(月)

画像1 画像1
味噌煮込みうどん
肉むしまん
みかん
牛乳

12月4日(金)

画像1 画像1
ドライカレー 
わかめスープ
みかん
ヨーグルト

12月3日(木)

画像1 画像1
七分づきごはん
さばの味噌煮
すいとん
みかん
牛乳

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31