3月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・赤飯
   ・さごちの西京焼き
   ・筑前煮
   ・キャベツと油揚げの胡麻和え
   ・牛乳

   ※今日をもって今年度の給食が無事に終了しました。
    1年間、白衣の洗濯・給食費の振込等、ご協力
    いただきありがとうございました。
    新年度の給食は、4/7(木)からを予定しています。
    来年度もどうぞよろしくお願い致します。

3月18日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・かやくごはん
   ・焼きししゃも
   ・もやしのみそスープ
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

   ※今日の献立は、中学生が考えたバランス献立です。
    家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を
    考えた献立を作ってくれました!

    ≪献立を立てた中学生からのメッセージ≫
    「かやくごはん」は、ふつうのごはんと違い
     具が入っているので栄養たっぷりです。
     「わかめサラダ」で野菜もとれます。
     これでバランス献立が完成!!

3月17日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティーミートソース
   ・コールスローサラダ
   ・フルーツヨーグルト  
   ・牛乳

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・かわりきんぴら
   ・みそ汁
   ・牛乳

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・白菜のクリーム煮
   ・和風サラダ
   ・ジュース

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・もやしのナムル
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳

3月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・鮭ごはん(福島県の郷土料理)
   ・笹かまぼこの南部揚げ(宮城県の郷土料理)
   ・ひっつみ(岩手県の郷土料理)
   ・お浸し
   ・牛乳

     ★今日の八王子産の野菜★
   ・にんじん
   ・ほうれん草
   

   ※東日本大震災から5年。
    平成23年3月11日にマグニチュード9.0 
    最大震度7の地震が起き、高さが10メートル以上の
    巨大な津波が発生しました。
    

    東北地方の中でも、岩手県・宮城県・福島県で大きな
    被害を受けました。
    亡くなった方、行方不明の方が18,457人もいます。
    たくさんの家や学校、道路、漁港、農地などが津波に
    よって流されました。

  
    今も約18万人の方が避難生活を送っています。
    住宅や漁業、農業など元通りにはまだ遠く、
    これからも復興をすすめていくことが必要です。

    今日の給食では、被災地の郷土料理を食べます。
    1日も早い復興を願っています。
    

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・野菜スープ
   ・福神漬け
   ・牛乳

     ★今日の八王子産の野菜★
   ・にんじん
   ・キャベツ

   ※子供たちも大好きなカレーライス。
    給食のカレーは、ルウも手作りです!
    また、玉ねぎをアメ色になるまで、よーく炒めています。 
    福神漬けも、手作りです♪
    

   

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳
  
   ※今日は、子供たちも大好きなみそラーメンです。
    かつお節と昆布でダシを取りました。
    今日みたいな寒い日には、ぴったりですね♪
    
  

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・豆ひじきごはん
   ・厚焼きたまご
   ・みそ汁
   ・牛乳

    ☆〜☆〜ファンキー加藤の元気応援メッセージ〜☆〜☆
  3月の元気応援メニューは、「みそ汁」です。
  日本の食卓に欠かせない食べものは、いろいろあると思うけど、
  僕はなんといっても「ごはん」と「みそ汁」の組み合わせが
  大好きです。みそ汁を飲むと、日本人でよかったな〜と思います。
  「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあるけど「朝の一杯の
  みそ汁は体にいい」ということ。さまざまな病気の予防にもなる
  ことも分かっています。
  はちおうじっこは、元気に過ごすために、すすんでみそ汁を飲みましょう!   

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・五目豆腐
   ・大根のナムル
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ソフトフランスパン
   ・バーベキュードチキン
   ・ベジタブルソテー
   ・ABCスープ
   ・清美オレンジ1/4
   ・牛乳

   

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・手巻きちらし
   ・鮭の塩焼き
   ・春のお吸い物
   ・牛乳

   ※今日、3月3日は「ひな祭り」です。
    女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で
    「桃の節句」とも呼ばれます。
    ひな祭りに食べる「ちらしずし」は、
    縁起の良いえび(長生きする)
    れんこん(先を見通す)などを使って作ります。
    今日の給食でも、えびとれんこんを入れて、
    ちらしずしを作りました。
    春のお吸物は、春が旬の「なばな」と梅の形を
    したかまぼこ入りです。
    春を感じてもらえたら嬉しいです♪

    

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・肉じゃが
   ・鶏肉と豆の炒め物
   ・牛乳

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チリコンカンライス
   ・温野菜のゴマソースがけ
   ・磯ポテト
   ・牛乳

   ※今日から3月です。
    今年度の給食も残り15回となりました。

2月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・焼き魚(鮭)
   ・さつま汁
   ・煮浸し
   ・清美オレンジ1/4
   ・牛乳
 
     ★今日の八王子産の野菜★
   ・にんじん
   ・だいこん
   ・ほうれんそう

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・人参ごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・根菜汁
   ・牛乳
 
   ※食品には、体を温めるものと冷やすものがあります。
    体を温める食品には、人参・ごぼう・しょうがなど
    土の中にできる野菜 = 根菜類です。
    冬が旬であるものが多いです。
    寒い冬に体を温めるものが旬とは、自然の恵みはよく
    できていますね。
    今日は、たっぷりの根菜を使って根菜汁を作りました♪

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・豆腐のグラタン
   ・千切り野菜のスープ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・牛乳

   

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・厚焼き卵
   ・みぞれ汁
   ・きんぴらごぼう
   ・ぽんかん
   ・牛乳

     ★今日の八王子産の野菜★
   ・だいこん
   ・にんじん
   ・ほうれん草

   ※今日のみぞれ汁は、すりおろしただいこんを
    入れて作りました。
    今日みたいに寒い日には、温かい汁物は体が
    温まっていいですね♪
    

2月23日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレーライス
   ・たぬきサラダ
   ・さとか1/4個
   ・牛乳

   
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
H28年度行事予定
4/5 春季休業日終
入学式準備(6)
4/6 始業式
入学式

学校だより

授業改善プラン

給食室

学力向上・学習状況改善計画