11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チンジャオロースー丼
きのこと卵のスープ
くるみ黒糖
牛乳

 チンジャオロースー丼は、野菜たっぷりのどんぶりです。
ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、にんじんなどの野菜を
食べやすく千切りにして、ご飯の上にたっぷりのせました。
風邪予防のためにも、しっかり食べて野菜のパワーをもらいましょう!
2枚目の画像は、チンジャオロースーを混ぜているところです。
350人分の調理なので、釜が大きいですね。

11月29日の給食

画像1 画像1
中華風たきこみごはん
ミニ卵焼き
ワンタンスープ
牛乳

11月28日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
肉豆腐
煮びたし
牛乳

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
薩摩芋ご飯
赤魚の味噌焼き
豚汁
牛乳


赤魚に 味噌・砂糖・味醂・酒・醤油で下味をつけて
焼きました。焼いたらかなり縮んで小さくなりました。

11月26日の給食

画像1 画像1
マッシュサンド(セルフ)
海と森のシチュー
豆サラダ
オレンジジュース

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
シーフードカレー
オニオンスープ
福神漬
牛乳

イカとむきエビが入っています。
いつものカレーより、ちょっと辛かったかな?

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
りんごジャムサンド(セルフ)
ポークビーンズ
野菜胡麻ドレッシング
牛乳


りんごジャムは給食室で作りました。
自分で食パンにぬってサンドにして食べてもらう
ので、セルフと書いてあります。

脱穀しました

割り箸を使って稲からもみをとる脱穀をしました!
時間がたってくると、定規を使ったり指でそのままとったりと子供達なりに工夫していました。
白米になるまでの労力を感じながら、そして食べる日を楽しみにおこないました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学芸会 6年

6年「人間になりたがった猫」
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 4年

4年 科学劇「もしも原子がみえたなら」
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 2年

2年「海ぞくたちと宝島」
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 5年

5年「ランドセルをしょったおじそうさん」
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 1年

1年「まおうの友達」
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会 3年

17日(土)は学芸会にお越しいただき、ありがとうございました。
あいにくのお天気でしたが、600名以上の来場者をむかえることができました。

3年「オズの魔法使い」
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 ウエルカムロード

学芸会に来るお客さんを歓迎する気持ちをこめて、チョークでアスファルトに思い思いの絵を描きました。

あいにくの天気ではありましたが、2年生の思いが伝わったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ビー玉転がしゲーム盤ゲーム大会

2クラス合同で、作った作品で遊ぶ時間(鑑賞)をとりました。
校長先生や担任の先生もきてくださって、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 夢みる像 展示

学芸会の日に1階廊下に展示しました。
鑑賞の時間には、なかにLEDライトを入れて、暗い部屋で灯し、ミニ発表会を行いました。

自宅に持ち帰りましたら、ライトを入れてぜひ飾ってみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 将来の夢

かなりの力作ぞろいの作品となりました。
学芸会の際に一階に展示し、多くの方に見ていただくことができました。

鑑賞ワークシートより、6年生の感想の一部をご紹介します。

「細かい作業に集中できたので自分でもびっくりしました。」女子
「自分がそのとおりになるようにがんばりたいと思った。」男子
「自分の夢をしっかり形に表すと、より夢がかなう気がする。ちゃんとイメージどおりにできたと思う。」男子
「難しかったけど、よい経験になった。作ったことで保育士になりたいという思いが強くなりました。」女子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 風神雷神

大胆な墨の線と粉絵の具の調合を考えながら、絵をつくっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
イカの香味焼き
筑前煮
果物(みかん)
牛乳

学芸会お疲れさまでした。終わってからの雨でよかったですね。
校庭の欅や桜の葉の色が日々変わりながら秋が深まっていますね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

授業改善プラン

校長通信

学校経営方針