6年 分身くん 2

6年生の作品も、ついに完成しました。

教室前に掲示しましたので、9日の授業参観・保護者会の際にぜひごらんください。

ちなみに、5年生の作品も展示しましたので、3階の東側は、分身くんストリートとなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
マーボー丼・にらたまスープ・もやしのナムル・牛乳

12月6日の給食

画像1 画像1
胚芽米・ふりかけ・いかの香味焼き・野菜の旨煮・牛乳・果物

 ふりかけは、松の実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかりを
 オーブンで煎ってから、しょうゆ・みりん・砂糖で調味しました。
 錦松梅風のふりかけです。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこドリア・ABCスープ・かわり大学芋・牛乳

 薩摩芋を揚げて、たれとアーモンドをからめました。

12月2日の給食

画像1 画像1
エビチャーハン・ワンタンスープ・アーモンド黒糖・牛乳

 今日はとても寒いので、ワンタンスープでよかったと思いました。

 以前はくるみに黒糖をからめましたが、今日はアーモンドに黒糖を
 からめました。どちらがいいでしょうか?

12月1日の給食

画像1 画像1
食パン・カスタードクリーム・八宝菜・味噌おでん・果物・牛乳

 献立表を見ていた児童が、ワァーカスタードだー!と言っていたのが
 聞こえてきて嬉しく思いました。今日は寒いですが、調理員さんが
 汗だくになって、湯せんでカスタードを作りました。

2年 ドーナツやさん

あれ? 今日の図工室は、甘い香りがたちこめています。

おかしを食べられるのかな?

違います。みんながドーナツやさんになるんだよ。

というわけで、バニラエッセンス入りの絵の具で、いろいろなかたちのドーナツを紙いっぱいに描きました。
その紙は、オーブンに見立てた乾燥棚へ入れ、乾かします。

その後、店員さん(自分)をクレパスで描き、来週に持ち越します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食

画像1 画像1
 八宝麺・焼きいも・果物・牛乳

 焼きいもは、オーブンに2時間位入れて焼きました。

5年 鳥の目になって マイタウン

ずいぶん前に作っておいた色紙を引っ張り出して、まずは道づくり。

迷路のような道、高尾街道、いろは坂…とイメージは広がります。

いつのまにか、となりの友達と道がつながって、さてどんな町ができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 分身くん

それぞれが持ち寄った、たからものや不用品などを貼り合わせて作る、分身くん。

来週で完成予定ですが、家から材料を持ってきた人はクラスの半数以下…!

とにかく持ってきてくれないと、分身が完成しませんから、よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

作品展 6年

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 6年

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 6年

その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 5年

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 5年

その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 4年

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 4年

その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 3年

その2
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展 3年

その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 2年

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

校長通信

学校経営方針