〜6月6日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・二色丼
・たまねぎとじゃがいもの味噌汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

「今日は、二色丼です。鶏肉のそぼろ煮と炒り卵をごはんにのせていただきます。今日は8kgほどの八王子産の卵を使用しました。160個ほどある卵、一つ一つ調理員さんが割卵し調理します。」

いのちの大切さを共に考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日の生活指導朝会のときに、校長先生から「命の大切さを共に考える日」について話がありました。命は一つしかないこと、命は受け継がれていくものという2点のことから、命を大切にしないといけないという内容でした。次に、6月の生活目標について雨の日の過ごし方や正しい言葉遣いについて話がありました。

〜6月5日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ゆのす香る ネギ塩チキン
・じゃこと野菜のおかか和え
・のっぺい汁
・牛乳

「今日は、高知県の100年フード献立を紹介します。高知県では多くの料理に柚子が使われています。今日の給食では、鶏肉に下味をつけてネギと一緒に焼き、柚子果汁で香りをつけました。柚子のさわやかな酸味が食欲をそそります。」

〜6月4日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・かみかみごはん
・赤魚の七味焼き
・具だくさん味噌汁
・スタミナきゅうり
・冷凍みかん
・牛乳

「6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よく噛んで食べ物を食べると唾液がたくさん出て、虫歯の予防になります。そして、消化もよくなり、嚙むことで脳を刺激して頭の働きもよくなるそうです。」

〜6月3日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・オレンジポンチ
・牛乳

「今日は、子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。朝早くから調理員さんが煮込んでくれたミートソースはとても甘みがあり、子供多たちもたくさん食べてくれました。」

〜6月2日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・キムチたまごチャーハン
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・冷凍みかん
・牛乳

「今日は、子供たちにも人気のあるポップビーンズです。柔らかくゆでた大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げていきます。揚がった大豆に青のりと塩をまぶします。大豆には良質なたんぱく質と食物繊維、カルシウムが含まれます。子供達にはたくさん食べてほしい食材です。」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

校長室から

教育課程

学校経営計画

年間行事

小中一貫教育

学校評価結果

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

給食室からのお知らせ

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

よい子のきまり(生活のきまり)