5年生八ヶ岳移動教室5

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楽しみの一つ、ゴンドラに乗りました。雲の中を突き抜けて行く感じに大興奮!あっという間に到着しました。

5年生八ヶ岳移動教室4

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少し早いですが、富士見パノラマスキー場に到着しました。バスから降りたら、みんな「すずしい!!」と声をあげていました。天気も雲が多いですが、今のところ大丈夫です。

5年生八ヶ岳移動教室3

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道路の渋滞もなく順調に進んできて、休憩場所の双葉SAに到着しました。高速道路に入ってからはバスレクを行っています。似顔絵伝言ゲームやしおりウォーリーを探せなど、バスレク係さんが楽しい企画を考えて、大いに盛り上がってます。

5年生八ヶ岳移動教室2

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いよいよ出発です!2年生からもらったメッセージ付きのてるてる坊主をリュックにつけ、6年生からのステキなメッセージに見送られ、元気に出発することができました。楽しい思い出をいっぱい作ってきます!

5年生八ヶ岳移動教室1

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今日から1泊2日で5年生が八ヶ岳方面に移動教室へ行ってきます。出発式では、頼もしくて力強い代表児童の言葉をしっかり受け止めることができ、松が谷小の代表としての移動教室に参加する自覚と責任を感じることができました。たくさんの保護者の方のお見送り、ありがとうございました。

わくわくランド

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10月5日(土)に体育館で「わくわくランド」が行われました。わくわくランドは、ハチビバ松が谷が主催で行われた「お祭り」です。いろいろなゲームができますが、お店のお手伝いをすると、さらに遊べるようになります。それぞれのゲームで楽しんだり、一生懸命アルバイトしたり、たくさんの松が谷っ子が参加していました。

10月4日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★ソフトフランスパン
  ★じゃがいものミートグラタン
  ★白インゲン豆のスープ
  ★フレンチきゅうり
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも     北海道
  ☆たまねぎ      北海道
  ☆セロリー      静岡
  ☆にんじん      北海道
  ☆マッシュルーム   北海道
  ☆きゅうり      八王子
  ☆ぶたにく      宮崎
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10月3日(木)100年フード 福島県

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  【献立】
  ★ごまごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★いかにんじん
  ★呉汁
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆しょうが   高知
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   秋田
  ☆にんじん   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆しめじ    長野
  ☆だいこん   北海道
  ☆みかん    愛媛
  ☆赤魚     アメリカ
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福島県の郷土料理「いかにんじん」
酒、しょうゆ、みりんのシンプルな味付けの和え物ですが、するめいかの出汁がきいて食べやすくごはんが進むおかずでした。


後期の委員会がスタート!2

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上から体育委員会、放送委員会、生活委員会の活動の様子です。

後期の委員会がスタート!1

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今日は後期委員会の第1回目です。自己紹介や、委員長、副委員長、書記の選出、活動内容の確認や役割分担等を行いました。通年で行う6年生はとても頼もしい存在で、リーダーシップを発揮し、新しい4・5年生のメンバーを導いてくれています。今後の活動が楽しみです。写真は、上から代表委員会、集会委員会、図書委員会です。

10月2日(水)旬のさつまいも

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  【献立】
  ★あんかけ焼きそば
  ★わかめスープ
  ★大学芋
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆はくさい    長野
  ☆にら      茨城
  ☆ながねぎ    青森
  ☆さつまいも   八王子
  ☆もやし     栃木
  ☆えのき     長野
  ☆ぶたにく    宮崎
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旬のさつまいもは八王子産
土の中で大きくなった根が「さつまいも」になります。
時間をかけて、ゆっくり熱 を加えると甘くなり、食べると力がモリモリわいてきます。
今日はじっくり油で揚げて、外はカリッと中はふんわり。おいしい大学芋になりました。



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