〜6月6日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・二色丼
・たまねぎとじゃがいもの味噌汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

「今日は、二色丼です。鶏肉のそぼろ煮と炒り卵をごはんにのせていただきます。今日は8kgほどの八王子産の卵を使用しました。160個ほどある卵、一つ一つ調理員さんが割卵し調理します。」

いのちの大切さを共に考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日の生活指導朝会のときに、校長先生から「命の大切さを共に考える日」について話がありました。命は一つしかないこと、命は受け継がれていくものという2点のことから、命を大切にしないといけないという内容でした。次に、6月の生活目標について雨の日の過ごし方や正しい言葉遣いについて話がありました。

〜6月5日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ゆのす香る ネギ塩チキン
・じゃこと野菜のおかか和え
・のっぺい汁
・牛乳

「今日は、高知県の100年フード献立を紹介します。高知県では多くの料理に柚子が使われています。今日の給食では、鶏肉に下味をつけてネギと一緒に焼き、柚子果汁で香りをつけました。柚子のさわやかな酸味が食欲をそそります。」

〜6月4日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・かみかみごはん
・赤魚の七味焼き
・具だくさん味噌汁
・スタミナきゅうり
・冷凍みかん
・牛乳

「6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よく噛んで食べ物を食べると唾液がたくさん出て、虫歯の予防になります。そして、消化もよくなり、嚙むことで脳を刺激して頭の働きもよくなるそうです。」

〜6月3日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・オレンジポンチ
・牛乳

「今日は、子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。朝早くから調理員さんが煮込んでくれたミートソースはとても甘みがあり、子供多たちもたくさん食べてくれました。」

〜6月2日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・キムチたまごチャーハン
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・冷凍みかん
・牛乳

「今日は、子供たちにも人気のあるポップビーンズです。柔らかくゆでた大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げていきます。揚がった大豆に青のりと塩をまぶします。大豆には良質なたんぱく質と食物繊維、カルシウムが含まれます。子供達にはたくさん食べてほしい食材です。」

〜5月30日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・野菜とじゃこのサラダ
・クリームスープ
・りんごジュース

「今日は八王子産の大根を28kg使い、スパゲティのおろしソースを作りました。大根の葉も小さく刻んで彩として使います。お酢としょうゆで味付けをした、さっぱりとした味わいは、暑くなるこれからの季節にピッタリですね」

〜5月29日(木)の給食課〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・イカの辛味焼き
・塩肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

「今日はイカの辛味焼きを作りました。イカの切り身に豆板醤と醤油、香味野菜としてにんにくとねぎを下味に漬け込み焼いていきます。これから暑い日が続くと、食欲も低下しがちですが、少し辛味の聞いたイカはご飯のおかずにピッタリですね。子供たちもよく食べていました。」

図書委員集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の集会は、図書委員会の紹介集会でした。図書室の使い方や本の貸し出し、本の扱い方について、クイズ形式でわかりやすく説明してくれました。

〜5月28日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・むぎごはん
・マーボー豆腐
・中華風スープ
・ゆでそら豆
・牛乳

「今日は、日ごろ給食では食べることのない【そらまめ】です。1年生のみんなが体験型の食育として、そら豆のさやむきをしてくれました。1年生がむいてくれたそらまめは、松が谷小学校のみんなでおいしくいただきました。子供たちにとっては、食べにくいそらまめですが、給食つくりに参加し食材に触れることで少しでも【食】に興味を持ってもらえたらと考えています。」

松体フェス その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

〜5月27日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・カリカリじゃこサラダ
・かきたま汁
・牛乳

「今日は今が旬の食材【カツオ】を使った竜田揚げです。春の味覚として、身がしまっていてさっぱりとした味わいは旬の食材ならではです。子供たちにも食べやすいように醤油としょうがで下味をしました。」

松体フェス その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

松体フェス、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気が心配されましたが、創立50周年記念松が谷体育フェスティバルを無事に終えることができました。今まで練習の成果を発揮して、スローガン通り、成長した姿をお見せできたと思います。ご家庭におかれましては、さまざまなご準備や励ましの声かけ、中には一緒に練習していただいたご家族もいたとお聞きしました。本当にありがとうございました。この経験をこれからの学校生活に活かしていけるよう指導してまいります。ありがとうございました。

明日は松体フェスです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は松が谷体育フェスティバルです。今日は、リハーサルと5・6年生の前日準備を行いました。リハーサルで疲れている中、一生懸命働いていました。本番に向けて、子供たちは練習や準備に全力で取り組んできました。その成果を存分に発揮してくれると確信しています。天気も大丈夫そうです。あたたかい声援をよろしくお願いします。

〜5月23日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・スタミナ和え
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

「明日は、いよいよ運動会ですね。みんなを応援する気持ちを込めて今日は豚肉の生姜焼きを作りました。豚肉には体の疲れを回復する効果が期待できます。にんにくの少し聞いたスタミナきゅうりも食べて明日の運動会、頑張ってください。」

〜5月22日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・冷凍みかん

「今日は冷凍みかんを給食で提供しました。急に気温が上がってきました。運動会まであと少し、暑さに負けないように、しっかり給食を食べてほしいです。」

全校練習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の1時間目に全校練習の2回目が行われました。入場行進、準備運動、エールの交換等の練習をしました。とても暑い中でしたが、みんなしっかり練習に取り組むことができました。

〜5月21日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ゆかりごはん
・ししゃもの七味焼き
・新じゃがの煮物
・はっち君の味噌汁
・牛乳

「今日はししゃもを七味で味付けをしてオーブンで焼きました。ししゃもは頭から尻尾まで食べることができ、タンパク質とカルシウムを豊富に含みます。子供たちにも、たくさん食べてほしい食材のひとつです。」

〜5月20日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・キムタクごはん
・春巻き
・きゅうりのピリ辛和え
・レタスの卵スープ
・牛乳

「キムタクごはんは、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。キムチとたくあんを使っていることから「キムタクごはん」と呼ばれています。また、春巻きは調理員さんが一つ一つ包んだ手作り春巻きです。」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

校長室から

教育課程

学校経営計画

年間行事

小中一貫教育

学校評価結果

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

給食室からのお知らせ

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

よい子のきまり(生活のきまり)