体力調査5月30日、1〜4年生が、立ち幅跳び、ソフトボール投げ、反復横跳び、上体起こしの調査を行いました。 1年生には6年生が、2年生には5年生が、それぞれサポート役として共に実施しました。 これら以外の調査項目や5・6年生は、学級ごとに実施しています。 昨年度から、どのように結果が変化したか、また、自分自身の中で、得意な項目やもっと伸ばしたい項目を見付けて、今後の体育や生活で活かしてほしいです。 【追伸】 調査測定にお手伝いをいただきました地域の方々、ありがとうございました。 また、1〜4年生につきましては、ご家庭でのデータ入力へのご協力、よろしくお願いいたします。 5月30日の給食
<給食の献立>
〇黒糖パン 〇ポテトグラタン 〇白いんげん豆のスープ 〇冷凍みかん 〇牛乳 今日は、静岡県産の新じゃがいもを給食室特製のホワイトソースに絡めて焼いたポテトグラタンです! こんがり焼けたチーズとパン粉が美味しいです。 たてわりタイム始まりました今週、本年度のたてわりタイムがスタートしました。 第1回目は、各教室で、自己紹介をして、グループ写真を撮り、ミニゲームを楽しみました。 6年生、1年間、どうぞよろしくお願いします。 わくわくビレッジ 遠足3・4年生合同グループで、歩き遠足となりました。 途中、小田野中央公園とよしのざわ公園で小休憩をとり、ゆとりをもって往復しました。 わくわくビレッジでは、工作タイムで「ぬり絵ねん土」作品をつくり、 その後、広場で思い切り遊び、さらに、体育館でレクレーションを楽しみました。 3年生をリードした4年生、そして、4年生について、しっかりと行動できた3年生、立派でした。 5月29日の給食
<給食の献立>
〇ひじきごはん 〇白身魚の香り揚げ 〇もやしのからしあえ 〇けんちん汁 〇牛乳 今日は、ひじきごはんです!ひじきごはんの具には、鶏肉やにんじん、油揚げが入っていてごはんとよく合います。 白身魚の香り揚げの魚はホキを使いました! サクサクふわふわの揚げ物です。 5月28日の給食【八王子産大根】
<給食の献立>
〇はち大根おろしスパゲティ 〇わかめサラダ 〇クリームスープ 〇リンゴジュース 今日は、八王子産大根をたっぷり使ったはち大根おろしスパゲティです。 和風のスパゲティなので、さっぱりとしていますが、ツナがたっぷり入っているので旨みもあります。 クリームスープは給食室手作りのホワイトソースが入っていて、とても濃厚な味わいです。 こころの劇場「ガンバの大冒険」先週、6年生は、J:COMホール八王子にて、劇団四季ファミリーミュージカル「ガンバの大冒険」を観劇してきました。 素晴らしい劇場で、プロの演技に触れて、2学期の学習発表会に向けて、何か、ヒントをつかんでくれれば嬉しいです。 すまいる教室での様々な授業・自分の名前を呼ばれたら返事をしよう (声のものさし) 「カプラタワーをたてよう」 ・よく見て聞いて作ろう ・協力して達成しよう 「動物絵合わせ」 ・ていねいな呼び方で名前を呼ぼう ・ていねいな言葉で伝えよう 5月27日の給食【100年フード】
<給食の献立>
〇ごはん 〇さばのみそ煮 〇彩り和え 〇小豆島そうめんのすまし汁 〇牛乳 今日は、文化庁が認定している日本各地の「100年フード」の一つを給食で紹介しました! 4月には八王子市の100年フードを紹介しましたが、これからは各地の100年フードを紹介していきたいと思います。 今日はつるんとしたのど越しが美味しい小豆島そうめんをゆでてから一度冷水でしめ、すまし汁に入れました。 夕やけ小やけ ふれあいの里 遠足暗号さがし、動物とのふれあい、ボンネットバス周辺での遊びと 大きく3つのグループに分かれて、順番に楽しみました。 活動グループは24に分かれて、2年生が1年生をリードしながら一緒に活動しました。 お弁当を食べ終えた頃から、急に気温が上がり始めたため、水筒に十分に水分補給の時間を取り、余裕をもって帰路につきました。 5月24日の給食
<給食の献立>
〇かつ丼 〇ボイルキャベツ 〇スタミナきゅうり 〇じゃがいものみそ汁 〇牛乳 今日は、ソースかつ丼を出しました。 ソースカツ丼は山梨県などで食べられているカツ丼で、サクサクのカツにソースをかけて、ごはんとキャベツと一緒に食べます。 スタミナきゅうりはにんにく風味で体の疲れをとるビタミンBが含まれています。 避難訓練「おかしも」&ハンカチ今回は「火事」想定による避難訓練でした。 命を守るための約束「おかしも」を改めて確認しました。 お…押さない か…かけない し…しゃべらない も…戻らない また、火事の際に危険なことの1つに「煙」があります。 煙を吸わないために、ハンカチ等で口をふさいで避難します。 ご家庭でも声掛けをお願いいたします。 5月23日の給食【旬:アスパラガス】
<給食の献立>
〇チーズパン 〇ポークビーンズ 〇グリーンアスパラのソテー 〇りんごかん 〇牛乳 今日は、旬のグリーンアスパラをベーコン・キャベツ等の食材と一緒に炒めて出しました! シャキシャキとした食感がとてもおいしいソテーです。 チーズパンは、ポークビーンズにとてもよく合います。 救急救命法研修いざという時に備えて、事故が起きたときのことをシミレーションし、機器等をしようして、体験研修を行いました。 5月22日の給食【旬:かつお】
<給食の献立>
〇ごまごはん 〇かつおの竜田揚げ 〇かきたま汁 〇いりどり 〇牛乳 今日は、旬のかつおを竜田揚げにしました! かつおは旨みのつよい魚で、噛めば噛むほど旨みが口いっぱいに広がります。 いりどりは、ごぼう・にんじん・たけのこ・こんにゃくといった噛み応えのある食材が多く、かむ力を鍛えるのにも良い料理です。 5月21日の給食
<給食の献立>
〇ごはん 〇豆腐のカレー煮 〇ごまめナッツ 〇たまごスープ 〇牛乳 今日は、ごまめナッツを出しました。 ごまめナッツは、いりこを香ばしくいったあと甘辛く味付けをしてアーモンドとグラニュー糖を混ぜて作ります。 いりこもアーモンドもカルシウムが多く含まれています。 校旗を揚げる6年生は、元木小学校のリーダーとして、様々な役割を担い、責任をもって、取り組んでくれています。 どうもありがとう。 5月20日の給食
<給食の献立>
〇ごはん 〇鮭のごまみそ焼き 〇くきわかめのきんぴら 〇小松菜汁 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日は、SDGsの取り組みの一つで、食品ロスを減らすために何ができるかという食育メモを出しました! 給食をみんなに均等に配るのは、案外むずかしいので少なめに盛り付けているとくばり終わったときにたくさん残ってしまうことがあります。 人気のメニューの時はおかわりなどですぐになくなりますが、野菜のおかずだったりすると、なかなか減らずにくばらないまま残菜になってしまう給食もあります。 プール清掃と補修清掃後、排水溝ふたのずれがないか等の安全確認や、排水管や底・壁面からの漏れが生じないか等の確認を行いました。 プール底面に発見した漏れの可能性のある亀裂・穴を、用務主査が補修を終えました。 来週から水入れし、改めて、漏れの有無を確認していきます。 5月17日の給食
<給食の献立>
〇ごはん 〇いかの香味焼き 〇じゃがいものそぼろ煮 〇小松菜と油揚げの煮びたし 〇牛乳 今日は、じゃがいものそぼろ煮です。 じゃがいもが煮崩れないように、でも口に入れた瞬間にほろっと崩れる絶妙な加減に仕上げてくれました。 しみじみする和食の献立です。 |