非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

闇バイトの被害から子どもを守る・2

画像1 画像1 画像2 画像2
【校長室より・2024-12-09】の続報となります。

第5・6学年が使う学習用(タブレット)端末にアップされている「闇バイト防止クイズ」に取り組みました。

SNS等を通して、毎年、多くの大人も詐欺等の被害にあっています。

子どもには、何度も何度も、ご家庭でもお声掛けをお願いします。

12月23日の給食【れんこん】

<給食の献立>
〇ごはん
〇れんこんとひじきのハンバーグ
〇じゃがいものみそ汁
〇ピリ辛キャベツ
〇牛乳

今日は、冬が旬のれんこんをすりおろしてハンバーグにしました!
蓮根は煮物やきんぴらにするとシャキシャキしていておいしい野菜ですが、でんぷんが多いためすりおろすと粘りが出て、それを加熱するとホクっとした食感になります。
ハンバーグのつなぎとしての役割もあり、レンコンを入れたハンバーグはまとまりがありながら歯切れがよく、とてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食【冬至】

<給食の献立>
〇ごはん
〇さわらの幽庵焼き
〇かぼちゃすいとん
〇もやしのからし和え
〇みかん
〇牛乳

今日は、冬至の献立です!
八王子産の食材をたっぷり使ったかぼちゃすいとんは、体にしみわたるおいしさです。
風邪も流行っているので、体を冷やさないようにしっかり食べて過ごしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生・理科学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の理科で学んだことから1つ選んで、一人ひとりが発表をしていました。

発表会のねらいは…

〇聞いているみんなに
・はっきりした声で
・つっかえないで(すらすらと)
・分かりやすく(楽しく)
⇒伝える

12月19日の給食【八王子ナポリタン】

<給食の献立>
〇黒糖パン
〇八王子ナポリタン
〇白身魚の香草パン粉やき
〇白いんげん豆のスープ
〇牛乳

今日は、八王子市のご当地グルメの八王子ナポリタンを作りました!
八王子ナポリタンの特徴の刻み玉ねぎをよく絡めて食べると、玉ねぎの甘みとシャキシャキ感があってとてもおいしいです。
白身魚の香草パン粉やきには、メルルーサを使いました!
柔らかい白身魚の上にかかったパン粉がカリっとしていておいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生・旋律で呼びかけ合おう

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の音楽の様子です。

互いの声を聞きながら、呼びかけ合って歌う学習に取り組んでいました。

希望児童が前に出て「やまびこ ごっこ」歌い、その歌(呼びかけ)に応じて、座っている児童が応じて歌い、呼びかけ合っていました。

1年生は、校歌も大きな声で歌ってくれます。

12月18日の給食【SDGs】

<給食の献立>
〇キムチたまごチャーハン
〇のり塩ポテト
〇ワンタンスープ
〇牛乳

今日は、八王子産白菜を使ったキムチと、八王子産卵を使ったキムチたまごチャーハンです!
昨年度の人気ランキングでは上位になったメニューです。
キムチを使っていますが、辛くならないように気を付けて作っています。
ワンタンスープのワンタンはもちもちしていて、野菜が自然にたくさん食べられます!
今日は、給食に関わるSDGsをテーマに、マイクロプラスチックの食育メモも出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生・器械器具を使っての運動遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の体育の様子です。

マット・跳び箱・鉄棒・固定施設を使った運動遊びに取り組んでいます。

3年生以上は「器械運動」となりますが、1・2年生は、「器械・器具を使っての運動遊び」と示されています。「器械運動」へのつながりの学習として、様々な楽しむ感覚を味わう学習となります。

12月17日の給食【八王子産ゆず】

<給食の献立>
〇わかめごはん
〇ししゃもの唐揚げ
〇具だくさんのみそ汁
〇八王子産ゆず大根
〇牛乳

今日は、八王子産のゆずを使ったゆず大根を出しました。
ゆずはとても香りがよく、季節を感じさせてくれます。
具だくさんのみそ汁には、玉ねぎとキャベツが入っているので甘みのあるみそ汁になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生・つながろう元木小と姉妹都市

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が総合的な学習で、八王子市の姉妹都市を調べています。

八王子市の姉妹都市は、次の4市町です。
・北海道 苫小牧市
・栃木県 日光市
・神奈川県 小田原市
・埼玉県 寄居町

以下、市HP参照
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisei/002/0...

グループごとに、4つの中から調べる市を絞り、課題を決めて調べ、まとめ、発表します。

12月16日の給食【野菜350】

<給食の献立>
〇カレーライス
〇フレンチサラダ
〇りんごかん
〇牛乳

今日は、カレーライスです!
すっかり冬になり、寒い日々が続いていますが、カレーライスは体がぽかぽか温まります。
フレンチサラダはさっぱりとしていてカレーライスとの相性ばっちりです!
野菜もしっかり食べて風邪や病気に負けない体づくりを進めていければと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

もとキッズタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり班活動の「もとキッズタイム」を行いました。

「もとキッズタイム」が計画されていた日に雨が降ることが重なり、久しぶりに校庭で思い切り遊ぶことができました。

6年生がグループをリードして、低学年のメンバーも楽しめるように、工夫して進めてくれていました。

避難訓練・煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は火災が起きた想定で避難訓練を実施しました。

校舎内の煙が広がらないように、防火扉を閉じた訓練となりました。
防火扉は構造上、段差が生じてしまうため、つまづかないように避難することも体験の1つとなります。

また、3及び6年生は、消防署の方々に来ていただき、煙体験をしました。煙が充満しているテント内を、口にハンカチを当てて、低い姿勢で通過をする体験です。

私も体験しましたが、煙が充満すると、すぐ目の前の視野も煙で閉ざされて不安を感じました。そういった際には、前の人と間を空けずに非難するとともに、声(音)が手掛かりとなります。改めて、静かにおしゃべりをせずに避難する必要性を感じました。

12月13日の給食【八王子ラーメン】

<給食の献立>
〇八王子ラーメン
〇棒ぎょうざ
〇野菜のピリリづけ
〇牛乳

今日は、人気の八王子ラーメンです。
八王子市の名物である八王子ラーメンは、もともと1959年にラーメン専門店を始めることにした店主が、北海道で食べた刻み玉ねぎがのったラーメンをアレンジして出したのが始まりだそうです。
八王子ラーメンの刻み玉ねぎは辛みを抑えて甘みを引き出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日の給食【もったいない】

<給食の献立>
〇二色丼
〇根菜汁
〇こまつなのじゃこいため
〇牛乳

今日は、八王子産卵を使った二色丼です!
甘じょっぱい味付けの肉そぼろとよく混ぜて食べます。
根菜汁の根菜の多くは冬が旬です!
根菜からも美味しいだしがよく出ています。
画像1 画像1

第3学年・蚕の繭と多摩織

画像1 画像1 画像2 画像2
遅くなりましたがお伝えします。

3年生は、1学期に、蚕(カイコ)を繭(まゆ)まで育てました。その後、繭がどのように着物やネクタイなど衣服になっていくのか、また、郷土学習として八王子の織物の歴史について学びました。

過日、これらの学びを深めるために、八王子織物組合からゲストティーチャーをお呼びし、伝統工芸品である「多摩織」について体験学習をしました。

学習では、どのように縦糸と横糸で編んでいくのかを、紙の教材を通して実際にやってみたり、様々な種類の織り方をした多摩織の生地をあしらった栞づくりをしたり、小学生用の織機を使って手織り体験をしました。

第6学年・六年間の思い出をつづろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人ひとり、卒業文集を書き進めています。

これは、6年間の小学校生活を振り返るとともに、11歳・12歳の「今の自分」を書き残す活動となります。

振り返ると様々な出来事があったと思いますが、それぞれ、どの出来事を選んで書き残しているのか楽しみです。

12月11日の給食【八王子産根しょうが】

<給食の献立>
〇ごはん
〇ちくわのマヨネーズ焼き
〇わかめとツナの和え物
〇八王子産しょうがのとり団子汁
〇牛乳

今日は、八王子産根しょうがを使ったとり団子汁です。
鶏肉、刻んだねぎ、しょうが、片栗粉、塩、しょうゆで作ったシンプルなとり団子ですが、とてもいい出汁がでて体が温まります。
ちくわのマヨネーズ焼きとわかめとツナの和え物も人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食【元木小のゴールデンオレンジ】

<給食の献立>
〇国産小麦パン
〇ポテトのミート焼き
〇ABCスープ
〇ゴールデンオレンジのジャムヨーグルト
〇牛乳

今日は、11月28日の校長室からのお知らせでも紹介した昇降口の横にある「ゴールデンオレンジ」をジャムにして出しました。
今年は豊作で、きれいな黄色に色づいたので収穫し、給食室で絞って砂糖と煮詰めました。
全部で20Kgほど収穫できました!
さわやかな酸味と上品な香りで、児童たちも美味しいといって食べてくれました。

また、今日は北海道産小麦を使った国産小麦パンを出しました!
しっとりとしていて、小麦の香りが感じられる美味しいコッペパンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学年・町探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、宝生寺方面へ町探検に行ってきました。

1学期に探検した学校南側と似ているところや違うところを見付けながら歩きました。

1学期よりも安全な歩き方が上手になっていました。

学校要覧

教育課程

学校だより

給食献立

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

いじめ防止対策

学校運営協議会

保健室より

PTA運営だより

PTA総会議案書

PTA運営だより(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」

学校運営協議会 議事録

新型コロナウイルス感染症 関連

PTA会長挨拶

生活指導基本方針

元木小のきまり

学校運営協議会 議事録(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」(バックナンバー)

学校及び文科省・都教委

いじめ防止等に関する啓発資料

子ども見守りシート

不登校児童の出席の取扱いに関するガイドライン