令和5年度第3学期が始まりました。

12月24日(火)

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【本日の献立】
パン
とりのからあげ
コールスロー
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
オレンジジュース



今日は献立表を見てとても楽しみにしている児童が多かったです。ミニグリーンケーキは、くわの葉粉を使い鮮やかなグリーン色を出しました。
今学期も給食運営やマスクの準備、白衣の洗濯・繕いにご協力いただきありがとうございました。
3学期は、1月10日(金)より給食があります。

12月23日(月)

【今日の献立】
ごはん
肉豆腐
根菜汁
わかめにんにく炒め
牛乳

わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにく・わかめ・白ごまを炒めて、しょうゆで味で味つけています。シンプルな1品ですが児童が大好きなメニューです。


12月20日(金)

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【今日の献立】
夕焼けご飯
いかの味噌焼き
かぼちゃのすいとん
牛乳




今日は冬至献立です。
八王子産のオレンジと黄色の人参で夕焼けを表現しました。いかの味噌焼きには、八王子産ゆずの絞り汁を加えて香りよい1品にしました。かぼちゃのすいとんはとても人気で、担任から「増やしたい人?」と問われるとたちまち行列ができていました。

12月19日(木)

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【今日の献立】
麦ごはん
魚の米粉揚げ清流あんかけ
若松鍋
牛乳




八王子の歴史文化をまなぼう!たべよう!つたえよう!をテーマに今日は滝山御膳を提供しました。
・麦ごはん…米作りが盛んな八王子ですが、米はお米に換えることができたため、昔は、できるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。
・魚の米粉揚げ清流あんかけ…八王子産100%のお米で作る高尾の天狗という日本酒を造ったときにできる米粉を使用しています。野菜ときのこがたっぷりの清流にみたてたあんをかけました。
・若松鍋…宮下町にある若松神社のお祭り名物です。近くでとれた野菜と豚肉で作ります。お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りの山車の曳きまわしなどに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。

12月18日(水)

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【今日の献立】
カレーライス
水菜のスープ
野菜のピクルス
牛乳


みなみ野小では、カレーライスは人気メニューです。今日は水菜のスープもよく食べていました。水菜がたっぷり入っていて美味しいかったようです。






12月17日(火)

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【今日の献立】
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳





給食のマーボー豆腐には長ねぎ・人参・にらと野菜がたくさん入っています。16kgある長を、調理さんは包丁でみじん切りにしてくれています。
今日のマーボー豆腐とわかめのスープに入っている長ねぎは、八王子産を使用しています。

12月16日(月)

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【今日の献立】
ごはん
れんこんフィッシュバーグ
ほうれん草のソテー
きのこスープ
牛乳



れんこんフィッシュバーグは、たらのすり身・鶏ひき肉・絞り豆腐・れんこんと調味料を混ぜて小判型にしてオーブンで焼きました。れんこんは食感を楽しめるように手切りしています。ソースは、ケチャップ・しょうゆ・ウスターソースを合わせて加熱してハンバーグにかけました。とてもよく食べていました。



12月13日(金)

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【今日の献立】
大豆ピラフ
アジの香草パン粉焼き
オニオンスープ
紅マドンナ
牛乳

12月12日(木)

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【今日の献立】
わかめご飯
厚焼玉子
みそけんちん汁
野菜のおかか和え
みかん

12月11日(水)

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【今日の献立】
スパゲッティミートソース
スイートポテト
白菜のスープ
牛乳


12月10日(火)

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【今日の献立】
ご飯
焼きししゃも
きりたんぽ汁
茎わかめの金平
牛乳


12月9日(月)

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【今日の献立】
食パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

12月6日(金)

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【今日の献立】
プロフ
シャシリク
ボルシチ
牛乳


『2020東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して、夏季大会開催国の料理や食文化を毎月紹介しています。
今月はロシアです。
・プロフは大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯の事です。お祝いの席には欠かせない料理です。
・シャシリクは、肉を角切りにして、塩こしょう油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。今日は切り身をオリーブ油と玉ねぎのみじん切りと塩こしょうで漬け込み、オーブンで焼きました。
・ボルシチは、ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。


12月5日(木)

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【今日の献立】
菜飯
おでん
金時豆の甘煮
牛乳




今日は菜飯とおでんに4年生が育てた高倉大根も使いました。
また、菜飯の大根の葉っぱ、おでんのじゃがいも、大根、人参は八王子の小比企のものを使用しました。

12月4日(水)

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【今日の献立】
ほうとううどん
じゃがもち
アーモンド黒糖
みかん
牛乳

じゃがもちはじゃがいもを蒸かしてマッシュしホールコーン、牛乳、でんぷん、さとう、塩を混ぜて揚げました。もちもちしていて美味しく人気でした。作り方を尋ねられたので、口頭で説明すると「メモしたかった〜!」と関心が高い児童がいました。

12月3日(火)

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【今日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
八王子産根しょうがの鶏団子汁
こんにゃくの味噌田楽
牛乳




今日は八王子産の根しょうがを使った料理を提供しました。鶏ひき肉に根しょうがと長ねぎのみじんを入れて鶏団子を作り、汁にも仕上げに根しょうがを入れました。今日の八王子産の野菜は鶏団子汁に入っている根しょうがと小松菜です。

12月2日(月)

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【今日の献立】
キムタクチャーハン
春雨サラダ
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳



キムチとタクワンが入ったキムタクチャーハンをつくりました。右の写真は、給食当番さんが、展示食を見て盛り付けるお皿や量を確認してくれているところです。

11月29日(金)

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【今日の献立】
ごはん
あじのもみじ焼き
いりどり
八王子産ゆず使用の浅漬け
みかん
牛乳



山々は紅葉が美しくなってきました。もみじの美しさを給食でも表現してみました。アジにおろし人参とマヨネーズを混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。児童はにんじんと気が付かず、美味しく魚と野菜が食べられていました。

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