令和5年度第3学期が始まりました。

10 月29日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりご飯
鯖の味噌煮
沢煮椀
ぴりからキャベツ
みかん
牛乳

10 月28日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ごはん
サンマのごぼう煮
韓国風肉じゃが
三色ナムル
牛乳


10月25日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
あんかけ焼きそば
わかめスープ
ふかしいも
牛乳

10 月24日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
山菜むすび(セルフ)
山賊揚げ
大根汁
小松菜の油炒め
牛乳

今日は図書コラボ給食です。絵本「まゆとおに」に出てくるおにぎりと大根汁を提供しました。2年3組では司書の先生に絵本を読んでもらいながら給食をいただきました。

10月23日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
豆あじの南蛮漬け
具だくさんきのこ汁
五目煮豆
みかん
牛乳

10 月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん
豆腐のうま煮
もやしスープ
根菜チップス
牛乳

今日までの5日間、もったいない大作戦でした。
盛り付けの時に、控えめにもってしまうと食缶にとても残ってしまいます。担任の先生が全員に、個々に配慮しながら増やしてくれています。


10月18日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
赤魚の塩焼き
さつま汁さつま揚げ入り
カリカリじゃこサラダ
巨峰
牛乳



サラダには、さっと揚げたじゃこが入っているのでたくさんある野菜も美味しく食べられていました。
今日はさつま汁の大根、サラダのキャベツと小松菜が八王子産です。

10月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
えびピラフ
きのこのクリームスープ
フレンチサラダ
甲斐路
牛乳

今週は世界食糧デーにちなんでもったいない大作戦ウィークです。今日は牛乳を楽しみながら飲んでもらう工夫をしてみました。最後のエミーが見たいので、いつもはなんとなく残してしまう児童も楽しみながら無理なく牛乳を飲めていました。

10月16日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
照り焼きチキンサンド
野菜と豆のカレースープ煮
コーンポテト
みかん
牛乳




今週はもったいない大作戦ウィークです。
楽しい給食時間ですがおしゃべりに夢中になって残してしまうこともあるので、集中して食べることを目標に『もぐもぐタイム』を決めているクラスもあります。
今日はスープに金時豆と白いんげん豆が入っています。豆のスープですがカレー味にして食べやすいように工夫しました。


10月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
五穀ごはん
ミニいが蒸し
のっぺい汁
ごま和え煮
牛乳


今日から21日まで「もったいな大作戦ウィーク」です。
10月16日の「世界食糧デー」に合わせ日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好ききらいせず食べることを意識してもらいたいと取り組んでいます。
写真は中学年のクラスです。自分のお皿はきれいに食べ、ごちそうさままで静かにお話ししながら待っている様子がみられました。

10月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ブドウパン
シェパーズパイ
ビーンズサラダ
スコッチブロス
牛乳




本日の献立はラグビーW杯応援献立です。対戦相手のスコットランドの料理を給食で再現しました。
シェパーズパイは、朝一番にミートソースを手作りしてアルミカップにのせ、蒸かしてマッシュしたジャガイモに牛乳・チーズ・生クリームを混ぜたものを乗せ、オーブンで焼きました。「美味しいから最後に残してるんだ」という2年生の男子児童がいました。とても手間暇かかっている料理を、大切に食べてくれている姿に嬉しくなりました。

10月10日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
人参ごはん
さわらの味噌焼き
かきたま汁
香りキャベツ
牛乳




今日は目の愛護デーにちなんで人参ご飯を提供しました。
1年生の男子児童が「今日のご飯がおいしかったよ」と声をかけてくれました。

10月9日(水)

【今日の献立】
ごはん
豚すき焼き
根菜汁
金時豆の甘煮
牛乳

10月8日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ちゃんこうどん
安倍川芋
野菜のおかか和え
牛乳

10月7日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
ビビンバ
くきわかめの生姜炒め
玉子とコーンのスープ
生プルーン
牛乳

10月4日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
カレモア
サパスイ
コーンサラダ
牛乳




今日の献立は、ラグビーW杯応援献立です。4日の対戦国のサモア料理を提供しました。

10月3日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
四川豆腐
もずくと卵のスープ
手作りさなかナッツ
牛乳





10月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
チリコンカンライス
グリーンサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソース
牛乳



今日は給食で初めてパッションフルーツを提供しました。初めて食べる児童もいましたが「美味しい、また出して欲しい」などパッションフルーツに関心が高まっていました。
写真はチリコンカンライスの玉ねぎを炒めているところです。

10月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
里山ごはん
夕焼小焼やき
けんちん汁
浅漬け
牛乳

八王子の歴史文化を給食を通じて身近に感じてもらおうと、夕焼小焼御膳を提供しました。
・恩方の里山をイメージしてきのこや栗が入ったご飯。
・マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼に見立てて
 鮭にかけて焼いた夕焼小焼焼き。
・童謡の夕焼小焼には、「山のお寺の鐘がなる」という歌詞があります。
 モデルになったいくつかのお寺にゆらいして汁物はけんちん汁。
「八王子ならではのこんな給食を食べたよ!」と記憶に残ってくれたら嬉しいです。

写真は夕焼小焼焼きを焼く前と焼いた後です。


9月30日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
かやくご飯
とりのからあげ
けんちん汁
冷凍みかん
牛乳




今日のから揚げは鶏もも皮なし肉を使いました。皮なしでも味がしみ込んで、カリッと揚がっていて人気でした。4年生の男子児童が「今日のから揚げ美味しかった、また出して下さい!」と事務室まで伝えに来てくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室から

お知らせ

授業改善プラン

校歌

学校情報

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

みなみ野会

年間行事予定表

登校許可書

新型コロナ対応