令和5年度第3学期が始まりました。

2月28日(金)

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【本日の献立】
ご飯
わかさぎ甘酢
豚汁
ひじきの煮物
牛乳

2月27日(木)

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【本日の献立】
ご飯
プルコギ
ミヨックク
キョジャチェ
いよかん
牛乳


2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理と題して韓国の料理を提供しました。

2月26日(水)

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【本日の献立】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
冬キャベツと大根のサラダ
牛乳

ガーリックトーストは、おろしたにんにく・バター・パセリ・粉チーズを混ぜてトーストに塗りオーブンでこんがり焼いて出来上がりです。
給食室の上にある音楽室では、ガーリックのいい香りが届いているそうで「今日の給食はガーリックトーストだよ!と児童から話題に出るんですよ〜」と教えてもらいました。
児童に人気の1品です。

みなみ野では、16台の配前車を使っています。
出来たての給食を乗せ最後に牛乳を保冷庫から移して、リフトで1階・2階まで運び(給食室は半地下)、調理員さんが教室の前まで運んでくれています。


2月25日(火)

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【本日の献立】
麦ごはん
鶏のむね肉の竜田揚げ
ほうれん草のごま和え
けんちん汁
はっさく
牛乳

今日は八王子の中学生の生徒が考えてくれた中学生バランス献立です。
バランスがよい上に、竜田揚げで児童からの人気もあったメニューです。

2月21日(金)

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【本日の献立】
ゆかりご飯
ししゃもの磯部焼き
田舎汁
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳


2月20日(木)

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【本日の献立】
こぎつねうどん
焼きじゃがもち
煮びたし
はるみ
牛乳

焼きじゃがもちは、じゃがいもを蒸してマッシュしホールコーン・片栗粉・塩を混ぜ、分割器で一人分にわけます。形を整えてオーブンで焼きました。手作りのごまみそだれをかけていただきました。今日はどの料理も好評でした。

2月19日(水)

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【本日の献立】
ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
牛乳

今日は2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理というテーマでアメリカの料理を提供しました。

ジャンバラヤは炊き上がったご飯と炒めて味付けした具材を混ぜて作ります。
この炊飯釜からご飯を出す作業簡単に見えてとても重く(釜で炊き上がったご飯12kg+炊飯釜の重さ)、きれいにご飯を出すにはコツがいります。また、ご飯を混ぜる作業も技と力がいります。1回につき、2つの炊飯釜分のご飯を混ぜていくのですが、みなみ野小650人分だとこれを4回行います。
美味しい料理のができるまでには、調理さんの『技』と『力』なくしては出来上がりません。

2月18日(火)

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【本日の献立】
ガーリックライス
鮭のねぎバジルソース
かぼちゃのサラダ
かぶのポタージュ
牛乳

今日は薬膳料理がテーマです。ポタージュには、給食では珍しい白きくらげが入っています。白きくらげは空気が乾燥する今のような季節に食べるのがよいそうです。

2月17日(月)

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【本日の献立】
ごはん
豆腐のカレー煮
春雨スープ
ツナ入りにんじんしりしり
牛乳

豆腐のカレー煮は、みなみ野小650人分で120キログラムの出来上がり量です。


2月14日(金)

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【本日の献立】
スパゲッティミートソース
白菜のスープ
チョコチップケーキ
牛乳

今日の給食はバレンタイン献立です。チョコチップケーキを手作りしました。休み時間から給食を楽しみにしている姿が見られました。また、元気応援メニューとしてチョコチップケーキを選んでくれた6年2組の女子児童もいました。

2枚目の写真は、スパゲッティの配缶の様子です。とても大きなフォークのような器具で配缶しています。3枚目は、洗浄した器具を熱風乾燥庫に入れるところです。大きな器具なのが写真で伝わるでしょうか。調理さんは洗うのも運ぶのもとても大変です。大きいのですみずみまで目視しながら汚れが残らないよう丁寧に洗浄してくれてます。

2月12日(水)

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【本日の献立】
ご飯
鮭のごま味噌焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
いよかん
牛乳


2月10日(月)

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【本日の献立】
スタミナ丼
わかめスープ
じゃがいもの細切り炒め
牛乳




今日は元気応援メニューです、下級生が元気になれる給食を6年生に選んでもらいました。今日は1組の男子児童がリクエストしてくれたスタミナ丼です。
元気応援メニューは、2・3月で行います。

2月7日(金)

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【本日の献立】
ごはん
豆腐の田楽焼き
かぶのみそ汁
うどのきんぴら
牛乳

豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐、卵、鶏肉、みじん切りにした野菜、調味料を混ぜて、鉄板にのしてオーブンで焼きました。等分に切ったあと、手作りのごまみそだれをかけて提供しました。


2月6日(木)

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【本日の献立】
磯ごはん
おでん
白菜の和え物
いよかん
牛乳

2月5日(水)

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【本日の献立】
マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
りんごジュース

2月4日(火)

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【本日の献立】
切干ビビンバ
中華風玉子とコーンのスープ
手作りさかなナッツ
牛乳


2月3日(月)

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【本日の献立】
恵方巻き
大豆のピリ辛炒め
いわしのつみれ汁
牛乳





今日は節分献立でした。クラスでは、焼き海苔で五目寿司を巻き、恵方を向いて静かに食べている姿が見られました。



1月31日(金)

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【本日の献立】
丸パン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳

『2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して2019年1月から18ヶ月で夏季大会開催国18カ国の料理や食文化を紹介しています。
今月は「ドイツ」料理を提供しました。

1月30日(木)

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【本日の献立】
麦ごはん
のりの佃煮
さばの風味焼き
かきたま汁
小松菜のじゃこ炒め
牛乳

24日〜30日は給食週間です。最終日の今日は一汁三菜のの給食を提供しました。

1月29日(水)

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【本日の献立】
きなこ揚げパン
肉だんごスープ
サラダ
みかん
牛乳

 



給食室でパンを揚げ、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして作っています。
給食週間では必ず揚げパンが出ています。給食といえばやっぱり「揚げパン」ですね。
児童もとても喜んでいました。


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