令和5年度第3学期が始まりました。

1月28日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ポークカレー
わかめサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳


1月27日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
なっぱ飯
焼きししゃも
すいとん
金時豆の甘煮
牛乳



24日〜30日は学校給食週間です。今日は、戦時中の給食について学べるようすいとんを提供しました。

1月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【本日の献立】
セルフおにぎり
鮭の塩焼き
根菜汁
野菜のおかか和え
みかん
牛乳

今日から給食週間が始まりました。
初日の今日は、給食の始まりを学べる献立になっています。

1月23日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ミルクパン
たらとじゃがいものグラタン
きのこスープ
コーンサラダ
牛乳




本日のきのこスープにはえのき・きくらげ・しめじが、グラタンにはマッシュルームが入っています。
「きのこが苦手なの!」と声をかけてくれた女子児童がいました。きのこのぐにゃぐにゃする食感が苦手だそうです。それを聞き、「きのこスープにあるきくらげの食感はどうかな?」と聞くと「これは好きだよ!」と答えてくれました。「じゃあ、きのこ全部が苦手じゃないね!食べられるきのこもあるね!」と言うと、嬉しそうに自信に満ちた顔をしてスープのきくらげを食べてくれました。

1月22日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
ホキのごまがらめ
なめこ汁
じゃがいもの細切り炒め
牛乳



じゃがいもの細切り炒めは、黄色人参とオレンジの人参を使用したので彩りが鮮やかに仕上がりました。2色とも八王子産の人参を使用しています。
また、なめこ汁に入っているほうれん草と長ねぎも八王子産野菜を使用しています。

1月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【本日の献立】
みそラーメン
MinaminoGreensの桑っと!八王子お好み焼き
黒糖アーモンド
牛乳

9月に八王子市で子ども屋台選手権が行われました。本校から出場したチームのメニューをアレンジして給食で提供しました。出場した児童に再現できているかと感想を聞きにいくと「僕たちが作ったのと生地も似ていてびっくりした。」「めっちゃおいしい!」「100%」「再現率120%!!」と嬉しい言葉をくれました。
給食でお好み焼きを作るのはとても難しかったので、喜んでくれた児童がいて給食室一同安堵しました。


1月20日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ご飯
とうふハンバーグえのきソース
かぶのみそ汁
ぴりから白菜
牛乳



今日は、かぶについての食育メモをクラスに配布しました。また、給食委員会の児童が食育メモの内容を放送でもお知らせしてくれています。
かぶ、かぶの葉、豆腐、油揚げのシンプルなみそ汁なのでメインのかぶがよく味わえるみそ汁です。

1月17日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
厚焼玉子
豚汁
花ごぼう
ぽんかん
牛乳


今日は毎月行っている『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ献立』です。
花ごぼうは、ごぼうをさっと下茹でして、しょうゆ、酢、さとうで煮てかつおぶし粉をまぶして仕上げました。苦手な児童が多いと思いましたが、よく食べていました。

1月16日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ガーリックトースト
クリームシチュー
コールスロー
りんごジュース




ガーリックトーストは、ニンニクをおろして溶かしバター・パセリと混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。手作りルウのクリームシチューも人気でしたが、ガーリックトーストが一番人気でした。調理さんが一枚一枚塗ってくれていることを伝えると、驚き感謝している児童がいました。

1月15日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
チャーハン
中華風コーンスープ
海鮮しゅうまい
牛乳

1月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の献立】
羽生九段れんこんカレー
王手!サラダ
焼きプリン
牛乳

今日の献立は八王子市出身の羽生九段スペシャルメニューでした。
サラダには、将棋の駒型の人参を作り加えました。
児童は「これは歩かな?」「これは銀でしょ!」と想像しながら楽しく喫食していました。

1月10日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
ふりかけ
いかの香味焼き
白玉すまし汁
青菜と油揚げのごま和え
牛乳

3学期も安全安心な美味しい給食作りをめざします。
どうぞよろしくお願いいたします。

9日の帰りに低学年の児童から「おいしい給食待ってまぁす!」と声をかけられました。
嬉しい瞬間です。

今日のすまし汁は、白玉を手作りして別にゆでてからすまし汁に入れています。そのため、透き通ったすまし汁になっています。白玉の食感がやわらかく美味しいと人気でした。

12月24日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
パン
とりのからあげ
コールスロー
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
オレンジジュース



今日は献立表を見てとても楽しみにしている児童が多かったです。ミニグリーンケーキは、くわの葉粉を使い鮮やかなグリーン色を出しました。
今学期も給食運営やマスクの準備、白衣の洗濯・繕いにご協力いただきありがとうございました。
3学期は、1月10日(金)より給食があります。

12月23日(月)

【今日の献立】
ごはん
肉豆腐
根菜汁
わかめにんにく炒め
牛乳

わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにく・わかめ・白ごまを炒めて、しょうゆで味で味つけています。シンプルな1品ですが児童が大好きなメニューです。


12月20日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
夕焼けご飯
いかの味噌焼き
かぼちゃのすいとん
牛乳




今日は冬至献立です。
八王子産のオレンジと黄色の人参で夕焼けを表現しました。いかの味噌焼きには、八王子産ゆずの絞り汁を加えて香りよい1品にしました。かぼちゃのすいとんはとても人気で、担任から「増やしたい人?」と問われるとたちまち行列ができていました。

12月19日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ごはん
魚の米粉揚げ清流あんかけ
若松鍋
牛乳




八王子の歴史文化をまなぼう!たべよう!つたえよう!をテーマに今日は滝山御膳を提供しました。
・麦ごはん…米作りが盛んな八王子ですが、米はお米に換えることができたため、昔は、できるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。
・魚の米粉揚げ清流あんかけ…八王子産100%のお米で作る高尾の天狗という日本酒を造ったときにできる米粉を使用しています。野菜ときのこがたっぷりの清流にみたてたあんをかけました。
・若松鍋…宮下町にある若松神社のお祭り名物です。近くでとれた野菜と豚肉で作ります。お祭りの前日に食べるもので、翌日のお祭りの山車の曳きまわしなどに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。

12月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
カレーライス
水菜のスープ
野菜のピクルス
牛乳


みなみ野小では、カレーライスは人気メニューです。今日は水菜のスープもよく食べていました。水菜がたっぷり入っていて美味しいかったようです。






12月17日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳





給食のマーボー豆腐には長ねぎ・人参・にらと野菜がたくさん入っています。16kgある長を、調理さんは包丁でみじん切りにしてくれています。
今日のマーボー豆腐とわかめのスープに入っている長ねぎは、八王子産を使用しています。

12月16日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
れんこんフィッシュバーグ
ほうれん草のソテー
きのこスープ
牛乳



れんこんフィッシュバーグは、たらのすり身・鶏ひき肉・絞り豆腐・れんこんと調味料を混ぜて小判型にしてオーブンで焼きました。れんこんは食感を楽しめるように手切りしています。ソースは、ケチャップ・しょうゆ・ウスターソースを合わせて加熱してハンバーグにかけました。とてもよく食べていました。



12月13日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
大豆ピラフ
アジの香草パン粉焼き
オニオンスープ
紅マドンナ
牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 特別時程4時間
3/16 朝会
3/17 卒業式予行(5,6)
4時間授業(1〜4)
3/18 4時間授業
3/19 4時間授業(1〜4年)
式場清掃(5)
大掃除(6)
5時間授業(5・6年)

校長室から

お知らせ

授業改善プラン

校歌

学校情報

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

みなみ野会

年間行事予定表

登校許可書

新型コロナ対応