令和5年度第3学期が始まりました。

2月28日(木)

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今日の献立は、ごはん・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・茎わかめのしょうが炒め・清見オレンジ・牛乳です。冬が旬のわかさぎを塩・こしょうしてでんぷんをまぶし、こんがりと揚げました。甘酢をかけて食べます。予定より大きなわかさぎだったため、低学年は1本ずつしか配れませんでした。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月27日(水)

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今日の献立は、たまごチャーハン・棒ぎょうざ・もやしのスープ・牛乳です。こども屋台選手権で入賞を果たしたtheぎょうざは、給食に取り入れられなかったので、給食では棒ぎょうざを作りました。豚の挽肉・にんにく・しょうが・白菜・にら・春雨・でんぷん・塩・しょうゆ・ごま油を混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮で包み、油を敷いた鉄板の上に並べ、表面にも油を塗って、オーブンでこんがりと焼きました。

2月26日(火)

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今日の献立は、黒糖パン・ウィンナーソテー・スタンポット・グロンテスープ・いよかん・牛乳です。今日は、2020東京オリンピックパラリンピックに向けて、学ぼう!食べよう!世界の料理という取り組みで、オランダ料理を取り入れました。オランダの主食はじゃがいもです。スタンポットというのはオランダ風のマッシュポテトで、じゃがいもと他の野菜(今日はにんじんと玉ねぎ)をゆでてからつぶし、ウィンナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。グロンテスープは、ミートボールが入った野菜たっぷりのスープです。今日の地場野菜は、にんじん・キャベツで、カリフラワーは立川産です。

2月25日(月)

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今日の献立は、チキンカレーライス・野菜のピクルス・オニオンスープ・牛乳です。今日の給食は、2月の中で一番野菜が入っている野菜350献立です。中学年の分量で194gです。また、カレーライス・オニオンスープは、6年生からの元気応援メニューでもあります。野菜をしっかりと食べて元気に過ごしましょう。今日の地場野菜は、にんじん・じゃがいも・だいこんです。

2月22日(金)

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今日の献立は、スタミナ丼・小松菜のみそ汁・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。スタミナ丼は、にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・豚肉を炒め、もやし・えのきだけ・長ねぎ・ニラを炒め、さとう・しょうゆ・みりん・塩・一味唐辛子・白ごま・ごま油で味付けし、でんぷんでとろみをつけました。炊きたてのご飯の上にかけて食べます。今が旬の小松菜は、じゃがいも・油揚げ・豆腐と一緒にみそ汁にしました。ビタミン・カルシウム・鉄分が入っています。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・小松菜です。

2月21日(木)

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今日の献立は、こぎつねうどん・焼きじゃがもち・煮びたし・牛乳です。こぎつねうどんは、五目うどんに甘辛く煮た短冊切りの油揚げをトッピングして食べます。じゃがもちは、じゃがいもを柔らかく蒸かしてつぶし、塩・でんぷん(片栗粉)・ホールコーンを混ぜて丸め、鉄板にのせてオーブンでこんがりと焼きました。上からさとう・酒・しょうゆ・みりん・赤みそ・白ごまを煮立たせて作ったたれをかけて食べます。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・小松菜・ほうれん草です。

2月20日(水)

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今日の献立は、ごはん・鶏の出汁唐揚げ・船場汁・かぶらと青菜のおひたし・牛乳です。今日の献立は、ミシュラン2つ星の「京料理たかぎ」の店主から教えていただいた料理です。八方出汁を使った唐揚げとおひたし、大阪の郷土料理船場汁(昆布出汁で鯖と大根を煮ます)を給食にアレンジしました。地場野菜は、小松菜です。(かぶは、立川産)

2月19日(火)

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今日の献立は、ガーリックトースト・ポークビーンズ・冬キャベツと大根のサラダ・牛乳です。ガーリックトーストは、まず、バターを柔らかく練り、にんにくのみじん切り・ガーリックパウダー・粉チーズ・乾燥パセリを混ぜて、ガーリックバターを作ります。次に、食パンにガーリックバターを塗り、オーブンでこんがりと焼きます。今日のサラダは、八王子産の冬キャベツ・大根を使ったフレンチサラダです。

2月18日(月)

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今日の献立は、にんじんごはん・サーモンのマヨネーズ焼き・肉じゃが・わかめと豆腐のみそ汁・牛乳です。今日は、中学生の考えたバランス献立です。バランス献立は、家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立です。(浅川中3年生考案)魚をメインにした献立で、芋や海藻の副菜を組み合わせてバランスの良いご飯を考えたそうです。今日の地場野菜は、だいこんと小松菜です。

2月15日(金)

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今日の献立は、ごはん・さばのカレー焼き・五目煮豆・鶏汁・牛乳です。さばは、しょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。鶏汁は、ごぼうとこんにゃくを炒め、にんじん・だいこん・鶏肉を炒め、削り節でとっただし汁で煮て、油揚げ・豆腐・小松菜・長ねぎを加え、みそで味付けしました。地場野菜がたっぷりと入って、体が温まります。今日の地場野菜は、にんじん・だいこん・長ねぎ・小松菜です。

2月14日(木)

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今日の献立は、スパゲッティ−ミートソース・白菜のスープ・チョコチップケーキ・牛乳です。今日は、バレンタインデーということで、給食室でチョコチップケーキを作りました。小麦粉・アーモンド粉・ベーキングパウダー・さとう・ココア・バター・卵・チョコチップを混ぜ合わせ、小さなマドレーヌカップに入れてオーブンで焼きました。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月13日(水)

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今日の献立は、切り干しビビンバ・わかめスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国語で「ピビㇺ」がまぜる、「パㇷ゚」がごはんです。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵などを入れて、よくかきまぜて食べます。今日は、にんにく・しょうが・豚の挽肉、切り干し大根をゴマ油で炒めて酒・さとう・しょうゆ・みりん・トウバンジャンで味付けしたもの、人参・もやし・ほうれん草のナムルを炊きたてごはんにのせました。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月12日(火)

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今日の献立は、ごはん・さごちの西京焼き・東京うどのきんぴら・のっぺい汁・ぽんかん・牛乳です。さごちは、さわらの若魚のことです。さわらは出世魚で、50センチまでをさごち(さごし)、それより大きいものをやなぎ、70センチ以上をさわらと呼びます。今日は、白みそ・酒・みりん・さとう・長ねぎ・しょうがを合わせてさごちにまぶしてオーブンで焼きました。東京うどは、立川市や国分寺市などで栽培されたうどで、土を掘った室で栽培されるため白いのが特徴です。12月から4月が旬です。今日は、人参・糸こんにゃく・さやいんげんと一緒に炒めてきんぴらにしました。今日の地場野菜は、長ねぎ・大根です。(うどは、立川市産です。)

2月8日(金)

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今日の献立は、ゆかりごはん・ししゃもの磯辺焼き・田舎汁・小松菜と揚げの煮びたし・いよかん・牛乳です。今日は月に一度の五つの輪で体力アップ献立です。今月のテーマは、骨を作ろう!です。丈夫な骨を作るために、「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。牛乳・小魚・肉・豆製品・野菜・果物の入った献立です。しっかりと食べて、運動もしましょう。

2月7日(木)

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今日の献立は、ごはん・豆腐のカレー煮・中華風たまごとコーンのスープ・ツナ入り人参シリシリ・牛乳です。今日の豆腐料理は、しょうゆベースの味付けにカレー粉を加えました。炊きたてごはんと一緒に食べます。シリシリは沖縄の方言で細切りのことです。人参の千切りを切干大根・刻み昆布と一緒に炒め、ツナを加え、酒・しょうゆ・みりん・白ごまで味付けしました。今日の地場野菜は人参です。

2月6日(水)

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今日の献立は、磯ごはん・おでん・白菜のゆず風味・いよかん・牛乳です。磯ごはんは、カットわかめ・ちりめんじゃこを酒・醤油・みりんで煮て、炊きたてごはんに混ぜました。おでんは、煮干しでとった出汁・砂糖・塩・しょうゆ・みりんを合わせ、にんじん・だいこん・さといも・こんにゃく・結び昆布・ちくわ・揚げボール・一口がんも・うずらたまごを煮込みました。今日のように寒い日にはぴったりです。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月5日(火)

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今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。今日のパンは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、玉ねぎを炒めて合わせて塩・こしょうで味付けしたマッシュポテトをコッペパンにはさんで食べます。長崎県産の新じゃがだったのでしっとりとした味わいです。じゃがいもをたくさん使ったので、シチューはじゃがいも抜きで、八王子産の白菜をたくさん入れました。

2月4日(月)

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今日の献立は、焼きとり丼・たら汁・香りキャベツ・みかん・牛乳です。焼きとり丼は、まず、長ねぎのぶつ切りと酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけた鶏肉をオーブンでこんがりと焼きます。次にささがきにしたごぼうを水・砂糖・しょうゆ・みりんで煮ます。次に、ごぼうを入れたたれにとろみをつけ、オーブンで焼いた長ねぎと鶏肉を入れて仕上げ、炊きたてのごはんの上にのせて食べます。たら汁は、煮干しでとっただし汁で人参・大根を煮て、白菜・たらの角切り・長ねぎ・豆腐を入れみそとしょうゆで味付けしました。今日の地場野菜は、大根・白菜・長ねぎです。

2月1日(金)

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今日の献立は、恵方巻(セルフ)・つみれ汁・ペッパービーンズ・牛乳です。2月3日は節分です。豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。3日が日曜日なので今日は節分献立です。その年の縁起がいい方角(今年は東北東やや右)である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして健康を願う地域があるということで、今日は、ちらしずしを作り、自分でのりを巻いて食べます。いわしのすり身・たらのすり身で作ったつみれを、大根・ごぼう・人参・ねぎと一緒に煮込んだつみれ汁も作りました。また、大豆を固めにゆで、でんぷん(片栗粉)をまぶして揚げ、いり塩・黒コショウをまぶしました。今日の地場野菜は、だいこんと長ねぎです。
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