令和5年度第3学期が始まりました。

10月3日(水)

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今日の献立は、ごはん・豆アジの南蛮漬け・筑前煮・呉汁・牛乳です。今日は、バランスアップ、五つの輪で体力アップ献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物の入った献立で体力アップをめざします。東京オリンピック・パラリンピックまで月に一度取り組みます。

10月2日(火)

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今日の献立は、カレーライス・中華サラダ・わかめスープ・牛乳です。今日の中華サラダは、しらたきを入れました。ドレッシングは、ごま油・米酢・砂糖・塩・しょうゆをよく撹拌させて火にかけ作りました。作り方は、しらたきとロースハムを炒め、塩で味付けし、さっとゆでたにんじん・キャベツ・もやし・きゅうりを加え、ドレッシングを入れて温度を上げました。

10月1日(月)

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今日の献立は、かてめし・魚の夕焼小焼やき・野菜のおかかあえ・桑の葉団子汁・牛乳です。10月1日は、都民の日であると同時に八王子の市制記念日です。そこで、八王子の郷土料理のかてめし、夕焼け小焼けにちなんでオレンジ色の人参マヨネーズをかけて焼いた魚(メルルーサ)、桑の葉を混ぜ込んだ団子を入れたすまし汁を作りました。

9月28日(金)

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今日の献立は、秋の彩ごはん・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁・牛乳です。今日のごはんは、まず生のむき栗をゆでて甘煮にします。次に鶏肉・人参・しめじ・干ししいたけ・油揚げを甘辛く煮て枝豆を加え、もち米を入れて炊いたごはんと混ぜました。彩もよく秋らしいごはんです。笹かまぼこは、マヨネーズに青のり・かつお節粉を混ぜたものをまぶして、オーブンでこんがりと焼きました。

9月27日(木)

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今日の献立は、ごはん・いかのから揚げ・だぶ・のりあえ・みかん・牛乳です。今日は、佐賀県の郷土料理です。佐賀県は玄界灘と有明海に囲まれた自然豊かなところです。いかもたくさんの種類が取れ、有明海の海苔も有名です。今日は、短冊切りにしたいかに、生姜・にんにく・酒・しょうゆで味付けし、でんぷんをまぶしてから揚げにしました。また、のりあえは、野菜をゆでて、みりん・しょうゆ・もみのりで味付けしました。だぶは、人がたくさん集まる時に、煮崩れしにくい材料を水分多めでざぶざぶ煮て作る料理です。材料を、お祝いのときは四角く、憂いの時は三角に切るそうです。今日は四角く切りました。

9月26日(水)

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今日の献立は、さんまのかば焼き丼・かきたま汁・茎わかめのきんぴら・牛乳です。さんまのかば焼きは、さんまの開きに、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、砂糖・みりん・しょうゆ・水を煮立たせて作った甘辛のたれをかけます。炊きたてのごはんの上にのせて食べます。

9月25日(火)

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今日の献立は、黒糖パン・マカロニグラタン・ミネストローネスープ・オニオンドレッシングラダ・オレンジジュースです。今日は、「しっかり食べよう!野菜350の日」です。野菜が中学年で192g入っていて、今月一番野菜が多い献立です。これは、野菜を一日に350g以上たっぷりと食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という、八王子市が進めている健康づくりの取り組みです。足りない158gは、ご家庭で食べましょう。

9月21日(金)

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今日の献立は、こぎつねごはん・芋の子汁・お月様団子・牛乳です。9月24日は中秋の名月です。一年で一番月がきれいだといわれています。お月見は、秋の収穫に感謝する意味もあり、稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。そこで今日は、里芋を入れたすまし汁とかぼちゃを入れて黄色くしたお月様団子を作りました。お月様団子は、小豆を朝から煮てぜんざいを作り、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐・蒸かしてつぶしたかぼちゃを混ぜて丸めてゆでた黄色い団子を入れました。

9月20日(木)

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今日の献立は、八王子しょうがごはん・さばのごま風味焼き・野菜のみそ炒め・きゅうりの塩漬け・牛乳です。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。小比企町で採れた葉しょうがを届けてもらい、千切りにして、さっとゆでてから酒・みりん・しょうゆで煮て、しょうゆを入れて炊いたごはんと混ぜました。今日の地場野菜は、八王子しょうが・キャベツ・きゅうりです。

9月19日(水)

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今日の献立は、かやくごはん・とりの唐揚げ・けんちん汁・冷凍みかん・牛乳です。かやくごはんは、鶏肉・人参・ひじき・干ししいたけ・油揚げを細かく切って砂糖・しょうゆ・酒・みりんで煮て、炊きたてごはんに混ぜました。今日の地場野菜は、けんちん汁のながねぎです。

9月18日(火)

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今日の献立は、ごはん・いかの松かさ焼き・鶏肉と野菜の炒め物・わかめのすまし汁・ぶどう・牛乳です。今日は、オリンピック・パラリンピックにちなんだバランスばっちり、五つの輪で体力アップ献立です。主食(ごはん)・副菜(鶏肉と野菜の炒め物・わかめの澄まし汁)・主菜(いかの松かさ焼き)・乳製品(牛乳)・果物(ぶどう)がそろっている食事をとって、体力アップしましょうという取り組みです。今日の地場野菜は、野菜炒めのキャベツです。

9月14日(金)

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今日の献立は、キムチチャーハン・春雨サラダ・はくさいのスープ・牛乳です。キムチチャーハンは、豚肉・人参・白菜キムチをサラダ油とごま油で炒め、塩・こしょう・白ごまで味付けし、炒りたまごと一緒に炊きたてのごはんと混ぜました。

9月13日(木)

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今日の献立は、焼きとり丼・浅漬け・なめこのみそ汁・牛乳です。鶏肉は酒・しょうゆ・しょうがで味付けし、鉄板に並べてこんがりと焼きます。長ねぎはぶつ切りにして鉄板に並べ時々動かしながらこんがりと焼きます。砂糖・しょうゆ・みりん・水を煮立たせ、ささがきごぼうを加え煮て、片栗粉でとろみをつけたタレに焼いた鶏肉・長ねぎ・白ごまを入れました。炊きたての御飯にのせて食べます。今日の地場野菜は。浅漬けのきゅうりとキャベツです。

9月12日(水)

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今日の献立は、枝豆ごはん・みそ肉じゃが・大豆とごぼうのかりんと揚げ・牛乳です。枝豆ごはんは、ゆでた枝豆(北海道産)と炒り塩を炊きたてごはんに混ぜました。肉じゃがは、いつもの肉じゃがのしょうゆを減らして、赤みそを加えたみそ肉じゃがにしました。

9月11日(火)

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今日の献立は、ジャージャー麺・冬瓜スープ・冷凍みかん・牛乳です。ジャージャー麺の肉みそは、豚の挽肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・長ねぎ・干ししいたけのみじん切りを炒め、さとう・赤みそ・酒・とうばんじゃん・しょうゆを入れて煮込みました。もやしは、水からゆでて湯切りし、油で炒め、塩・こしょう・白ごまで味付けしました。塩をまぶして蒸かした中華めんの上に、もやしナムルと肉みそをのせ、混ぜながら食べます。冬瓜は、夏から秋が旬です。体を冷やす働きがあるので、夏バテの時にぴったりです。

9月10日(月)

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今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・牛乳です。これからが旬の里芋をたっぷりと使っていりどりを作りました。みそ汁には、八王子産の長ねぎと大根を使いました。

9月7日(金)

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今日の献立は、カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープ・プルーン・牛乳です。ポテトカルボナーラは、にんにくとベーコンを炒め、塩・コショウ・牛乳・生クリーム・粉チーズを入れて温度を上げ、蒸かしたじゃがいもを混ぜました。冷めてもおいしいので、中学校のランチ給食でも人気のメニューです。今日の果物は、長野産の生プルーンです。ドライプルーンは一年中食べられますが、生が食べられるのは、8月中旬から9月です。

9月6日(木)

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今日の献立は、マーぼーなす丼・レタスとたまごのスープ・ピリ辛きゅうり・牛乳です。今日は、今が旬の秋なすを、油でさっと炒めて、マーボー豆腐に入れました。ご飯にのせていただきます。付け合わせのピリ辛きゅうりは、八王子産のきゅうりを使いました。

9月5日(水)

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今日の献立は、古代ごはん・焼きししゃも・厚揚げと豚のみそ炒め・きのこ汁・牛乳です。古代ごはんは、普通の精白米に赤米を混ぜて炊いたごはんです。お赤飯のルーツとも言われていて、ほんのりと赤いごはんです。厚揚げと豚のみそ炒めは、にんにく・しょうが・にんじん・たけのこ・豚肉を炒め、干ししいたけ・キャベツを炒め、赤みそ・とうばんじゃん・砂糖・酒で味付けし、生揚げを加えて煮含め、ごま油で香りを付けました。

9月4日(火)

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今日の献立は、コッペパン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース・牛乳です。今日は、八王子の恩方地区で一番おいしい8月に収穫して冷凍保存しておいたブルーベリーを納品してもらい、きれいに洗って、砂糖とレモン汁だけを加えてコトコト煮てソースにしました。ヨーグルトにかけて食べます。
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