みなみ野米で調理実習
1・3組は昨日、2組は本日調理実習があり、チャーハンを作りました。
火加減の調整がうまくできていたようで、パラパラとした食感でとてもおいしく仕上がっていました。 (中にはピリッとこしょうの効いている班もあったようですが…) 自転車教室3年生の時に学んだ「3つの左」「ブタはしゃべる」に加え、自転車安全利用五則を教えてもらいました。 かもしれない運転を心がけ、安全に自転車を利用しましょう。 日本の音楽 お箏
昨日、今日の音楽の時間に渡邉先生を講師としてお招きし、箏の体験を行いました。
2人組になり、互いに教え合いながら取り組みました。 一生懸命に練習し、2時間という限られた時間の中で、「さくらさくら」の演奏ができるようになりました。 みなみ野米でハヤシライス 〜2組〜今日は、2組の調理実習がありました。 校長先生、副校長先生にもおすそわけし、おいしく食べてもらいました。 みなみ野米でハヤシライス 1・3組
1・3組は、本日家庭科の調理実習がありました。
とてもおいしくできていたので、どの子もあっという間に完食! 担任もおいしくいただきました♪ 米づくり 1年間のまとめ種から育てたお米もいよいよ精米をして、食べられるようになりました。 来週、家庭科の調理実習で食べるのが楽しみですね。 縄作りも楽しみながら行いました。 隠し味は○○!? 野菜サラダ今回は、自家製ドレッシングをかけて食べました。 とてもおいしくできたようで、みんな大満足でした。 ステキなハーモニー一つ一つの音が見事に重なり合っていく様子に胸が打たれました。 とはいえ、まだまだ始まったばかりです!さらなる成長を信じています! きれいな環境を保つ!
集中できる学習環境を作るために、みんなで協力しながら掃除を行っています。
特に教室や廊下のはじなど、ごみやほこりのたまりやすいところに気をつけて掃除していました。 お米博士になろう!お米の品種やお米を使ったお菓子、郷土料理など、それぞれにテーマを決めて模造紙にまとめました。 2組と3組はそれぞれ発表会を行い、1組は来週発表会を行う予定です。 タイミングよく、本日の献立では奈良県の郷土料理である「奈良茶飯」が出ました。 ほうじ茶で炊いたご飯を味わいながら食べていました。 自分の実力を知る国語、社会、算数、理科の4教科を午前中の4時間で行いました。 どの教科も集中して問題に取り組み、頑張っていました。 プール開き!久しぶりのプールに大興奮の子供たち。 オリエンテーションで代表の子がめあてを発表したり、クロールの動きを確認したりしました。 キャッチボールクラシック!
元プロ野球選手のギャオス内藤選手と本間選手を講師にお招きし、キャッチボールクラシックを行いました。
あいにくの雨により、体育館での開催となりましたが、とても盛り上がりました。 ボールの握り方やキャッチの仕方を学んだり、実際にチームで回数を競ったりしました。 チーム毎に作戦を立て、短い時間の中で記録を大きく伸ばしました。 今日の名言は、「ピースサイン。からの二等辺三角形がある!」です。 ぜひ、お子さんに聞いてみてください! 絶品!?ゆでたまご&きゅうりサラダどのクラスも安全に気をつけながら、鍋でたまごをゆでたり、包丁を使ってきゅうりを切ったりしていました。 「おいしい!」と、どの子も嬉しそうに食べていました。 片付けや反省会もてきぱきと行うことができました。 大きく育ってね!
先週の代かきに引き続き、本日の午後、田植えを行いました。
すくすくと成長し、おいしいお米がとれると良いですね♪ 田んぼにダイブ!
本日はお忙しい中、学校公開ありがとうございました。
昨日に引き続き、天候に恵まれ、栃谷戸公園で代かきを行いました。 はじめは、田んぼに足を入れると悲鳴が上がっていましたが、しばらくすると慣れてきたのか、しっかりと足踏みをしながら土に空気を入れていました。 来週の火曜日は、田植えを行います。 森林体験教室丸太切りや森林散策などの体験と、映像資料を見ての学習を通して、森林のはたらきについて学びました。 |
|