令和5年度第3学期が始まりました。

12月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ココアパン
チキンのトマト煮込み
コールスロー
桑都カップケーキ
りんごジュース

《本日の地場野菜》
にんじん→チキンのトマト煮込み
桑の葉→桑都カップケーキ

八王子の農家さんが珍しい黄色人参を作ってくださっています。その黄色人参を調理さんみなで星やハートなどたくさん型抜きをしてくれました。給食中には、星形や花の形を見つけた児童は喜んで教えてくれていました。今日で2学期の給食が無事に終了しました。2学期間も白衣の洗濯や繕いなど学校給食への御理解・御協力ありがとうございました。

12月21日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
いかのみそ焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
煮びたし
牛乳

《本日の地場野菜》
さといも、こまつな→かぼちゃのすいとん
ほうれんそう→煮びたし

12月20日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
大豆ピラフ
あじの香草パン粉焼き
キャベツとベーコンのスープ
紅マドンナ
牛乳

12月19日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ご飯
つくね焼きハンバーグ
小松菜のみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

《本日の地場野菜》
長ねぎ→つくね焼きハンバーグ
小松菜→小松菜のみそ汁
キャベツ、にんじん→野菜のおかか和え

12月16日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
キムチチャーハン
春雨サラダ
ワンタンスープ
はれひめ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→キムチチャーハン、ワンタンスープ
長ねぎ→ワンタンスープ



12月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
ししゃもの唐揚げ
じゃがいものそぼろ煮
れんこんのきんぴら
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→そぼろ煮、きんぴら

12月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
スパゲッティミートソース
はくさいスープ
ピーチヨーグルト
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→ミートソース、はくさいスープ

12月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
高菜ライス
水炊き
あちゃら漬け
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→高菜ライス・水炊き・あちゃら漬け
長ねぎ→水炊き


12月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん(高月清流米)
さごちの照り焼き
八王子産根しょうがの鶏団子汁
ごまみそ炒め
牛乳

《本日の地場野菜》
しょうが→さごちの照り焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁
白菜・小松菜→八王子産根しょうがの鶏団子汁


12月9日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ほうとううどん
じゃがもち
黒糖アーモンド
牛乳

「みかんばっかり出てくるね」と声をかけてくれた1年生の男の子がいました。旬を感じる入り口にいるなぁと思い、みかんの栄養よりも旬のお話をしました。ぜひ、おうちで八百屋さんやスーパーに行ったら果物のコーナーに立ち寄ってみて下さい。都道府県に詳しい4年生には、みかんの産地に注目してもらえるよう声かけしました。

《本日の地場野菜》
ながねぎ・にんじん→ほうとううどん

12月8日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
カレーライス
水菜と豆腐のスープ
野菜のピクルス
牛乳


《本日の地場野菜》
しょうが・にんじん→カレーライス
だいこん・にんじん→野菜のピクルス



12月7日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ごま大根
牛乳


《本日の地場野菜》
じゃがいも→にらたま汁
大根→ごま大根

12月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
セサミパン
チキンビーンズ
八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
みかん
牛乳


《本日の地場野菜》
にんじん→チキンビーンズ
ブロッコリー・キャベツ→サラダ

12月5日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
中華丼
くずきりスープ
手作りさかなナッツ
牛乳


12月2日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
さばの韓国風味噌煮
カムジャタン
三色ナムル
牛乳


《本日の地場野菜》
ながねぎ→カムジャタン
にんじん→カムジャタン、三色ナムル

12月1日(木)〜W杯献立「スペイン」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
パエリア
スパニッシュオムレツ
白インゲン豆のスープ
牛乳


11月30日(水)〜八王子産のゆずを食べる日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
豆腐の田楽風焼き
いりどり
八王子産ゆず風味の浅漬け
みかん
牛乳

11月29日(火)〜八王子産の白いごはんを食べる日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
小松菜のじゃこ炒め
具だくさんみそ汁
牛乳

11月28日(月)〜八王子産大根を使用〜

画像1 画像1
【本日の献立】
はち大根と豚の角煮丼
茎わかめのしょうが炒め
かきたま汁
紅マドンナ
牛乳


11月25日(金)〜W杯献立「コスタリカ」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ガジョ・ピント
セビーチェ
オジャデカルネ
牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて

みなみ野っ子のやくそく