令和5年度第3学期が始まりました。

9月30日(水)

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【本日の献立】
こぎつねご飯
芋の子汁
お月見だんご
牛乳

お月見団子は白玉粉に豆腐を加えて丸くして茹で、手作りのたれとからめて提供しました。まるごと口に入れずよくかんで食べるように食缶に注意書きを貼付したり担任から改めて指導したりしています。

9月29日(火)

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【本日の献立】
コーンピラフ
チキンソテーのパッションフルーツソース
野菜のスープ煮
牛乳

パッションフルーツの果汁を煮詰めて、砂糖と隠し味のしょうゆを加えてソースにしました。児童の感想は「また出してほしい!」「ちょっと苦手だからもういい」「ヨーグルトのソースだったらいいな」の3パターンでした。酢豚にパイナップルが入っているのを好む児童は、このメニューも好んでいるようでした。
給食時間には、実物のパッションフルーツの実を見せて、香りをかいでもらいました。
香りを感じた瞬間の児童の顔がとても印象的でした。
本校の児童にとってパッションフルーツが身近になってきたことを感じます。


9月28日(月)

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【本日の献立】
枝豆ご飯
いかの香味焼き
切り干し大根の煮物
田舎汁
牛乳

9月25日(金)

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【本日の献立】
ビビンバ
八王子産しょうがのスープ
ごまめナッツ
牛乳

八王子産の新しょうが(葉しょうが)を使用してスープを作りました。「しょうがをもっと味わいたいので量を増やしても大丈夫」との声もありました。給食時間には、葉しょうがと根しょうがを持っていき、説明を行いました。また、食育掲示板にも掲示しました。黄色昇降口の近くにあるので、朝の登校時間に香りをかいでいる児童もいました。

9月24日(木)

【本日の献立】
ジャージャー麺
冬瓜とたまごのスープ
フルーツ缶
牛乳

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