令和5年度第3学期が始まりました。

11月30日(金)

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今日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグのおろしたれ・ほうれん草のソテー・白菜のスープ・牛乳です。豆腐ハンバーグは、水分を絞った豆腐・豚もも挽肉・豚肩挽肉・炒めた玉ねぎ・卵・牛乳・パン粉・れんこん角切り・塩・こしょうをよく混ぜて小判型に丸めてオーブンでこんがりと焼きました。大根おろし・しょうが・さとう・みりん・しょうゆを煮立たせでんぷんでとろみをつけたおろしたれをかけて食べます。今日の地場野菜は、大根です。ほうれん草は小平市産です。

11月29日(木)

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今日の献立は、チリビーンズサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト・りんご・レーズンを入れたシナモンの香りがするフランス生まれのケーキです。りんごのことをフランス語でポムポムといいます。りんごの皮をむきスライスしてレモン汁・レーズン・シナモンと混ぜてカップに入れ、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・ヨーグルト・サラダ油を混ぜたケーキ生地をのせオーブンでこんがりと焼きました。

11月28日(水)

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今日の献立は、きびごはん・ししゃもの磯辺焼き・ひじきの煮物・はっち君の根菜汁・牛乳です。八王子市の食育キャラクター「はっち君」の名前のついた根菜汁です。地元八王子市で採れた野菜をできるだけ入れました。小比企町で採れたさつまいも(シルクスイート)と大根、下柚木で採れた生しいたけを使いました。

11月27日(火)

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今日の献立は、中華風混ぜごはん・海鮮シューマイ・ビーフンスープ・牛乳です。海鮮シューマイは、タラのすり身・えびのすり身・鶏の挽肉・玉ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・塩・でんぷん・ごま油をよく混ぜ合わせ、シューマイの皮で包み蒸しました。

11月26日(月)

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今日の献立は、かやくごはん・厚焼きたまご・いちょうのすまし汁・浅漬け・みかん・牛乳です。11月24日は「和食の日」でした。ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」とは、料理だけでなく、昔から受け継がれてきた「自然を大切にする」日本人のこころがはぐくんだ伝統的な食文化のことをいいます。「和食」の基本形は、ごはん・汁・焼き物や煮物などのおかず・漬物の組み合わせです。今日は、昆布と削り節で丁寧にとった出汁を使い、厚焼きたまごとすまし汁を作りました。今日の地場野菜は、大根とキャベツです。

11月22日(木)

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今日の献立は、八王子産白いごはん・赤魚のみそ焼き・肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。今日は、八王子産の今年とれたお米を白いご飯として和風のおかずといっしょに食べるという取り組みを、八王子市の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で行います。今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・アキニシキのブレンドです。よく噛んで味わいながら食べます。

11月21日(水)

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今日の献立は、マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・黒糖アーモンド・牛乳です。マーボー丼は、残菜率5パーセント以下の人気メニューです。辛さは抑えていますが、八丁味噌を使い本格的な味です。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。

11月20日(火)

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今日の献立は、ごはん・ホキのごまがらめ・切干大根のにんにく炒め、さつま汁・牛乳です。ホキは、タラに似た白身の魚です。今日は、でんぷん・小麦粉をまぶしてカラッと揚げ、砂糖・しょうゆ・酒・みりんを煮立てて作ったたれをからませ、白ごまをまぶしました。さつま汁は、煮干しでだしを取り、ごぼう・人参・玉ねぎを煮て、さつま芋とさつま揚げを入れ、白みそ・赤みそで味付けし、小ねぎを散らしました。今日の地場野菜は、小松菜とさつま芋です。

11月16日(金)

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今日の献立は、黒糖パン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・牛乳です。ポークビーンズは、まず朝一番で大豆を水に浸してふやかし、たっぷりの水で柔らかくゆでます。次に、小麦粉をバター・サラダ油で炒め、ブラウンルーを作ります。次に、角切りにした玉ねぎ・人参を焦がさないようによく炒め、塩・こしょう・赤ワインで下味をつけた豚肉も炒めます。次に、マッシュルーム・じゃがいもを炒め、水・トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・ゆでた大豆・砂糖・塩を入れてコトコト煮込みます。最後に、グリンピースとブラウンルーを加え、さらに煮込んだらできあがりです。こってりとしているので、サラダはキャベツ・人参・ホールコーンをさっとゆで、フレンチドレッシングで和えたさっぱりとしたコールスローにしました。

11月15日(木)

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今日の献立は、五目ちらしずし・鮭の三味焼き・七宝汁・みかん・牛乳です。今日は、七五三です。そこで今日は、七・五・三の名前がついた献立にして、子どもたちの成長を願います。みかんは、福岡産で早生のころに比べると甘みが増してきました。今日の地場野菜は、だいこんと小松菜です。

11月14日(水)

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今日の献立は、きのこごはん・鶏の唐揚げねぎソース・田舎汁・牛乳です。秋が旬のきのこを入れたきのこごはんを作りました。国産の干ししいたけ・長野産のしめじ・東京桧原村産のまいたけを油揚げ・むき枝豆といっしょに砂糖・酒・しょうゆで煮て、しょうゆを入れて炊いたごはんと混ぜました。今日の地場野菜は、大根と長ねぎです。

11月13日(火)

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今日の献立は、豆腐のカレー煮丼・茎わかめのきんぴら・きのこのスープ・牛乳です。秋が旬のきのこですが、今日は、国産のきくらげ・長野産のえのきだけ・八王子産の生しいたけを使いました。きのこのスープは、にんにく・しょうがを炒めて香りがでたら、玉ねぎ・人参・ベーコンを炒め、きのこを加え、削り節でとっただし汁で煮て、塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。今日の地場野菜は、長ねぎ・小松菜・生しいたけです。

11月12日(月)

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今日の献立は、ごはん・あじのもみじ焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒め・みかん・牛乳です。今日は、バランスアップ五つの輪で体力アップ献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった献立を食べましょうという取り組みです。あじのもみじ焼きは、あじのフィレに塩・こしょう・酒で下味をつけ、にんじんのすりおろしを混ぜたマヨネーズをのせてオーブンで焼きました。オレンジ色がきれいで秋らしいメニューです。

11月9日(金)

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今日の献立は、ごはん・いわしのさつま揚げ・煮合い・常陸太田けんちん汁・牛乳です。今日は、茨城県の郷土料理です。茨城県は、農業・漁業ともに盛んで、まいわしの漁獲量や、レンコン・ピーマン・チンゲン菜などの出荷量が全国一位です。今日はいわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。いわしだけだと少しくせがあるので、タラのすり身や絞り豆腐長ねぎ・生姜・酒・みそ・塩・でんぷんを混ぜて小判型に丸めてこんがりと揚げました。煮合いは、お祝い事には欠かせないお酢を使った煮物です。今日の地場野菜は、長ねぎとだいこんです。

11月8日(木)

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今日の献立は、かみかみごはん・いかの松かさ焼き・根菜ごま汁・きな粉豆・牛乳です。11月8日は、語呂合わせで、いい歯の日です。ちりめんじゃこやわかめの入ったごはん、いか、根菜類、いり大豆は、どれもよく噛まないと食べられない食材です。ご家庭でもしっかりと噛んで食べましょう。

11月7日(水)

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今日の献立は、野菜あんかけごはん・中華スープ・ゆかり大根・みかん・牛乳です。今日は、しっかり食べよう!野菜350献立です。11月の献立の中で一番野菜が入った献立です。中学年で210gの野菜を使っています。残りの140gはご家庭で食べるようにしてください。今日の地場野菜は、はくさい・長ねぎ・大根です。

11月6日(火)

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今日の献立は、ガーリックトースト・クリームシチュー・豆サラダ・りんごジュースです。ガーリックトーストは、バターを練り、にんにくのみじん切りとパセリのみじん切りを混ぜて食パンにぬり、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。

11月5日(月)

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今日の献立は、ドライカレーライス・わかめサラダ・フルーツ白玉・牛乳です。わかめサラダは、米酢・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油をよく撹拌させてから火にかけ、ちりめんじゃこを加え煮たたせ、さっとゆでたにんじん・わかめ・八王子産とキャベツときゅうりを混ぜました。フルーツ白玉は、白玉粉を絹ごし豆腐でこねて丸めてゆで、砂糖・白ワイン・水を煮立たせたシロップに入れ、フルーツミックス缶を入れて煮ました。

11月2日(金)

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今日の献立は、こぎつねうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・ごま大根・みかん・牛乳です。油揚げを甘辛く煮てのせたうどんをきつねうどんといいます。今日は短冊切りの油揚げにしたのでこぎつねうどんです。ごま大根は、千切りにした大根をさっとゆで、ごま油で炒めて、砂糖・米酢・しょうゆ・塩・一味とうがらし・白ごまで味付けしました。今日の地場野菜は、長ねぎ・小松菜・大根です。

11月1日(木)

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今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・のっぺい汁・牛乳です。脂きょうのじばやさがのったさばは、スライスしたしょうがといっしょに、砂糖・酒・しょうゆ・白みそ・水でコトコト煮ました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
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