令和5年度第3学期が始まりました。

4月26日(木)

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今日の献立は、ビビンバ・春雨スープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。今日のビビンバは、野菜ナムルと大豆入りのピリ辛肉そぼろを炊きたてごはんの上にのせました。手作り魚ナッツは、小さめのかえり煮干しと細切りアーモンド・白ごまをローストして、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれを煎り付け、粗熱を取り、グラニュー糖をまぶしました。

4月25日(水)

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今日の献立は、ごはん・さばの辛みそ焼き・香りキャベツ・にらたまスープ・清見オレンジ・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物がすべてそろった献立は、バランスがよく、体力アップにつながります。2020年東京オリンピック・パラリンピックまで月に1回取り入れていきます。

4月24日(火)

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今日の献立は、ごはん・たけのこハンバーグおろしだれ・新玉ねぎと青菜のスープ・わかめのにんにく炒め・牛乳です。たけのこハンバーグは、豚肉のひき肉・しぼった豆腐・炒めた玉ねぎ・たけのこ・たまご・パン粉・牛乳・塩・こしょうをよくこねて、小判型に丸めて鉄板に並べてオーブンで焼きました。大根おろし・しょうが・砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせて作ったおろしだれを上からかけて食べます。今の時期の玉ねぎは、新玉ねぎと呼ばれ、水分が多くみずみずしいので、生のままサラダにしてもおいしいです。給食では、佐賀産の新玉ねぎをスープに入れました。

4月23日(月)

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今日の献立は、フィッシュサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・りんごヨーグルト・牛乳です。今日の魚は、ホキです。淡白な味の白身の魚なので、フライにむいています。丸パンにはさんで食べます。野菜のスープ煮は、鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツをにんにく・しょうがと一緒に炒め、削り節でとっただし汁で煮ました。

4月20日(金)

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ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と揚げの煮びたし・牛乳です。じゃがいもは、鹿児島産の新じゃがです。玉ねぎ・にんじん・糸こんにゃく・鶏のひき肉を炒め、じゃがいもも炒めて、さとう・しょうゆ・塩・水を入れて煮含め、水溶き片栗粉(でんぷん)でとろみをつけました。

4月19日(木)

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今日の献立は、たけのこごはん・豆腐の真砂揚げ・くずきりのすまし汁・牛乳です。たけのこは、今が旬です。今日は、鹿児島産の生のたけのこを八百屋さんでゆでてもらい、たけのこごはんにしました。

4月18日(水)

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今日の献立は、菜の花ごはん・鶏の照り焼き・みそ汁・ゆかり大根・牛乳です。菜の花といっても、菜の花が入っているわけではなく、炒りたまごと小松菜・白ごまを混ぜたごはんです。緑と黄色で菜の花のような彩です。

4月17日(火)

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今日の献立は、スパゲッティ−ミートソース・春キャベツのスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳です。キャベツは一年中出回っていますが、この時期のキャベツは、春キャベツといい、まきがゆるく、柔らかいのが特徴です。生のままサラダで食べるのがおいしいのですが、給食では火を通さないといけないので、スープに入れました。ただ、ほかの野菜は炒めてから削り節でとった出し汁で煮ましたが、キャベツは一番最後に入れ、歯ざわりを残すようにしました。ご家庭では、サラダなどでぜひ食べてみてください。

4月16日(月)

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今日の献立は、チキンカレーライス・野菜のピクルス・オニオンスープ・牛乳です。今年から、「しっかり食べよう!野菜350」という取り組みを行います。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。給食では、その月で一番野菜を使った日を「野菜350(さんごーまる)」として、お知らせします。今日は4月で一番野菜を使いました。中学年で230gです。あと120gを各家庭で食べましょう。

4月13日(金)

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今日の献立は、赤飯・赤魚の西京焼き・きんぴら・春のお吸い物・牛乳です。今日は、入学と進級のお祝い献立です。朝からささげを煮て、その煮汁を混ぜてもち米・精白米を炊きました。ささげを混ぜて、ごま塩をふってたべます。春のお吸い物は、昆布と削り節で丁寧にだしを取り、たけのこ・えのきだけ・こまつな・ながねぎ・桜型のかまぼこ・紅白白玉(白玉粉を豆腐でこね、半分はそのままの白、もう半分はトマトピューレを入れてピンク色にして、小さく丸めてゆでます)を入れ、塩・酒・しょうゆで味付けました。

4月12日(木)

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今日の献立は、ガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳です。ガーリックトーストは、バターを柔らかく練り、にんにくのみじん切り・ガーリックパウダー・乾燥パセリを混ぜて作ったガーリックパウダーを食パンに塗り、オーブンで焼きました。コールスローは、キャベツのサラダです。春キャベツがおいしい季節なので、春キャベツ・にんじん・ホールコーンをさっとゆで、給食室で作ったフレンチドレッシングで味付けしました。

4月11日(水)

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今日の献立は、高菜ごはん・豆腐の田楽風焼き・けんちん汁・牛乳です。豆腐の田楽は、豆腐を焼いてみそだれをかけますが、給食では、絞った豆腐・鶏の挽肉・しょうが・長ねぎ・たまご・白みそ・砂糖・しょうゆを混ぜて鉄板に入れてオーブンでこんがりと焼き、切り分けて、上からごまみそだれをかけました。

4月10日(火)

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ご飯・鮭の塩焼き・根菜の煮物・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。1学期最初の献立は、和食の定番メニューです。主食は、週3〜5日米飯、残りがパンや麺です。和食を中心に、洋食・中華などバラエティ豊かに、安全でおいしい給食を目指しますのでよろしくお願いいたします。1年生の給食は、16日(月)から始まります。

3月20日(火)

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今日の献立は、お赤飯・さごしの利休焼き・菜の花の辛し和え・すまし汁・牛乳です。今日は、今年度最後の給食なので、6年生卒業お祝い献立です。献立表では、いちごがつく予定でしたが、会計上の都合でつけられませんでした。今年度も給食費の納入や白衣の洗たく等いろいろご協力ありがとうございました。来年度の給食は、4月10日から始まります。(1年生は16日)

3月19日(月)

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今日の献立は、黒糖パン・マカロニグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳です。ジュリエンヌは、千切りという意味です。

3月16日(金)

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今日の献立は、コーンピラフ・あじのマリネ・ミネストローネ・牛乳です。あじは、フィレに酒・塩・コショウ・しょうがで下味をつけ、小麦粉をまぶして油で揚げ、玉ねぎ・赤ピーマン・水菜を入れたマリネ液をかけました。

3月15日(木)

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今日の献立は、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・韓国風肉じゃが・3色ナムル・牛乳です。韓国風の肉じゃがは、豚肉に砂糖・酒・しょうゆ・長ねぎ・にんにく・ごま油で下味をつけてから加えることと、豆板醤を少し加えることが特徴です。

3月14日(水)

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今日の献立は、ししじゅうし・いかの香味焼き・ワンタンスープ・いよかん・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。豚肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを炒め、酒・しょうゆ・みりん・塩で味付けし、炊き立てご飯に混ぜました。

3月13日(火)

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八王子ラーメン・大学芋・ピーチヨーグルト・牛乳です。八王子ラーメンは、6年生元気応援メニューの第2位です。

3月12日(月)

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今日の献立は、ごはん・千草焼き・茎わかめのきんぴら・田舎汁・いよかん・牛乳です。千草焼きは、鶏の挽肉・玉ねぎ・人参・ほうれん草のみじん切り・砂糖・しょうゆ・酒・塩・卵を混ぜ合わせて鉄板に流し、オーブンで焼き、切り分けました。
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