令和5年度第3学期が始まりました。

10月31日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカンライス・パンプキンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日は、ハロウィンということで、かぼちゃの入ったサラダにしました。きゅうりとホールコーンはサッとゆで、かぼちゃは、油で素揚げにしました。塩・酢・サラダ油・砂糖・粉からしをよく撹拌してから火にかけて作ったドレッシングであえました。今日のヨーグルトは、りんご缶と合わせました。

10月30日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、シーフードピラフ・魚のマスタード焼き・野菜のスープ煮・牛乳です。シーフードピラフは、にんにく・玉ねぎ・鶏肉を炒め、イカとエビを加え、塩・こしょうで味付けし、カレー粉を入れて炊いたごはんと混ぜました。今日の魚は「ほき」という名前で、タラに似た白身の魚です。「ほき」に塩・こしょう・練りマスタードで味付けし、鉄板に並べて、上から乾燥パセリを混ぜたパン粉とオリーブ油をふって、オーブンで焼きました。

10月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、森のスパゲッティ・キャベツのスープ・リングドーナッツ・牛乳です。森のスパゲッティは、にんにく・玉ねぎ・鶏肉を炒め、しめじ・エリンギ・えのきだけを炒め、塩・こしょう・しょうゆで味付けした具と、ゆであがったスパゲッティにオリーブ油としょうゆをまぶして混ぜました。今日は、図書コラボということで、朝から忙しくリングドーナッツを作りました。11:50分に無事最後のドーナッツを揚げ終わりました。

10月27日(金)図書コラボ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日は「はちおうじ読書の日」です。昨年から始まった図書コラボ、今年は「バムとケロのにちようび」に登場する「リングドーナッツ」を作ります。薄力粉とベーキングパウダーをふるい、アーモンド粉と砂糖を混ぜ、絹ごし豆腐でこねて生地を作り、一つ一つ丸めて穴をあけ形を作り、油で揚げます。まだ、300個しかできていません。そろそろ、油で揚げる作業と形づくりを並行して行います。無事に700個のドーナッツができるとうれしいです。

10月26日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・グリーンサラダ・オレンジジュースです。今日のセルフサンドは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、玉ねぎとぶたのひき肉を炒めたものと混ぜて塩・こしょうで味付けしたマッシュポテトをコッペパンにはさみます。クリームシチューに牛乳を使うので、今日の飲み物は、オレンジジュースです。パンの回数が以前より減ったためか、ごはんより残菜が少ないようです。

10月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、四川豆腐丼・もずくスープ・うずらたまごのしょうゆ煮・牛乳です。今日は、寒い日にぴったりの少し辛い、あんかけの四川豆腐丼です。豚肉と豆腐、野菜もたっぷり入っています。台風の影響か、葉物野菜の入荷が少なくなり、価格もいつもの1.2倍位、頭が痛いです。献立に影響が出ない範囲で野菜の種類や量の調整をしていきます。

10月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・根菜の煮物・焼きししゃも・えのきの佃煮・みかん・牛乳です。体を温める働きもある根菜類(ごぼう・にんじん・だいこん)を油で炒めてから、鶏肉・こんにゃく・生揚げと一緒に煮ました。えのきの佃煮は、なめたけとも呼ばれ、びん詰で売られていますが、ご家庭でも作れる常備菜です。えのきだけを2〜3センチくらいに切り、酒・砂糖・しょうゆ・みりんで煮ます。すぐに食べるなら薄味に、長く持たせるためには、少し濃い味付けにします。

10月23日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さんまの筒煮・みそけんちん・香りキャベツ・牛乳です。今が旬のさんまを筒切りにし、内臓を処理して、水・酒・さとう・酢・しょうゆを煮立たせた中に入れ、にんにく・しょうがのスライス・角切り昆布と一緒にコトコト煮込みました。お酢を入れてよく煮込んだので骨ごと食べられます。家庭配布の献立表に梅煮と書いてありますが、間違いです。申し訳ありません。

10月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、長野県の郷土料理で、野沢菜ごはん・山賊焼き・太平(おおびら)汁・きのこと野菜和え・牛乳です。カットした野沢菜は、ちりめんじゃこと一緒に味付けし、麦を入れて炊いたごはんと混ぜました。山賊焼きは、鶏肉ににんにく・しょうが・酒・しょうゆで味付けし、でんぷんをまぶして揚げます。山賊は、人からものを「とりあげる」から、この名前がついたともいわれています。

10月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さばの韓国風みそ煮・カムジャタン・三色ナムル・牛乳です。さばは、砂糖・しょうゆ・酒・赤みそ・とうばんじゃん(少し)・水を煮立たせた煮汁に、スライスしたにんにく・生姜と一緒に入れ沸騰させてから弱火にしてコトコト煮ました。半ずりにした白ごま・長ねぎ・ごま油を入れてさらに煮ました。カムジャはじゃがいもで、タンはスープなので、カムジャタンは、じゃがいもの入ったスープ(鍋)で、豚肉が入るのも特徴です。

10月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・大根のサラダ・チンゲン菜のスープ・牛乳です。給食のカレールーは、市販のものではなく、学校でその日の朝に作ります。小麦粉をバターとサラダ油でよく炒め、ブラウンルーを作り、カレー粉を加えさらに炒めてカレールーに仕上げます。塩分を別に入れるので、とろみがあっても薄味に作れます。かくし味で、すりおろしたりんご・ウスターソース・ケチャップ・しょうゆが入っています。

10月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、吹き寄せおこわ・野菜の炊き合わせ・赤魚の香味焼き・菊花みかん・牛乳です。秋が旬の生のむき栗を、ゆでて砂糖で煮て吹き寄せおこわに入れました。栗には、食物せんいやビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2などの栄養が含まれています。いろどりもきれいなので、炊き込みごはんにもぴったりです。

10月16日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、手作りりんごジャムサンド(セルフ)・サーモンのオリーブ焼き・ミックスソテー・ABCスープ・牛乳です。りんごジャムは、まずりんごの皮をむいて8つ切りにし、芯をとります。鍋に入れて、砂糖とレモン(愛媛産)の皮をむいてスライスしたものを入れてしばらく置きます。水分が出てきたら火にかけ、かき混ぜながら煮詰めたら出来あがりです。食パンにはさんで食べます。ミックスベジタブルは冷凍品ではなく、じゃがいも・にんじんを角切りにして蒸かし、玉ねぎとホールコーンを炒めて塩・こしょうで味付けしたものと合わせました。人気のABCスープは、ほんのりカレー味です。

10月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけ焼きそば・大学芋・えのきのスープ・牛乳です。あんかけ焼きそばは、まず、豚肉とたけのこを炒めて酒としょうゆで味付けし豚メンマを作ります。次に、にんじん・玉ねぎ・干ししいたけ・キャベツ・もやしを炒め、豚メンマとにらを加え、酒・しょうゆ・塩・こしょうで味付けし、うずら卵を入れ、でんぷんでとろみをつけます。しょうゆとサラダ油をまぶして蒸した中華めんの上から、あんをかけて食べます。

10月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごぼう寿司・豆腐のみそ田楽風焼き・とん汁・牛乳です。ごぼう寿司は、すし酢を煮立たせ、ごぼう・にんじん・干ししいたけ・凍り豆腐・刻み昆布を甘辛く煮て、炊きたてごはんと混ぜました。田楽風焼きは、水分を絞った豆腐、しょうが・ながねぎ・にんじんのみじん切り、とりの挽肉、たまご、さとう・白みそ・しょうゆをよく混ぜ合わせ、油を敷いて熱くした鉄板に広げてオーブンでこんがりと焼き、切り分けました。さとう・みりん・白みそ・白ごまで作ったごまみそだれをかけて食べます。

10月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ・春雨スープ・ポップビーンズ・牛乳です。ビビンバは、韓国の混ぜごはんです。炊きたてごはんの上に野菜たっぷりのナムルと焼き肉をのせて混ぜて食べます。給食では千切りの肉にしたり、今日のようにひき肉にしたり、大豆を混ぜたりします。今日は切干大根を刻んで入れました。煮汁をすってとてもおいしくなりました。

10月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、にんじんごはん・厚焼きたまご・さつま汁・浅漬け・牛乳です。10月10日は目の愛護デーということで、目の疲れを回復する働きのあるビタミンAを多く含むにんじんをたくさん使いました。

10月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・肉豆腐・茎わかめのじゃこ炒め・みかん・牛乳です。昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食材のひとつが「わかめ」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど体にいい食べ物です。海藻に含まれる栄養が、海外でも注目され「スーパーフード」として人気が高まっています。今日は、茎わかめを塩抜きし、しょうが・ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒め、酒・しょうゆ・みりんで味付けし、いりごまを混ぜました。

10月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ナン・大豆キーマカレー・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳です。キーマカレーは、ひき肉のカレーですが、今日は、半量をゆでた大豆にかえて作りました。ナンにつけながら食べます。

10月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつねごはん・いものこ汁・お月様だんご・牛乳です。今日は十五夜です。中秋の名月・芋名月ともいわれ、1年で一番月が美しく見える日とされています。あいにくの天気で夜月が見えるか不安ですが、給食でも、里芋を入れた汁物と、かぼちゃを練りこんで黄色く月のようにしたお月様だんごを作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

暴力的な指導の根絶

学校経営計画

学校だより

いじめ防止