令和5年度第3学期が始まりました。

6月30日(金)

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今日のこんだては、五穀ごはん・さんまのかば焼き・田舎汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。五穀ごはんは、米・もち米・麦・きび・あわをまぜて炊きました。さんまのかば焼きと一緒に食べます。

6月29日(木)

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今日のこんだては、焼きとり丼・みそ汁・梅おかかキャベツ・冷凍みかん・牛乳です。焼きとりは、鶏もも角切り肉に酒・しょうゆ・しょうが・塩で下味をつけ、オーブンでこんがりと焼き、長ねぎのぶつ切りもオーブンでこんがりと焼き、さとう・しょうゆ・みりん・水を煮たて、でんぷんでとろみをつけたタレで煮ました。炊きたてのごはんの上にのせて食べます。

6月28日(水)

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今日のこんだては、しょうゆマーボー丼・水菜のスープ・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。いつものマーボー豆腐は、みそ味ですが、今日は、みそを使わずにしょうゆ味にしました。主食にボリュームがあるので、水菜・えのきだけ・あられはんぺんだけのさっぱりしたスープにしました。

6月27日(火)

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今日のこんだては、ごはん・豚肉のしょうが焼き・ピリ辛茎わかめ・具だくさんきのこ汁・牛乳です。今日の豚肉のしょうが焼きは、切り身ではなく、こま肉を玉ねぎと一緒に炒め、しょうが・酒・塩・こしょうで味付けしました。きのこ汁は、削り節でだしを取り、ごぼう・人参・こんにゃく・豚肉・だいこん・じゃがいも・しめじ・えのきだけ・生しいたけ・長ねぎを入れ、白みそと赤みその合わせみそで味付けし、白ごまを入れました。いろいろな具を少しずつ入れて作ったので、甘みがありおいしいみそ汁になりました。

6月26日(月)

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今日のこんだては、ガーリックトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。ガーリックトーストは、にんにくのみじん切り・ガーリックパウダーをバターと混ぜて食パンに塗り、オーブンでこんがりと焼きました。ポークビーンズは、朝から大豆を水にふやかして、柔らかくゆで、玉ねぎ・人参を炒め、マッシュルーム・じゃがいもと一緒に煮込み、トマトピューレ・ケチャップ・砂糖・ウスターソースを入れ、ブラウンルーを加えて煮込み、グリンピースを入れ、塩・コショウで味付けしました。

6月23日(金)

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今日のこんだては、ごはん・厚揚げのきのこソース・ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳です。厚揚げは1枚を8個に切り、オーブンで焼きました。きのこソースは、砂糖・みりん・米酢・しょうゆ・にんにくとしょうがのみじん切りを煮たたせ、玉ねぎ・えのきだけ・しめじを煮て、万能ねぎと白ごまを入れたものです。今日は、厚揚げと組み合わせましたが、肉や魚とも相性がいいので、試してみてください。

6月22日(木)

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今日のこんだては、パエリア・キャベツとベーコンのスープ・じゃがいものチーズ焼き・冷凍みかん・牛乳です。パエリアは、塩とターメリックを混ぜてご飯を炊き、玉ねぎ・鶏肉・ピーマン・赤ピーマン・マッシュルームを炒め、干し貝柱・イカ・むきえびを加え、塩・こしょう・パプリカで味付けし、混ぜました。

6月21日(水)

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今日のこんだては、ごはん・あじの南蛮漬け・肉じゃが・浅漬け・牛乳です。あじは、5月から7月にかけて旬の魚です。今日は、島根県産の豆あじ(小さなあじ)にでんぷんと小麦粉をまぶしてこんがりと揚げ、砂糖・しょうゆ・みりん・酢・一味唐辛子・長葱を煮立てて作ったられをかけて、南蛮漬けにしました。

6月20日(火)

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今日のこんだては、チキンライス・じゃがいものポタージュ・じゃこサラダ・牛乳です。ポタージュは、玉ねぎを焦がさないように甘みが出るまで炒め、ベーコンとじゃがいもを加え、水を入れて煮込みます。ミキサーにかけ、塩・こしょう・砂糖・牛乳を入れてかき混ぜながら煮込み、生クリームとパセリを入れて出来上がりです。給食では、温かいまま出しますが、冷やしてもおいしいです。

6月19日(月)

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今日の献立は、コッペパン・八王子ナポリタン・野菜のスープ煮・冷凍みかん・牛乳です。毎月19日は食育の日です。今日は、ご当地グルメの「はちナポ」を作りました。きざみ玉ねぎがトッピングされているのが特徴ですが、給食では生では出せないので、角切りにしてさっとゆでて、後混ぜにしました。

6月16日(金)

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今日の給食は、ごはん・さばのみそ煮・きんぴらごぼう・金時豆の甘煮・牛乳です。さばは、しょうがのスライスと一緒に、砂糖・酒・しょうゆ・白みそ・水の煮汁で、コトコト煮ました。金時豆も朝からコトコト煮含めました。

6月15日(木)

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今日の献立は、カレーライス・ボイル野菜のごまドレッシング・冷凍みかん・牛乳です。ごまドレッシングは、さとう・しょうゆ・塩・米酢・ごま油・白ごまをよく撹拌させてから火にかけて作りました。学校ではゆでた野菜とあわせましたが、しゃぶしゃぶや生野菜とも相性がぴったりです。
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