令和5年度第3学期が始まりました。

9月30日(金)

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今日のこんだては、さんまのかば焼き丼・大根のみそ汁・キャベツの浅漬け・牛乳です。これからが旬のさんまですが、今年は台風の影響で漁獲量が減っているそうです。今日は、生さんまの開きに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、さとう・みりん・しょうゆ・水を煮立たせて作った甘辛ダレをかけ、炊きたてごはんの上にのせて食べます。

9月29日(木)

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今日のこんだては、黒糖パン・マカロニグラタン・トマトと卵のスープ・オニオンドレッシングサラダ・オレンジジュースです。マカロニグラタンは、まず、小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながらなめらかなホワイトルーを作ります。次に、マカロニをゆで、えびも下ゆでしておきます。玉ねぎ・鶏肉を焦がさないように炒め、しめじ・グリンピースを加え、塩・こしょうで味付けします。次に具とホワイトルーを混ぜてアルミカップに入れます。最後に、とろけるチーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がりです。

9月28日(水)

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今日のこんだては、古代ごはん・焼きししゃも・厚揚げと豚肉のみそ炒め・きのこ汁・牛乳です。古代ごはんは、ふつうのお米に赤米を混ぜて炊きました。ちょうどお赤飯のような色合いです。厚揚げは、一度さとう・しょうゆで煮てから、豚肉と野菜の炒めものに加えました。

9月27日(火)

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今日のこんだては、マーボー丼・ピリ辛白菜・わかめとたまごのスープ・牛乳です。給食のマーボー豆腐は、辛みを抑えていますが、作り方は本格的で、人気のメニューです。みじん切りにしたにんにく・しょうが・にんじん・干ししいたけをよく炒め、長ねぎ・ニラを入れ、さとう・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・とうばんじゃんで味付けし、とろみをつけた後、温めた豆腐を加え、ごま油で香りをつけます。炊きたてごはんの上にかけて食べます。

9月26日(月)

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今日のこんだては、秋のいろどりごはん・いかの香味焼き・けんちん汁です。今日のごはんは、秋らしく、栗の入ったごはんです。生栗をゆでて、甘く味付けし、にんじん・鶏肉・干ししいたけ・油揚げを煮た具とゆでた青大豆といっしょに炊きたてごはんと混ぜました。今日のお米は、静岡産のキヌヒカリという種類の新米です。

9月23日(金)

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今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・とん汁・キャベツの梅こんぶ・牛乳です。さばは、さとう・酒・みりん・しょうゆ・しょうが・白ごまで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。キャベツはさっとゆでて、しょうゆ・酒・刻んだ梅干を煮立てたたれと合わせ、塩昆布と混ぜました。

9月21日(水)

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今日のこんだては、キムチチャーハン・春雨サラダ・白菜の中華スープ・牛乳です。給食のキムチチャーハンの作り方を紹介します。まず、ご飯を炊きます。次に、炒りたまごを作ります。次に、豚こま肉をごま油で炒め、にんじん・白菜キムチを炒めます。塩・こしょうで味付けし、炒りごまを加えます。炊きたてのごはんに、具と炒りたまごをまぜたら出来上がりです。ちょっぴりピリ辛ですが、人気のメニューです。

9月20日(火)

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今日のこんだては、里芋ごはん・豚肉の照り焼き・根菜汁・小松菜と揚げの煮びたし・みかん・牛乳です。里芋ごはんは、里芋をコロコロに切って、下ゆでしてからさとう・酒・しょうゆで煮て、炊きたてごはんに混ぜました。家では、里芋を煮て、汁ごとお米といっしょに炊き込むと、簡単な炊きこみご飯になります。今日のように気温の低い日は、体を温める効果のある根菜類がたっぷりと入った汁ものがピッタリです。

9月16日(金)

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今日のこんだては、ごはん・筑前煮・さばの塩焼き・みそ汁・ぶどう・牛乳です。今日のくだものは、みかんの予定でしたが、品薄で価格が高いので、ぶどうにかえました。長野産の巨峰です。

9月15日(木)

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今日のこんだては、ごはん・鶏肉と野菜の炒め物・里芋のすまし汁・月見団子・牛乳です。今日は、中秋の名月(十五夜)です。一年の中で、一番月が美しく見える日だと言われています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りも兼ねていて、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。給食では、里芋を入れたすまし汁とお月見団子を食べました。今日の団子は、白玉粉と上新粉を絹ごし豆腐でこねて丸め、ゆでて作りました。黒砂糖・砂糖・水を煮立てて作った黒蜜をまぶし、上からきなこをふって食べます。今日の地場野菜は、キャベツと小松菜です。

9月14日(水)

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今日のこんだては、チキンカレーライス・野菜のピクルス・オニオンスープ・牛乳です。今日のスープはオニオンスープです。せん切りにしたたくさんの玉ねぎとベーコンを甘味が出るまで焦がさないように炒め、削り節でとっただし汁で煮ました。塩・こしょうだけで味付けし、みじん切りにしたパセリを散らしました。シンプルですが、おいしいスープです。玉ねぎは、カレーとスープで一人当たり半分ぐらい、全体では、84キロも使いました。

9月13日(火)

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今日のこんだては、きのこごはん・大豆とごぼうのかりんと揚げ・みそ肉じゃが・牛乳です。かりんと揚げの作り方を紹介します。大豆は水でもどしてから柔らかくゆでて、ごぼうはスティック状に切り、さとう・酢・しょうゆで煮含めます。次に、でんぷんをまぶしてカリッと揚げます。今日の肉じゃがは、ごはんと副菜がしょうゆ味なので、みそ味にしました。

9月12日(月)

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今日のこんだては、ジャージャーめん・チンゲン菜と豆腐のスープ・冷凍みかん・牛乳です。ジャージャーめんの作り方を紹介します。まず、めんは、蒸し中華めんに塩と油をまぶして蒸し焼きにします。もやしは水からゆでてざるに揚げ、塩・こしょう・白ごまをまぜます。肉みそは、にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけのみじん切りと豚のひき肉を炒め、赤みそ・さとう・しょうゆ・酒・とうばんじゃん・水を入れてかき混ぜながら煮込みます。めんの上に、もやしと肉みそをのせ、混ぜながら食べます。

9月9日(金)

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今日のこんだては、山形県の郷土料理で、枝豆ごはん・ますの塩焼き・いも煮汁・山形玉こん煮・牛乳です。食材で山形産のものを使えたのはお米(コシヒカリ)だけでしたが、山形の代表的な料理を味わってもらいました。いも煮汁は大きなお鍋でたくさん作り、みんなで食べますが、地域によって材料と味付けが違います。内陸部は牛肉でしょうゆ味、庄内地方は豚肉でみそ味です。今日は庄内地方の味付けにしました。

9月8日(木)

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今日のこんだては、食パン・手作りブルーベリージャム・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳です。八王子産のブルーベリーは、7月から8月が旬です。ジャムに使用したブルーベリーは、八王子市上柚木産で、8月の一番おいしい時期に収穫して冷凍しておいたものを納品してもらい、さとうをかけてしばらく置き、水分が出てきたら火にかけ、かき混ぜながら煮詰めて作りました。パンにつけて食べました。

9月7日(水)

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今日のこんだては、焼きとり丼・きゅうりの浅漬け・なめこ汁・牛乳です。焼きとり丼の作り方を紹介します。鶏肉に酒・しょうゆ・しょうがで味付けしオーブンで焼き、長ねぎはぶつ切りにし、オーブンで素焼きにします。ごぼうは、ささがきにして甘辛ダレで煮て、とろみをつけます。すべて合わせて温度を確認して、炊きたてごはんの上にかけてきざみのりをちらして食べます。今日の浅漬けのきゅうりとなめこ汁のじゃがいもは、八王子産を使いました。やさいは、台風の影響で価格が上がってきました。にんじんは、先週の2倍の値段にびっくりです。赤字は出せないので、しっかりと情報収集して2学期の給食を作っていきたいと思います。

9月6日(火)

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今日のこんだては、ガーリックピラフ・あじのトマトソース・ジュリエンヌスープ・冷凍みかん・牛乳です。湿度が高く気温が上がると疲れやすくなります。そんな時は、にんにくを料理に使ってパワーアップ!今日は、たまねぎ・にんじん・にんにく・とりにくをオリーブ油で炒め、ホールコーンと枝豆も加え、塩・こしょうで味付けし、炊きたてのバターライスと混ぜました。彩りも良いガーリックピラフです。

9月5日(月)

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今日のこんだては、お赤飯・鶏肉の西京焼き・ごまあえ煮・はんぺんとわかめのすまし汁・牛乳です。8月中に開催されたリオオリンピックには、八王子市ゆかりの選手が6名出場して、柔道女子で銅メダルを獲得した中村美里選手をはじめ大活躍でした。たくさんの感動をいただきました。今日の主食は「お赤飯」です。お赤飯は、お祝いの時や、特別な日に食べられていました。今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、みんなで一緒にお赤飯を食べました。

9月2日(金)

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今日のこんだては、かやくごはん・なすのしぎ焼き・のっぺい汁・冷凍みかん・牛乳です。夏の日差しをたっぷりと受けて育った秋なすが出回り始めました。今日は、縦半分に切り、ピーマン・赤ピーマンを入れた甘みそをのせて、オーブンで焼いた「なすのしぎ焼き」にしました。

9月1日(木)

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今日のこんだては、野菜リゾット・フレンチサラダ・黒ごまケーキ・牛乳です。今日の黒ごまケーキは、上新粉(うるち米の粉)・薄力粉・黒ごま・三温糖・ベーキングパウダー・バター・たまご・牛乳を混ぜてカップに入れ、オーブンで焼きました。米粉を使っているので、いつものケーキより、もっちりとした感じになりました。
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