令和5年度第3学期が始まりました。

7月15日(金)

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今日のこんだては、マーボーなす丼・レタスと卵のスープ・ピーチヨーグルト・牛乳です。赤みそと八丁みそを使ったいつものマーボー豆腐に、なすを別に炒めて最後に加えて、マーボーなすにしました。ちょっぴり辛くて、食欲がない時にピッタリのスタミナごはんです。今日で1学期の給食も終了しました。2学期は、9月1日から始まる予定です。長い夏休みですが、なるべく規則正しく、3食しっかりと食べて元気に過ごしましょう。

7月14日(木)

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今日のこんだては、黒糖パン・チリコンカン・ナッツポテトのおかかバター・きのこのスープ・牛乳です。チリコンカンには、金時豆という名前の豆が入っています。給食では、今日のようなチリコンカンやチリビーンズ、金時豆の甘煮などに使います。食物せんいが豊富で、たんぱく質も多く、ご家庭でも食べていただきたい食材です。乾燥の豆をふやかし、柔らかくなるまで煮てから料理に使いますが、最近では水煮に似た豆の状態でも手に入ります。ぜひご家庭でも作ってみてください。

7月13日(水)

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今日の給食は、ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・冷凍みかん・牛乳です。今月の和み給食〜郷土料理〜は沖縄県です。沖縄の方言で、「しし」は豚肉、「じゅうし」は、雑炊またはまぜごはんです。豚肉・切り昆布・油揚げ・しょうがを炒めて、酒・しょうゆ・みりんで味付けした具をごはんと混ぜました。大橋先生の元気応援メニューでもあります。

7月12日(火)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・フレンチサラダ・オレンジポンチ・牛乳です。ミートソースは、中学年1人当たり豚のひき肉20g・玉ねぎ90g・にんじん20gセロリ2g・にんにく0.5g・ホールトマト30g・トマトピューレ9g使っています。ミートソースと言っても野菜がいっぱいです。

7月11日(月)

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今日のこんだては、ごはん・ししゃもの二色揚げ・じゃがいものそぼろ煮・ピリ辛きゅうり・牛乳です。骨ごと食べられて、たんぱく質・カルシウムが豊富なししゃもを、青のりを入れたてんぷらとカレー粉を混ぜたから揚げの二色揚げにしました。ピリ辛きゅうりのきゅうりは、八王子産です。

7月8日(金)

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今日のこんだては、ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ・冷凍みかん・牛乳です。聞きなれない名前の料理ですね。8月5日からオリンピック、9月7日からパラリンピックがリオデジャネイロで開催されます。そこで今日は、ブラジル料理にしました。ピカジーニョは、ひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込む少しピリ辛の家庭料理です。ごはんのかけました。ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガー(酢)ソースです。サラダにかけたりシュラスコ(塩・こしょうをふってじっくりと焼いた肉料理)にかけて食べます。

7月7日(木)

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今日のこんだては、えび入りちらしずし・笹の葉揚げ・七夕汁・すいか・牛乳です。七夕汁は、削り節でとっただし汁で短冊切りのにんじんを煮て、わかめ(夜空)・ちらしかまぼこ(星)・そうめん(天の川)豆腐(飾り)を入れて、塩・しょうゆで味付けしました。

7月6日(水)

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今日のこんだては、ビビンバ・冬瓜のスープ・ナッツ豆黒糖・牛乳です。冬瓜が冬の瓜と書きますが、6月から9月が旬の夏野菜です。なぜ冬が付くかと言いますと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけるからです。大きなものだと10kgもある大きな野菜です。水分たっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです。

7月5日(火)

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今日のこんだては、夏野菜のカレーライス・わかめスープ・ふかしとうもろこし・牛乳です。今日のカレーは、今が旬の夏野菜がたっぷりと入っています。じゃがいもの代わりにかぼちゃ(八王子市小比企町産)を蒸かして最後に入れました。いんげんとズッキーニ(八王子市小比企町産)はさっとゆでて後から、なすは油で炒めて最後に入れました。千葉先生と斎賀先生(司書)の元気応援メニューです。とうもろこしは、八王子市川口町産で、昨日朝どりのものを届けてもらい3年生に皮をむいてもらいました。

7月4日(月)

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今日のこんだては、ソフトフランスパン・さばのマーマレード焼き・ポテトカルボナーラ・ジュリエンヌスープ・牛乳です。ジュリエンヌはせん切りという意味で、玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ショルダーベーコンをすべてせん切りにしてスープに入れました。

7月1日(金)

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今日のこんだては、たこたまめし・ごまあえ・とん汁・冷凍みかん・牛乳です。今日は半夏生です。半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は1日です。梅雨が終わるころ時期で、農家では田植えを終える目安の頃とされています。関西地方では、田植えを終えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願って「たこ」を食べる習慣があります。そこで今日は、たこのぶつ切りとうずらの卵をさとう・酒・しょうゆ・しょうがで煮て、炊きたてごはんと混ぜた「たこたまめし」にしました。
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