令和5年度第3学期が始まりました。

10月30日

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     ソフトフランスパン・鶏のから揚げ・粉吹きいも・野菜スープ・牛乳

10月29日

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     ご飯・焼きししゃも・きのこ汁・ひじきの炒め煮・みかん・牛乳

10月26日

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     ご飯・ふりかけ・肉じゃが・鮭の塩焼き・ゆかりきゅうり・牛乳

10月25日

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     しょうゆラーメン・茎わかめの炒め煮・大学いも・牛乳

 大分寒くなってきました。あの夏の暑さは何?と言う感じですね!今日は子供たちに人気のあるラーメンを作りました。厚削りのかつおダシをたっぷり使ってメンマや、ナルト巻きや、ほうれん草を入れ最後に中華麺で味を整えます。温かいスープがホッとする季節です!  大学いもの「さつまいも」とラーメンの「ほうれん草」は八王子産です!綺麗なホクホク黄色のさつまいもでした。

10月24日

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     ドライカレー・わかめとネギのスープ・黄桃缶・牛乳

 「栄養士さん!ドライカレーにレーズンを入れないで!」と・・数々の学校の子供たちに言われてきました。多くの子供たちはレーズンが嫌いですが、ドライカレーに程よい甘みとフルーティーさを出してくれます。ですから3回に1回位は入れさせてくださいね。
今日はおまけにひよこ豆を茹でて一緒に食べてもらいました。ホクホクして美味しかったです。

10月23日

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     きんぴらサンド・ポークシチュー・フルーツポンチ・牛乳

 きんぴらゴボウとパン??なんて一昔前はミスマッチで想像もつきませんでしたが、これが案外おいしいのです!(これを初めて考えた人はエライ) 子供たちも良く食べています。ゴボウと言うとすぐ食物繊維が思い浮かびますが、ミネラルやビタミンも豊富でとても良い野菜です。これからが旬真っ盛り!ハンバーグやシチューに入れても美味しいですよ。

10月22日

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     たまごチャーハン・もやしスープ・えびのチリ風味・みかん・牛乳

10月19日

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     きのこうどん・笹かまの紅葉揚げ(2枚)・黒糖ナッツ・みかん・牛乳

【きのこうどん】
  今日のうどんは旬の「きのこ」をたくさん使いました。しめじ、えのき、まいたけ
  等、秋の香り満載のうどんでした。
【笹かまのもみじ揚げ】
  笹かまと言うと仙台が有名ですね!東日本大震災以来やはり供給が難しくgのサイズ 指定が出来ないと業者さんに言われました。大変な事ですね!でもとても美味しく頂 きました!今日は秋を意識して人参でもみじを、青のりで緑の葉を表現しました。

10月18日

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     とりごぼうご飯・にらたまスープ・こんにゃくの土佐煮・牛乳

 土佐と言えば現在の高知県ですが昔から鰹節が有名です。かつお節はダシとして使われるほか、そのカツオ節の濃厚な味を生かすために具材として使われる場合も多く、今日のこんにゃくや筍などピッタリな組み合わせとなります!

10月17日

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     磯ご飯・松風焼き(青大豆入り)・田舎汁・牛乳

 磯ご飯はワカメとちりめんじゃこを軽く煮付けて、炊いたご飯に混ぜたものです。ワカメの持つ磯の香りが食欲をそそります。松風焼きは海岸に敷き詰められた茶色の松葉を想像して名付けられました。鶏ももひき肉をベースに絞り豆腐、長ネギ、青大豆などを入れ
て味噌、みりん、しょう油、たまご、パン粉などで味付けをして焼きました。上に撒いたごまが松葉の様でしたよ!

10月16日

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     カレーマッシュサンド・えびマカロニグラタン・オニオンスープ・牛乳

 ホクホクじゃがいもを蒸してカレー味に仕立て、パンにはさんで食べました。一方マカロニグラタンは皆んな大好き!えびタップリでチーズもトロトロできっと残りはありませんよ! オニオンスープもトロトロになるまで玉ねぎを炒めますからとても人気のあるスープです。

10月15日

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     カラフルチンジャオロースー丼・ワンタンスープ・
        さつまいものごま団子・みかん・牛乳

 今日は10種類にも及ぶ野菜のオンパレードで切り物だけでも10時30分越えでした。給食時間に間に合うかドキドキしましたが調理員さん達の奮闘で間に合わせてくれました。献立によってはこのように超大忙しがあるのです!

でも見てください!このカラフルなチンジャオを・・・ピーマンたっぷりだから残るかなかもしれませんがとてもいい味でした。蒸して潰したさつまいもはホクホクでツブツブのごまが美味しくてホッとする一品でした。

10月12日

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     マーボー丼・ミニしゅうまい・コーンと卵のスープ・牛乳

 今日はネギとたまごが八王子の地場産です!卵は黄身の色が濃くて健康そうな卵でした。

10月11日

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     スパゲティーミートソース・カントリーポテト・ヨーグルチポンチ・牛乳

 カントリーポテトとは「皮付きポテト」の事です。今日は揚げずにオーブンで焼きました。ですから見た目は悪いのですが、これで油の摂取を控える事ができます。

10月10日

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     さんまのかばやき丼・みそ汁・野沢菜とじゃこ炒め・牛乳

 今年はさんまが北海道で豊漁とか・・・今日のさんまも根室産を使いました。大きくて立派なさんまでしたよ!さんまは古くから庶民の味覚として親しまれてきました。夏の疲れが出やすい今頃、良質のたんぱく質であるさんまが癒してくれたのでしょうね!野沢菜とじゃこ炒めも箸休めとして美味しかったです!子供たちもよく食べました。

10月9日

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      きなこ揚げパン・クリームシチュー・みかん缶・コーヒー濃縮液・牛乳

 今日は4年生のリクエスト献立でした。結果は先月の5年生と同じ「きなこ揚げパン」でした。きなこ揚げパンは本当に人気があります!ご存知のようにきなこの原料は大豆ですがその大豆をすり潰してありますから消化もよく、食物繊維もたっぷりでとても良いでしょう。コーヒー濃縮液はもちろん手作りですが、嗜好品なので「いらない」と言った児童には白牛乳で飲んでもらいました。

10月5日

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      ジャンバラヤ・ミニカップオムレツ・じゃがいものポタージュ・牛乳

 今日のオムレツには茹でてクラッシュした青大豆と赤ピーマン(パプリカ)が入っています。ピーマンはビタミンの宝庫と言われますが、特に赤ピーマンは緑に比べて2倍のビタミンを持っています。その上甘さもありますから炒め物やサラダなどに積極的にとりたいものですね!

じゃがいものポタージュは温かい「ビシソワーズ」です。牛乳と生クリームとじゃがいもがいい感じでした。

10月4日

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      ホキの角煮丼・みそけんちん・白玉栗ぜんざい・牛乳

 ホキはファーストフードや惣菜の「白身魚の〜」で有名な魚です。比較的、小骨も少ないので処理しやすく味も良いので給食でも広く使われています。

困ったのは白玉栗ぜんざい・・・白玉を捏ね丸めて茹で、栗も茹でて甘煮にし、北海道産のあずきも煮て提供しましたが惨敗でした(泣)小豆は本当に不人気です! 

10月3日

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      ししじゅうし・いかの松ぼっくり煮・しんじょの落とし汁・牛乳

 【しんじょの落とし汁】
  タラのすり身に卵、山いもなどを加え、塩・酒・片栗粉で調味して形を作り、汁の中に落として火を通した練り物です。ふわふわ柔らかく頂けます。具はごぼう・にんじん・えのきたけ・鶏肉になります。

10月2日

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      アーモンドトースト・ウィンナーポトフ・じゃこサラダ・牛乳

 久しぶりのパン献立です!アーモンド粉・バター、さとうを混ぜてクリーム状にしパンに塗って焼きました。香ばしくとても美味しく出来上がりました。残りはほんのチョッピリでした。ところが!!ウィンナーポトフはたくさん残ってしまったんです(泣)
この蒸し暑さで野菜たっぷりのスープはちょっと敬遠されたかナ?じゃこサラダはとてもよく食べました。

 
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