令和5年度第3学期が始まりました。

4月27日

画像1 画像1
     たけのこご飯・いかの松笠焼き・けんちん汁・香りキャベツ・牛乳

 今日のたけのこは九州産の新たけのこです。春の香りがしてとても美味しかったです。今、新キャベツも旬ですよね!柔らかいうちにたくさん食べたいものです。

4月26日

画像1 画像1
     セサミトースト・ポークビーンズ・わかめとコーンのサラダ・美生柑・牛乳

 今日の美生柑は「河内晩柑」という種類です。晩柑とは遅い時期にとれる柑橘のことです。「和製グレープフルーツ」とも言われるんですよ!ジューシーで甘い味と香りがしました。

4月25日

画像1 画像1
     ゆかりご飯・さばのみそ煮・しんじょのお吸い物・青菜のごまあえ・牛乳

 「しんじょ」とは魚のすり身に長芋やたまごを加えて調理したものをいいます。ぷぅ〜とふくれた「しんじょ」が釜いっぱいあって圧巻でした。具たくさんにしてしまったのでお吸い物というより普通の汁ものでした。

4月24日

画像1 画像1
     ミルクパン・ポテトグラタン・豆サラダ・オニオンスープ・生ジュース

 子ども達にとって、今日の献立はとても嬉しいメニューだと思います。大好きなグラタンや生ジュースでお腹もいっぱいになった事でしょう。今日のポテトは北海道産のじゃがいもです。ホクホクして熱々のグラタンでした。オニオンスープもトロトロでしたよ!

4月23日

画像1 画像1
     梅ちりご飯・焼き豆腐のすきやき煮・ごまみそ炒め・牛乳

 今日は「おにぎり」にしても美味しい梅ちりです。ごま、ちりめん、梅干しと3種の具をまぜて作りました。ごまみそはたっぷりのごまとごぼうがマッチしてご飯がすすみました。

4月20日

画像1 画像1
     ひじきご飯・ししゃもの磯辺フライ(2本)・みそ汁・牛乳

 今日はタニタの食堂で出てきそうな和食献立です!ししゃもは普段焼いて出す事が多いのですが今日はフライにしてみました。青のりの磯の香りがこうばしくて食が進みました

4月19日

画像1 画像1
     かきたまうどん・ごまポテト・ミニ豆っこケーキ・牛乳

 豆っこケーキの中には金時豆・白インゲン豆をゆでて入れてあります。タネのケーキと豆がマッチして美味しかったです。

4月18日

画像1 画像1
     麦ご飯・四川豆腐・えのきたけの佃煮・デコポン・牛乳

 今日は何となく地味な献立ですが、お腹にズッシリくる給食でした。えのきたけの佃煮はいわゆる「なめたけ」です。ビン詰めでお馴染みですよね!四川豆腐は少し、ピリッとする豆腐の煮ものです。1年生がいるので甘めにしてありますからご心配なく・・・

4月17日

画像1 画像1
     スパゲティーミートソース・水菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日は給食で一番人気のミートソースです!朝から大鍋でじっくり煮て水分をとばした一品です。1年生も気にいってくれるでしょうか?

4月16日

画像1 画像1
     ドライカレー・春きゃべつとコーンのスープ・ミニマドレーヌ・牛乳

 今までドライカレーと言うと、レーズンを入れて甘さを出していました。ところがレーズンは子ども達が大嫌い!でも玉ねぎを十分炒めることで甘さが出てきます。きっと残さず食べてくれる事でしょう。

 マドレーヌは大きくはありませんが、もちろん手作りです。こっちもきっとカラですよ

4月12日

画像1 画像1
     ジャムサンド・春野菜のシチュー・いちご・牛乳

 今日から1年生の給食スタートです。1年生のみなさんこれから6年間どうぞ宜しくね!
いろいろな食材、いろいろなメニューをたくさん知って健康に大きく育つように願っています。

 最初のメニューは今が一番柔らかくてビタミンたっぷりの野菜シチューから・・・
「じゃがいも・にんじん・たまねぎ・きゃべつ」ぜ〜んぶ今年の新野菜です。

4月11日

画像1 画像1
     きのこご飯・菜の花蒸し・くずきりスープ・いちご・牛乳

 給食は昨日から「コロッケサンド」で始まっているのですが、ゴメンナサイ!
写真を撮るのを忘れてしまいました!ですから皆様には今学期はじめてですね。また宜しくお願い致します。

 菜の花蒸しはシュウマイの具の周りにコーンをまぶして蒸しました。グリンピースとコーンが菜の花の様で綺麗でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室から

お知らせ

校歌