令和5年度第3学期が始まりました。

4月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
大豆ピラフ
アジの香草パン粉焼き
じゃがいものポタージュ
牛乳

大豆ピラフがどのクラスでも好評でした。大豆は栄養価も高く、安価なため給食ではよく使用する食材です。今週も、豆黒糖、ポークビーンズ、大豆ピラフと3回登場しています。給食の大豆ピラフは、食材を炒め、ケチャップとトマトピューレ、塩、こしょうで味をつけ、炊き上がったご飯に混ぜています。煮豆は苦手な児童も、大豆ピラフはおかわりに行列ができるほどです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
2枚目の写真は、味付けしたご飯の具です。
3枚目の写真は、具とご飯を混ぜ合わせて配缶しているところです。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30