令和5年度第3学期が始まりました。

3月3日(水)

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【本日の献立】
五目ちらし寿司
いかの香味焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日はひなまつり献立です。
白玉の緑は抹茶で、もも色はトマトピューレで作りました。
白玉の色については、児童の興味関心も高かったです。「ピーマン?」「もも?」「いちご?」「ほうれん草?」「着色料?」「食紅?」などいろいろな答えがマスク越しに返ってきました。特に、もも色をトマトで出していることに驚いていました。
2枚目の写真は、白玉粉、豆腐、トマトピューレで生地を作っているところです。
3枚目の写真は白色の白玉を丸めているところです。

《本日の地場産物》
にんじん⇒五目ちらし寿司 吉野汁


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