令和5年度第3学期が始まりました。

2月9日(火)

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【本日の献立】
ごはん
白身魚の香り揚げ
とり汁
五目煮豆
牛乳

展示食を見て、「魚の唐揚げだ〜」と喜んでクラスに戻っていく低学年の児童がいました。高学年では、等分にわけるために真剣なまなざしの給食当番さん。焼き魚が嫉妬しそうな人気です。ホキの角切りに、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。二度揚げしてくれているのでサクッとおいしく仕上がりました。
2枚目の写真は、粉をまぶされた魚が待機している所です。

《本日の地場産物》
ながねぎ・長ねぎ⇒とり汁
ごぼう⇒五目煮豆

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