令和5年度第3学期が始まりました。

2月8日(月)

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【本日の献立】
ごはん
鮭のごま味噌焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
かんぺい
牛乳

本日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は筋力・瞬発力アップをテーマに献立を考えました。
給食時間に教室を見ていると、鮭のごまみそ焼きのおかわりじゃんけんを男子児童が真剣な面持ちで行っている姿が見られ、おいしかったんだなと嬉しく感じました。
昼休みにすれ違う児童に今日の給食の感想を聞いてみました。すると、小松菜汁がおいしかったと答えてくれる児童が多かったです。

《本日の地場産物》
ながねぎ⇒鮭のごまみそ焼き
小松菜⇒小松菜
ごぼう⇒茎わかめのきんぴら

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