令和5年度第3学期が始まりました。

2月2日(火)

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2月2日(火)
【本日の献立】
恵方巻き風
大豆のぴり辛炒め
いわしのつみれ汁
はるみ
牛乳

今日は節分献立です。どのお皿にもたくさんの食材が使われているので、献立表の主な材料名の数の多さに2年生が驚いていました。つみれの中にも「いわしのすり身、たらのすり身、絞り豆腐、鶏挽き肉、しょうが」が入っていることを伝えるともっと目を見開いて「給食ってすごい」とつぶやいていました。
2枚目の写真は、ちらし寿司のご飯とすし酢、具を混ぜている所です。とても力がいる作業です。

《本日の地場産物》
にんじん⇒恵方巻き、大豆のピリ辛炒め、いわしのつみれ汁
ながねぎ⇒いわしのつみれ汁

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