1月21日(木)こぎつねうどん 八王子産米粉入り黒ごまケーキ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 今日は八王子産の米粉を使って黒ごまケーキを焼きました。小麦粉に米粉を加えることでとてもサクサクしたケーキが出来上がりました。 児童たちは、おかわりじゃんけんをいつかいつかと待ちながら給食を食べていました。 2枚目の写真は、こぎつねうどんの甘く煮た油揚げを最後に合わせて仕上げている所です。 3枚目の写真は米粉入り黒ごまケーキの生地をカップに入れている所です。 《本日の地場産物》 米粉⇒黒ごまケーキ 長ねぎ・にんじん⇒こぎつねうどん にんじん(黄色)⇒パリパリアーモンドサラダ |