令和5年度第3学期が始まりました。

オーダーしてみよう!〜これたべたい!〜

画像1 画像1
「ご飯(はん)まだ〜?」「はやく食(た)べたい!」「なんでもいい!」など言(い)っていませんか?
おうちの方(かた)はみなさんの1日(いちにち)3回(さんかい)の食事(しょくじ)を考(かんが)えるのに一生懸命(いっしょうけんめい)です。

そんな時(とき)、栄養(えいよう)があって作(つく)りやすくて家族(かぞく)みんなが食(た)べてくれる料理(りょうり)をオーダーしてくれたら、おうちの方(かた)はとても嬉(うれ)しいと思(おも)います。

●1ねんせいのみなさん…このなからたべたいものをひとつ、おうちのひととえらんでみましょう
●2年生のみなさん…この中からスープの具(ぐ)になるものを2つえらんでみましょう
●3年生のみなさん…この中からみそしるの具(ぐ)になるものを2つえらんでみましょう
●4年生のみなさん…この中から3つ合わせて、サラダを考えてみましょう
●5年生のみなさん…苦手な食材と好きな食材を1つずつ選んで料理をてい案してみましょう。
●6年生のみんさん…おうちの冷蔵庫とキッチンを見せてもらって、この中にあり、冷蔵庫とキッチンにある2つの食材を使った料理を提案してみましょう

食材(しょくざい)を選(えら)んだら、その料理(りょうり)をお手伝(てつだ)いするのもいいですね。

クリックしてみよう↓
不足しやすい栄養素(えいようそ)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

校長室から

お知らせ

教育課程

授業改善プラン

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

学校評価

学校経営計画

学校だより

新型コロナ対応