令和5年度第3学期が始まりました。

3月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、五目おこわ・凍み大根と凍み豆腐の煮物・じゃが芋のみそ炒め・牛乳です。3月11日は、東日本大震災が起きた日です。8年がたち、今の小学生たちの記憶には残っていないかもしれません。毎年この時期に、東北の郷土料理を取り入れ、復興を願うとともに、いつどこで起きるかもしれない災害への防災の準備など考えたいと思います。今年は、福島県の郷土料理を取り入れました。凍み大根は、大根を大きめにカットして屋外で凍らせたり乾燥させたりを繰り返したもので、寒い地方ならではの保存食です。凍み豆腐(高野豆腐)・大根・にんじん・しめじ・さつまあげ・こんにゃくと一緒に煮ものにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 特別時程 4時間授業 卒業式式場清掃(5年)
3/18 全校朝会 卒業式予行(5・6年) 4時間授業(1〜4年)
3/19 給食終 式場準備(5年) 4時間授業(1〜4年) 大掃除(6年)
3/20 特別時程 4時間授業

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

学校評価

いじめ防止