令和5年度第3学期が始まりました。

2月13日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、切り干しビビンバ・わかめスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。ピョンチャンオリンピックの開催に合わせ、韓国料理を献立に取り入れました。ビビンバは、焼肉や野菜をご飯の上にのせ、混ぜて食べる韓国の家庭料理です。今日は、にんにく・しょうが・豚のひき肉をごま油で炒め、切り干し大根も炒めて酒・さとう・しょうゆ・みりん・トウバンジャンで味付けした肉大根と、人参・もやし・ほうれん草をさっとゆでてからごま油で炒め、塩・醤油で味付けしたナムルを、炊きたてご飯の上にのせました。わかめスープは、韓国で誕生日に欠かせない代表的なスープです。韓国では、ご飯やスープはスプーンで、おかずははしで食べるそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

暴力的な指導の根絶

学校経営計画

学校だより

いじめ防止