令和5年度第3学期が始まりました。

3月17日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、八王子ラーメン・おいなりさん・浅漬け・牛乳です。八王子ラーメンは、1年生のリクエスト第1位のこんだてで、どの学年でも上位に入る人気メニューです。まず、豚肉とたけのこを炒めて酒・しょうゆで味付けした豚メンマを作ります。次に削り節でとっただし汁でもやし・きくらげ・ホールコーンを煮て、しょうゆ・塩・こしょうで味付けし、蒸し中華めんと豚メンマ・茹でた小松菜(八王子産)を入れ、最後にみじん切りにしてしょうゆをふった玉ねぎを入れました。ラーメンと言っても食器の関係で(丼がないため)蒸し中華めんが1人50gしか入れられないため、おいなりさんと組み合わせました。おいなりさんも1つ1つ手作りです。油揚げを半分に切って甘辛く煮つけ、炊きたてのごはんにすし酢といりごまを混ぜ、油揚げを開いてご飯を詰める作業は手袋をしているのでとても大変です。ご家庭だとこれで出来上がりですが、学校給食では、出来上がったものを蒸します。給食室では朝から大忙しで作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室から

お知らせ

教育課程

授業改善プラン

校歌