令和5年度第3学期が始まりました。

日光移動教室6

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足尾銅山に着きました。坑道内はヒンヤリしています。

日光移動教室5

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昼食場所の富士屋観光センターに到着しました。お腹がぺこぺこです。

日光移動教室4

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気温12度の神秘的な地下空間が広がっています。

日光移動教室3

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大谷資料館に着きました。すごい景色です。

日光移動教室2

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菖蒲PAに到着しました。ここまで、ほぼ予定どおりです。

日光移動教室1

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時間どおりに集合し出発できました。早朝からのお見送り、ありがとうございました。

7月5日(水)

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【本日の献立】
ごはん
さごちのごまだれかけ
呉汁
じゃこキャベツ
牛乳

7月4日(火) 〜姉妹都市苫小牧 祝盟約50周年献立〜

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【本日の献立】
開拓丼
とまこまいカレーラーメン風スープ
ヨーグルトのハスカップソース
牛乳

7月3日(月)

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【本日の献立】
国産小麦パン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
すいか
牛乳

《本日の地場野菜》
キャベツ・きゅうり→オニオンドレッシングサラダ

6月30日(金)

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【本日の献立】
キムチチャーハン
鶏肉と大豆の炒め物
中華風玉子とコーンのスープ
冷凍みかん
牛乳

《本日の地場野菜》
こまつな→キムチチャーハン


6月29日(木)

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【本日の献立】
ミルクパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
牛乳

6月28日(水)

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【本日の献立】
ごはん
白身魚の香り揚げ
根菜汁
じゃこと野菜のにんにく風味
牛乳

にんにくの風味がきいていて、副菜のじゃこと野菜のにんにく風味がとても人気でした。


6月27日(火)〜下中たまねぎ使用〜

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【本日の献立】
ごはん
ふりかけ(じゃこ・アーモンド)
焼きししゃも
下中たまねぎの肉じゃが
浅漬け
牛乳


《本日の地場野菜》
きゅうり→浅漬け

6月26日(月)〜八王子産ズッキーニの献立〜

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【本日の献立】
八王子産ズッキーニのカレーライス
野菜サラダ
水菜と豆腐のスープ
牛乳


《本日の地場野菜》
じゃがいも・ズッキーニ→八王子産ズッキーニのカレーライス
キャベツ→野菜サラダ

6月23日(金)〜おはし名人になろうWeek〜

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【本日の献立】
ごはん
さごちのみそマヨ焼き
キャベツのしょうが風味
くずきりのすまし汁
バレンシアオレンジ
牛乳

おはし名人になろうWeek最終日です。魚を上手に切りさいたり、くずきりを上手にはさんだりできていました。私がそばにいくときれいな持ち方を意識して持ち直すようになった中学年の児童が多くいました。また、正しいおはしの持ち方を自信持って見せてくれる児童もたくさんいました。がんばりカードの御家庭での御協力ありがとうございました。

6月22日(木)〜おはし名人になろうWeek〜

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【本日の献立】
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

おはし名人になろうWeekです。はしを持っている姿を見て「もっときれいに持てる方法があるよ!」と声をかけると、素直にお話を聞ける所がみなみ野小の児童の素晴らしいところです。「コツが昨日よりわかった!」と嬉しそうに報告してくれた児童もいます。また、隣の席のお友達に教えてあげている名人級の児童もいました。

6月21日(水)〜おはし名人になろうWeek〜

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【本日の献立】
やきとり丼
五目煮豆
小松菜のみそ汁
牛乳

おはし名人になろうWeekです。おはしの持ち方が苦手な児童は、上の箸の正しい持ち方を知らない場合が多いです。そこで、1本ずつ持ち方を伝えてみると、「わかった!」「できた!なるほどね!」と上手に動かせていました。


6月20日(火)〜おはし名人になろうWeek〜

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【本日の献立】
ごはん
さばの塩焼き
筑前煮
呉汁
牛乳

今日は4年生のクラスに行きました。自分のおはしの持ち方を直したいという一心で箸と向き合っている児童がいました。今までの持ち方を変え、正しい持ち方をすると上手くつまむことができず手が震えていました。それでも、何度も何度も筑前煮の食材をつまもうと挑戦していました。出来た時、満面の笑みでありながら、また明日の給食時間にも挑戦してみるとお話してくれました。

6月19日(月)〜おはし名人になろうWeek〜

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【本日の献立】
麦ごはん
厚揚げと豚肉の味噌炒め
茎わかめのごまがらめ
にらたま汁
牛乳

今日からおはし名人になろうWeekが始まりました。1年生のクラスに行き、正しいおはしの持ち方のお話をしました。自分のおはしの持ち方を見直したり、正しい持ち方に自信を持てたりしていました。

6月16日(金)〜和み献立「沖縄」〜

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【本日の献立】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

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