令和5年度第3学期が始まりました。

10月4日(水)〜もったいない大作戦3日目〜

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給食委員会の児童が中心になってもったいない大作戦が行われています。
今年度は『準備チャレンジ』 
準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。
ししゃもは苦手な児童よりししゃもが好きな児童のほうが多い印象です。苦手でも1本食べたり半分にして食べたり工夫してくれています。こちらも七味焼き、磯辺焼きなど味に変化をもたせるように工夫しています。

《本日の地場野菜》
小松菜→ごまあえ煮

10月3日(月)〜もったいない大作戦2日目〜

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給食委員会の児童が中心になってもったいない大作戦が行われています。
今年度は『準備チャレンジ』 
準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。
2日目になり当番さん達の気合いも充分なようすでした。今日は茎わかめのきんぴらが特に人気でした。小皿に残っているごまにも注意を向けてお皿をピカピカにしてくれている児童もいました。
3〜5粒のこっている児童も多く、「ひとりのお皿に3粒ごまが残っていたら、みなみ野小600人で何粒残ってしまうと思う?」と声をかけたところ「1800粒!?もったいない」と自分のお皿を見つめてごまをきれいに食べてくれる児童が多数いました。食品ロスを防ぐのに小さな一歩が大切なことを気がついてくれていました。

10月2日(月)〜もったいない大作戦1日目〜

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今週は八王子市全校で取り組むもったいない大作戦週間です。みなみ野小では、給食委員会の児童が中心になってもったいない大作戦が行われています。
今年度は『準備チャレンジ』と題して、準備を早くすることでゆっくり食べる時間を作ろうというものです。
今日はどのクラスでも準備に気合いが入っていました。その結果は、給食後の食缶にもよく表れていました。

《本日の地場野菜》
だいこん→沢煮椀
キャベツ→キャベツのごまじゃこ和え

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