令和5年度第3学期が始まりました。

6月23日(金)〜おはし名人になろうWeek〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
さごちのみそマヨ焼き
キャベツのしょうが風味
くずきりのすまし汁
バレンシアオレンジ
牛乳

おはし名人になろうWeek最終日です。魚を上手に切りさいたり、くずきりを上手にはさんだりできていました。私がそばにいくときれいな持ち方を意識して持ち直すようになった中学年の児童が多くいました。また、正しいおはしの持ち方を自信持って見せてくれる児童もたくさんいました。がんばりカードの御家庭での御協力ありがとうございました。

6月22日(木)〜おはし名人になろうWeek〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

おはし名人になろうWeekです。はしを持っている姿を見て「もっときれいに持てる方法があるよ!」と声をかけると、素直にお話を聞ける所がみなみ野小の児童の素晴らしいところです。「コツが昨日よりわかった!」と嬉しそうに報告してくれた児童もいます。また、隣の席のお友達に教えてあげている名人級の児童もいました。

6月21日(水)〜おはし名人になろうWeek〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
やきとり丼
五目煮豆
小松菜のみそ汁
牛乳

おはし名人になろうWeekです。おはしの持ち方が苦手な児童は、上の箸の正しい持ち方を知らない場合が多いです。そこで、1本ずつ持ち方を伝えてみると、「わかった!」「できた!なるほどね!」と上手に動かせていました。


6月20日(火)〜おはし名人になろうWeek〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
さばの塩焼き
筑前煮
呉汁
牛乳

今日は4年生のクラスに行きました。自分のおはしの持ち方を直したいという一心で箸と向き合っている児童がいました。今までの持ち方を変え、正しい持ち方をすると上手くつまむことができず手が震えていました。それでも、何度も何度も筑前煮の食材をつまもうと挑戦していました。出来た時、満面の笑みでありながら、また明日の給食時間にも挑戦してみるとお話してくれました。

6月19日(月)〜おはし名人になろうWeek〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
麦ごはん
厚揚げと豚肉の味噌炒め
茎わかめのごまがらめ
にらたま汁
牛乳

今日からおはし名人になろうWeekが始まりました。1年生のクラスに行き、正しいおはしの持ち方のお話をしました。自分のおはしの持ち方を見直したり、正しい持ち方に自信を持てたりしていました。

6月16日(金)〜和み献立「沖縄」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

6月15日(木)〜八王子産のキャベツを食べる日〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
セサミトースト
八王子産キャベツのクリーム煮
大根ごまサラダ
みかんジュース


《本日の地場野菜》
キャベツ→キャベツのクリーム煮

6月14日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
スパゲッティミィートソース
キャベツとベーコンのスープ
りんご缶
牛乳

6月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
とりにくしょうがごはん
ささかまぼこの磯辺揚げ
けんちん汁
バレンシアオレンジ
牛乳


《本日の地場野菜》
じゃがいも→けんちん汁

来週から『おはし名人になろうWEEK』が始まります。おはしの持ち方だけでなくとり方にもマナーがあることを知ってもらいたいと思い、今日の食育メモはおはしのとり方についてでした。
高学年では、メモを見ながら全員で一緒に美しいおはしのとり方に挑戦しました。


6月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
にんじんごはん
あじの香味焼き
かきたま汁
煮豆
牛乳


《本日の地場野菜》
こまつな→かきたま汁

6月9日(金)〜旬の食材「梅」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
うめごはん
いかの松かさ焼き
具だくさんみそ汁
変わりきんぴら
牛乳


《本日の地場野菜》
だいこん・じゃがいも→具だくさんみそ汁

6月8日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
チリビーンズサンド
ウインナーと野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

《本日の地場野菜》
じゃがいも・キャベツ→ウインナーと野菜のスープ煮

6月7日(水)〜旬の食材「空豆」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
スタミナ丼
ゆでそらまめ
中華スープ
牛乳

今日のそらまめは1年生がさやむきをしてくれました。よく見て触ってにおいをかいで全身でそらまめの観察をおこなっていました。給食時間には「あっぼくがむいたそらまめだ!」と身近に感じているようすが伝わってきました。おいしいだけの感想ではなく、「〇〇のような味がした」と例えることもよくできていました。

6月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】〜むし歯予防献立〜
磯ごはん
赤魚の薬味焼き
豚汁
まめナッツ黒糖
牛乳


《本日の地場野菜》
だいこん→豚汁

6月2日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
味噌チキンカツ丼
スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳


《本日の地場野菜》
キャベツ→味噌チキンカツ丼
きゅうり→スタミナきゅうり
小松菜→青菜と豆腐のすまし汁

6月1日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
大豆ピラフ
鮭の香草パン粉焼き
じゃこサラダ
八王子産玉ねぎのスープ
牛乳


《本日の地場野菜》
たまねぎ→大豆ピラフ 八王子産たまねぎのスープ

5月31日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
マーボー豆腐
ピリ辛こんにゃく
わかめスープ
牛乳

5月30日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
パン
じゃがいもとなすのミートグラタン
白いんげん豆のスープ
フレンチきゅうり
牛乳

5月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
鯖の塩焼き
わかめとツナの和え物
みそ汁(さやえんどう)
牛乳


《本日の地場野菜》
きゅうり→わかめとツナの和え物
だいこん→みそ汁

旬のさやえんどうを使用してみそ汁を作りました。給食室では、さやえんどうの色味を保つために直前に作るよう工夫しました。そのおかげで教室でもさやえんどうの色味や食感を味わうことが出来ていました。

5月26日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
豚肉のしょうが焼き
胡麻和え
キャベツのみそ汁
牛乳


《本日の地場野菜》
こまつな→胡麻和え
たまねぎ→豚肉のしょうが焼き キャベツのみそ汁

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

教育課程

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

登校許可書

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

みなみ野っ子のやくそく