令和5年度第3学期が始まりました。

6月30日(木)

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【本日の献立】〜和み献立「宮崎県」〜
ごはん
チキン南蛮
ざぶ汁
千切大根のサラダ
牛乳

6月29日(水)

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【本日の献立】
スパゲッティミートソース
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

6月28日(火)

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【本日の献立】
ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
肉じゃが
浅漬け
牛乳

《本日の地場野菜》
玉ねぎ→肉じゃが
キャベツ、きゅうり→浅漬け

6月27日(月)

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【本日の献立】
高尾山ド
クリームスープ
大根ごまサラダ
牛乳

今日は昨年度行われた屋台選手権に出場したチームの献立を給食風にアレンジして提供しました。ネーミングとコンセプトがとても工夫がされていた本チーム。
八王子産のいんげんを使用したことが工夫点だと教えてくれたので、八王子産の旬のいんげんが手に入るこの時期まで待ってもらっていました。本番と給食メニューの見た目がだいぶ違うのもチームのみなさんは了承してくれました。その違いから、給食にはたくさんの決まりがあることもみなみ野小のみなさんに伝えることができました。

3年生のクラスでは、6年生が考えたメニューだと伝えるととても驚いていました。「縦割り班で一緒になったお姉さんがいる」と嬉しそうに教えてくれまた児童もいました。1年生のクラスでは、「いんげんパンにはさんだらたべられたよ」「これ、おきにいりになったよ」とこっそり話してくれました。
出場したみなさんのおかげで楽しい思い出の給食時間になったようです。

6月23日(木)

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【本日の献立】
八王子産ズッキーニのカレーライス
じゃこドレッシングサラダ
水菜と豆腐のスープ
牛乳

6月22日(木)

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【本日の献立】
きびごはん
豚肉の生姜焼き
ごま和え
みそ汁
牛乳

6月21日(火)

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【本日の献立】
ごはん
さごちのみそマヨ焼き
くずきりのすまし汁
八王子産のキャベツのしょうが風味
さくらんぼ
牛乳


6月20日(月)

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【本日の献立】
コッペパン
マカロニグラタン
野菜のスープ煮
牛乳


6月17日(金)〜おはし名人になろうWEEK〜

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【本日の献立】
麦ごはん
厚揚げと豚肉の味噌炒め
茎わかめのしょうが炒め
にらたま汁
牛乳


おはし名人になろうWEEKが終わりました。持ち方が正しくないとわかってはいたけどきっかけがない児童もいたので振り返る1週間になることができました。持ち方に自信がある児童は見て欲しいと声をかけられることもありました。

来週はご家庭で取り組む1週間となります。ぜひ、ご家庭でお箸の持ち方を通じて、食事の楽しい思い出の時間になるようよろしくお願いいたします。

6月16日(木)〜おはし名人になろうWEEK〜

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【本日の献立】
ごはん
さんまのしょうが煮
根菜汁
梅おかかキャベツ
牛乳


6月15日(水)〜おはし名人になろうWEEK〜

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【本日の献立】
焼きとり丼
五目煮豆
小松菜のみそ汁
メロン
牛乳


「五目煮豆美味しかった」とおかわりに来てくれた1年生の児童がいて嬉しい気持ちになりました。豆を上手につまむことができている児童も多くいました。
旬のメロンは甘くてとても美味しかったです。食缶に帰ってきた皮を見ると美味しく食べてくれたことがよくわかります。

6月14日(火)〜おはし名人になろうWEEK〜

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【本日の献立】
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳


おはし名人になろうWEEKです。おはしを上手に持てている児童も少し自信がない児童も一緒に正しいおはしの持ち方を意識できるようにしています。ご家庭でもぜひおはしの持ち方について話題にしてみて下さい。


6月13日(月)〜おはし名人になろうWEEK〜

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【本日の献立】
ごはん
さばの塩焼き
筑前煮
呉汁
牛乳


本日からおはし名人になろうWEEKが始まりました。おはしを上手に持てている児童も少し自信がない児童も一緒に正しいおはしの持ち方を意識できるように取り組んでいます。ご家庭でもぜひおはしの持ち方について話題にしてみて下さい。

6月10日(金)

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【本日の献立】
セサミトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳


《本日の地場野菜》
じゃがいも・たまねぎ→ポークビーンズ

6月9日(木)

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【本日の献立】
ごはん
鶏のレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
牛乳

サラダはじゃこを炒めてカリカリにしました。カリカリを味わってもらうために、サラダのボールに配食した後,、じゃこをのせ教室で混ぜてもらいました。6年生に今日はどれが美味しかったか聞くと「じゃこのサラダ!!」と答えてくれました。
調理さんはひと手間かけて美味しい給食を作ってくれています。

《本日の地場野菜》
こまつな・たまねぎ→カリカリじゃこサラダ

6月8日(水)

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【本日の献立】
チャーハン
鶏肉と大豆の炒め物
中華風玉子とコーンのスープ
冷凍みかん
牛乳

炒め物の配膳の量がわかりやすいように、写真をのせてみました。どのクラスも上手に盛り付けられていました。
また、今年初めて冷凍みかんを提供しました。『冷た〜い』とこわごわ触っていた1年生ですが美味しそうに食べていました。次回の冷凍みかんの日は暑い日でありますように。

6月7日(火)〜旬の食材「梅」〜

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【本日の献立】
うめごはん
いかの松かさ焼き
具だくさんみそ汁
変わりきんぴら
牛乳

変わりきんぴらには、スパゲッティをゆでたものを加えてボリュームを出しています。どれもよく食べていましたが、変わりきんぴらが今日の一番人気の料理でした。

《本日の地場野菜》
だいこん・たまねぎ→具だくさんみそ汁

6月3日(金)

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【本日の献立】
味噌チキンカツ丼
スタミナきゅうり
すまし汁
牛乳

《本日の地場野菜》
小松菜→すまし汁
きゅうり→スタミナきゅうり

6月2日(木)〜むし歯予防献立〜

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【本日の献立】
わかめご飯
赤魚の香味焼き
豚汁
豆ナッツ黒糖
牛乳

今日の給食では、よく噛むことを意識することができる献立でした。
ご飯にはわかめ・じゃこ・ごまを加えました。また、豚汁には大きめに切った野菜とごぼうが入っています。児童の人気の豆ナッツ黒糖は美味しくたべながら噛むことが意識できるベストメニューです。

6月1日(水)

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【本日の献立】
にんじんごはん
あじの香味焼き
かきたま汁
煮豆
牛乳

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