令和5年度第3学期が始まりました。

4月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
春トマトはちナポ
ツナポテトパイ
清見オレンジ
牛乳

4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
グリンピースごはん
焼きししゃも
肉じゃが
おひたし
牛乳

4月26日(火)〜車人形御膳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
三番叟ごはん
鶏肉の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

4月25日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ご飯
ふりかけ
鮭の塩焼き
豚汁
ごま和え煮
牛乳


4月22日(金)〜和み献立「神奈川県」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
よこすかの海軍カレー
大根ごまサラダ
りんごチャツネヨーグルト
牛乳

4月21日(木)〜片付け編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日は今年初めてのりんごジュースでした。牛乳とは片付けかたが違うのでモニターで方法についてお知らせしました。最後にはこんなメッセージを残しました(写真上)
すると、とても丁寧に片付けてくれるクラスがたくさんありました(写真下)
翌日のモニターではそのお礼を伝えました。給食、片付け、モニターを通じて給食室と児童がつながっています。

4月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ミルクパン
ポテトグラタン
ABCスープ
りんごジュース



4月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ご飯
赤魚の香味焼き
新たまねぎのみそ汁
ちくぜん煮
美生柑
牛乳

給食時間後の1年生の教室では、「煮物苦手だと思ったけどおいしかったよ」「みてみて、全部食べられたよ」「くだもの食べてみたら美味しかった」と感想を教えてくれます。
給食では食べなれないものも出てくると思いますが、段々親しんでくれると嬉しいです。


《本日の地場野菜》
ながねぎ→赤魚の香味焼き
小松菜→みそ汁


4月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
お赤飯
鶏の竜田揚げおろしソース
春のお吸い物
ぴりからキャベツ
牛乳

授業中にから揚げの揚げている香りが届いていたようで、「今日の給食はからあげだと思う」とお話ししてくれている1年生の児童がいたそうです。
また、初めてのからあげおかわりじゃんけん、勝った1年生の女子児童が飛び跳ね喜んでいました。給食の時間を楽しみに過ごしてくれていることがわかり嬉しく思います。


4月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
大豆ピラフ
あじのパン粉焼き
じゃがいものポタージュ
牛乳

4月15日(金)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
その1の続きです。

4月15日(金) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
スパゲッティミートソース
白いんげん豆のスープ
みかん缶
牛乳

給食時間には、写真のスライドを大型モニターで紹介しています。今日は4月の給食で一番野菜が使われています。写真を使って野菜が多いことを紹介しました。

4月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
わかめのすまし汁
香りキャベツ
牛乳

《本日の地場野菜》
長ねぎ・ほうれん草→わかめのすまし汁


4月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ご飯
豆腐ハンバーグ
カラフルサラダ
野菜スープ
牛乳

八王子では、給食の牛乳パックを自分で開いてリサイクルしやすいように整えます。1年生は先生の話をよく聞いていたので、少し手間どりながらも上手に開いてくれていました。

教室では、大型モニターに栄養士が作成したスライド(写真1枚目2枚目)を流しています。今日はキャベツについての食育メモを作成し、今日と明日の給食で食べ比べてもらう予定です。モニターに流すことで、より給食の内容を意識できるようになってきました。

4月12日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスロー
清見オレンジ
牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。6年間では1100回を超える給食提供。思い出の第1食目になっていたら嬉しいです。
緊張しながらも給食当番のお友達が頑張ってくれていました。後で、「おいしい」「野菜いやだなと思ったけど食べたらおいしかったよ」など感想を教えてくれました。

4月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
わかめご飯
厚焼き卵
みそけんちん 
のらぼう菜の炒め物
牛乳

今日は旬ののらぼう菜を人参とじゃことかつおぶし粉で炒めて提供しました。苦手な児童は見た目で困り果てていました。でも、栄養士の私や担任の先生に「給食では今日しか出ないよ」「おいしいから先生は庭で育てているよ」などの声をかけられて挑戦してくれている児童もいました。
 「のらぼう菜、苦みもあって甘みもあって美味しかったよ」と声をかけてくれた2年生の男子児童もいました。旬の味覚をしっかり味わってくれていました。


《本日の地場野菜》
長ねぎ→厚焼き卵 みそけんちん
のらぼう菜→のらぼう菜の炒め物

4月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

本年度も安全で美味しい給食になるよう給食室一同力を合せてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

教室では、久しぶりの給食を前に嬉しそうな姿が印象的でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて

みなみ野っ子のやくそく