令和5年度第3学期が始まりました。

清水移動教室9、朝の会、朝食

朝の始まりは、ラジオ体操からです。
今日もしっかり食べて活動に備えます。
画像1 画像1 画像2 画像2

清水移動教室7、夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
静岡おでん、浜松餃子など、特産品が並びました。

隣同士間隔を空け、もちろん黙食です。
ルールをしっかり守っています。

清水移動教室6、開校式、避難訓練

宿舎の皆様にも、しっかり挨拶できました。
また、海辺にある宿舎だからこそ、
屋上へと避難する避難訓練を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

清水移動教室8、室長会議、行動班会議

明日に備え、室長や行動班の班長は会議がありました。
しっかりメモをとっています。

画像1 画像1

清水移動教室5、マリン体験

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、マリン体験です。

事前に選んだカヌーまたはサップを楽しみました。
インストラクターの方も大勢いて、
安全に実施することができました。

清水移動教室4、昼食

昼食会場は、アクリル板で仕切られてあり、
新型コロナウィルス感染防止の対策がされています。
児童は、約束を守り黙食です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

清水移動教室3、日本平お茶会館

日本平お茶会館にて、茶摘み、茶揉み体験、茶の試飲を行いました。茶揉み体験の後は、手から良い香りがしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

清水移動教室2、子どもガイド

画像1 画像1
バスの車内では、これまでに調べた内容を発表する「子どもガイド」の時間も行っています。今のところ、バスは順調に清水に向かっています。

清水移動教室1、出発式

本日9月15日(木)から、5年生は清水移動教室を実施します。今までの学習の成果を発揮し、さらに多くのことを学んできます。

写真は、出発式のようすです。元気良く挨拶し、いよいよ出発です。
画像1 画像1

9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
マーボーナス
レタスと卵のスープ
ぶどう豆
牛乳


《本日の地場野菜》
なす・しょうが→マーボーナス

9月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
チキンカレー(アルファ化米)
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳


《本日の地場野菜》
きゅうり→野菜のピクルス
じゃがいも→カレーライス

「これはテストです」

本日9:45に、多摩地域を震源とするマグニチュード7規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

8月31日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
やきとり丼
スタミナきゅうり
じゃがいものみそ汁
牛乳


《本日の地場野菜》
きゅうり→スタミナきゅうり
じゃがいも→じゃがいものみそ汁

8月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ししじゅうし
もずくスープ
大豆と鶏肉の中華炒め
バレンシアオレンジ
牛乳

今学期も安全・安心で美味しい給食になるように努めてまいります。
今日のスープは、もずくスープといいながらももやしがたっぷり入っています。たっぷりのもやしを見て、つい「もやしスープおかわりいる人?」と声をかけてしまいました。すると、「もずくスープだよ!」と間違っていることを教えてくれた児童がいました。料理名に関心が高く素晴らしいなと思った出来事でした。

《本日の地場野菜》
ピーマン→大豆と鶏肉の中華炒め

7月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
スパゲッティミートソース
ナッツサラダ
みかんヨーグルト
牛乳

今日で1学期の給食は、最後になります。白衣の洗濯や繕いなど給食運営にご理解・ご協力ありがとうございました。夏休みを使用して給食室の清掃や点検を行い2学期に向けて準備してまいります。


7月20日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ビビンバ
豆腐の中華風スープ
きゅうりの塩漬け
牛乳

7月19日(火)〜下中たまねぎ献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
ししゃもの七味焼き
下中たまねぎたっぷり献立
胡麻和え
牛乳

7月15日(金)〜八王子産はちみつ使用献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ガーリックピラフ
八王子ハニーマスタードチキン
コーンポテト
コールスローサラダ
牛乳

7月14日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
鮭のみそ焼き
くきわかめの生姜炒め
けんちん汁
冷凍みかん
牛乳

7月13日(水)〜旬の食材「とうもろこし」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
夏野菜カレーライス
たまごスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは3年生のみなさんが皮むきをしてくれました。しっかり観察しながら行うことができました。八王子の農家さんが朝早くから収穫していることを知るととても驚いていました。給食の時間には、嬉しそうに大事にとうもろこしを食べているようすが印象的でした。
給食時間に各クラスで見る給食のスライドにも皮むきのようすをのせました。

《本日の地場野菜》
じゃがいも、なす、さやいんげん→カレーライス
こまつな→たまごスープ
とうもろこし

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて

みなみ野っ子のやくそく