令和5年度第3学期が始まりました。

3月1日(水)〜和み献立「兵庫県」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごまごはん
しらす入り卵焼き
のり和え
粕汁
牛乳

《本日の地場野菜》
のり和え→こまつな
粕汁→だいこん、ながねぎ、酒粕


2月28日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ガーリックトースト
森のシチュー
野菜サラダ
いよかん
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→森のシチュー

2月27日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
さばのみそ煮
小松菜汁
じゃこと野菜のにんにく風味
牛乳

《本日の地場野菜》
こまつな→小松菜汁
キャベツ→じゃこと野菜のにんにく風味

2月24日(金)〜はちぷり献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
めいぷる鶏飯
りこちおすすめ甘辛バーグ
即席漬け
はちぷりオレンジポンチ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→めいぷる鶏飯、即席漬け
ながねぎ→りこちおすすめ甘辛バーグ

2月22日(水)〜旬の食材「わかさぎ」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごまごはん
わかさぎ甘酢
ひじきの炒め煮
呉汁
はるか
牛乳

《本日の地場野菜》
ながねぎ、こまつな→呉汁

2月21日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
わかめごはん
厚焼き卵
さつま汁
小松菜のじゃこ炒め
牛乳

《本日の地場野菜》
ながねぎ→厚焼き卵 さつま汁

2月20日(月)〜八王子産の柚子の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
スパゲッティミートソース
わかめとえのきのスープ
柚子のカップケーキ
オレンジジュース

《本日の地場野菜》
にんじん→ミートソース わかめとえのきのスープ
ながねぎ→わかめとえのきのスープ
ゆず→柚子のカップケーキ

2月17日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
麦入りごまごはん
ぶりの照り焼き
みぞれ汁
五色和え
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→みぞれ汁 五色和え
ながねぎ→みぞれ汁

2月16日(木)〜旬の野菜「にんじん」〜

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
鮭の三味焼き
いりどり
にんじんしりしり
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→いりどり にんじんしりしり
ながねぎ→鮭の三味焼き

2月15日(水)

画像1 画像1
2月15日(水)
【本日の献立】
チキンカレーライス
春雨スープ
りんご缶
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→カレーライス 春雨スープ

2月14日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
(セルフ)ココアクリームサンド
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ

2月13日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
さわらのきのこ焼き
田舎汁
五目煮豆
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→田舎汁 五目煮豆

2月10日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
海鮮豆腐
ピリ辛こんにゃく
たまごとわかめのスープ
牛乳

2月9日(木)〜和み献立「山口県」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
チキンチキンごぼう
けんちょう汁
れんこんの炒め物
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→けんちょう汁 れんこんの炒め物


2月8日(水)〜旬の食材「うど」〜

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
赤魚の薬味焼き
塩肉じゃが
東京うどのきんぴら
はるみ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→塩肉じゃが・東京うどのきんぴら

2月7日(火)〜子ども屋台選手権献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
俺の!八王子塩焼きそば
白菜スープ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→俺の!八王子塩焼きそば 白菜スープ


2月6日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
切り干しビビンバ
中華風コーンとたまごのスープ
手作りさかなナッツ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→切り干しビビンバ

2月3日(金)〜節分献立〜

画像1 画像1
【本日の献立】
セルフ恵方巻き
大豆のピリ辛炒め
いわしのつみれ汁
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→セルフ恵方巻 大豆のぴり辛炒め

2月2日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ナン
ドライカレー
ペイザンヌスープ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→ドライカレー、ペイザンヌスープ

給食準備中に、「今日の給食はなぁんだ?」とクイズを出すと、にやにや笑顔で「ナァン!」(笑)と答えてくれる児童がたくさんいました。

2月1日(水)〜中学生考案の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
豚の甘辛炒め
切り干し大根とひじきのサラダ
みそ汁
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→切り干し大根とひじきのサラダ

見た目からサラダを増やしたくないなと思う児童が多かったのですが、中学生のとても考えられたコメントを聞き関心が高まり、食べてみたら『美味しい!』と進んでおかわりに来る児童が増えたクラスがありました。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて

みなみ野っ子のやくそく