令和5年度第3学期が始まりました。

7月6日(月)

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【本日の献立】
麦ご飯
ししゃもの七味焼き
筑前煮
野菜のいろどり和え
牛乳

今日のメニューでは七味焼きと筑前煮が人気でした。
ピリッと辛いししゃもでご飯が進んでいたようです。そのご飯、みなみ野小ではお米約50kg使用しています。写真のお釜を8つも使って炊いています。給食室では大きい器具・重いものがたくさんありますが、児童のために力一杯働いてくれています。

7月3日(金)

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【本日の献立】
ガンボ
バッファローウイング風
コールスローサラダ
牛乳

八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに昨年登録されました。
そこで、本日の給食ではアメリカの料理を提供いたしました。

食育メモはクラスに配布し、今日の料理のねらいがしっかり伝わるようにしています。

7月2日(木)

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【本日の献立】
パン
オニオンツナ
パンプキンシチュー
アーモンド黒糖
牛乳

いんげんは八王子の農家さんから届けてもらいました。
立派で美味しいインゲンでした。給食では八王子産の野菜を取り入れるようにしています。

7月1日(水)

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【本日の献立】
たこめし
うずらたまごのからめ煮
くずきりスープ
塩肉じゃが
牛乳

今日は農業にとって大切な目安の日である「半夏生」です。関西地方では田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地にしっかりねをはり、たくさん収穫できるようにと願ってタコを食べる習慣があります。
今日の給食では、たこをつかったたこめしを作りました。
クラスでは、給食と一緒に食育メモを配って献立のねらいを伝えています。

6月30日(火)

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【本日の献立】
パン
クリームシチュー
ズッキーニのソテー
りんごジュース

今日はソテーでズッキーニを20kg使いました。写真は半分の10kgです。
「美味しい」とたくさん食べられる児童、「苦手だと思ったけど完食したよ!」「おかわりはしなかったけど、食べられたよ!」という素直な感想も聞くことができました。



6月29日(月)

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【本日の献立】
スタミナ丼
みそ汁
牛乳

スタミナ丼には、にんにく、しょうが、にら、ながねぎ、たまねぎと野菜をたくさん使っています。写真は、650人分の長ねぎ15kgを切っているところです。
たくさんの野菜が入っていましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。



6月26日(金)

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【本日の献立】
ひじきピラフ
いかフライ
せんぎり野菜のスープ
牛乳


6月25日(木)

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【本日の献立】
コッペパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳


6月24日(水)

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【本日の献立】
ミートスパゲッティ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳


6月23日(火)

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【本日の献立】
ドライカレー
わかめスープ
牛乳

ドライカレーは少しピリっとした辛さがありますが、レーズンが入っているので子どもたちも美味しく食べられます。今日のメニューもどれもよく食べていました。
食缶の数を少ない献立にしているため、量がいつもより多いですが残りが少ないです。
写真は、低学年の食べる量を盛り付けた展示食を撮影しています。

6月22日(月)

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【本日の献立】
メキシカンライス
ABCスープ
牛乳

1年生のクラスで「これなぁに?「これはどうやって作ってるの?」と質問がありました。

ABCスープに使用しているアルファベットの形をしたマカロニが
気になったようです。スープの中にどのアルファベットや数字
があるか気になる上に、もちもちしていて美味しいので人気メニューの1つです。


6月19日(金)

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【本日の献立】
ハヤシライス
オニオンスープ
牛乳

登校時に「給食めっちゃ美味しい!」と声をかけてくれた児童がいました。
久しぶりの給食を本当に喜んでいる姿に嬉しくなりました。
調理さんにも伝えたところ、とても喜んでいました。

引き続き、安全安心で美味しい給食提供につとめてまいります。

6月18日(木)

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【本日の献立】
マーボー豆腐
春雨スープ 
牛乳


6月17日(水)

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【本日の献立】
中華風炊き込みご飯
うずら卵のカレー煮
春雨スープ
牛乳


6月16日(火)

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【本日の献立】
カレーライス
きのこのスープ
牛乳

今年度も安全・安心な給食作りに努めてまいります。
久しぶりの給食の準備に戸惑いもありましたが
感染拡大防止対策を意識しながら給食時間を過ごすことができました。
牛乳パック開きの方法もゆっくり時間をかけながら
丁寧に伝えて着実にスタートすることができました。
ハンカチのご準備などご協力ありがとうございます。

子どもたちの笑顔あふれる登校日

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コロナの影響で登校していなかった子供たちが,分散登校の形で久しぶりに学校に集まりました。気持ちの良い天気の中,久しぶりの学校が楽しみだけど,なんだか照れ臭いようなそんな笑顔でいっぱいでした。
1日でも早く新型コロナウィルスが収束し,生活が戻っていくことを願っています。

目指してみよう!〜おはし名人〜

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6月(がつ)には、おはし名人(めいじん)週間(しゅうかん)として給食(きゅうしょく)の時間(じかん)に正(ただ)しいおはしの持(も)ち方(かた)を練習(れんしゅう)していますね。
すでに名人(めいじん)のみなさんも、もう少(すこ)しで名人(めいじん)のみなさんも、この期間(きかん)にもう一度(いちど)自分(じぶん)のはしの持(も)ち方(かた)やマナーを見直(みなお)してみましょう!

クリックしてみよう!
おはし名人がんばりカード

つくってみよう!〜ほうれんそうのキッシュ〜

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給食(きゅうしょく)では、毎日(まいにち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)ていましたね。なぜかというと、牛乳(ぎゅうにゅう)には成長期(せいちょうき)のみなさんに必要(ひつよう)な栄養(えいよう)がたくさん含(ふく)まれているからです。

牛乳(ぎゅうにゅう)を料理(りょうり)に取(と)り入(い)れるのもいいですね。人気(にんき)の給食(きゅうしょく)メニュー『キッシュ』を紹介(しょうかい)しますね、ぜひおうちで作(つく)ってみてください。

クリックしてみよう↓
ほうれんそうのキッシュ

オーダーしてみよう!〜これたべたい!〜

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「ご飯(はん)まだ〜?」「はやく食(た)べたい!」「なんでもいい!」など言(い)っていませんか?
おうちの方(かた)はみなさんの1日(いちにち)3回(さんかい)の食事(しょくじ)を考(かんが)えるのに一生懸命(いっしょうけんめい)です。

そんな時(とき)、栄養(えいよう)があって作(つく)りやすくて家族(かぞく)みんなが食(た)べてくれる料理(りょうり)をオーダーしてくれたら、おうちの方(かた)はとても嬉(うれ)しいと思(おも)います。

●1ねんせいのみなさん…このなからたべたいものをひとつ、おうちのひととえらんでみましょう
●2年生のみなさん…この中からスープの具(ぐ)になるものを2つえらんでみましょう
●3年生のみなさん…この中からみそしるの具(ぐ)になるものを2つえらんでみましょう
●4年生のみなさん…この中から3つ合わせて、サラダを考えてみましょう
●5年生のみなさん…苦手な食材と好きな食材を1つずつ選んで料理をてい案してみましょう。
●6年生のみんさん…おうちの冷蔵庫とキッチンを見せてもらって、この中にあり、冷蔵庫とキッチンにある2つの食材を使った料理を提案してみましょう

食材(しょくざい)を選(えら)んだら、その料理(りょうり)をお手伝(てつだ)いするのもいいですね。

クリックしてみよう↓
不足しやすい栄養素(えいようそ)

作ってみよう!〜えのきのつくだに〜

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びん詰(づ)めで売っているおなじみのメニューですが、簡単(かんたん)に手作(てづく)りできるのを知(し)っていますか?給食室(きゅうしょくしつ)では、えのきの佃煮(つくだに)、のりの佃煮(つくだに)も手作(てづく)りをしています。

食物繊維(しょくもつせんい)が豊富(ほうふ)なきのこ類(るい)は、お腹(なか)の調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれるので食(た)べてほしい食材(しょくざい)です。

クリックしてみよう↓
えのきの佃煮(つくだに)


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