令和5年度第3学期が始まりました。

3月3日(水)

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【本日の献立】
五目ちらし寿司
いかの香味焼き
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日はひなまつり献立です。
白玉の緑は抹茶で、もも色はトマトピューレで作りました。
白玉の色については、児童の興味関心も高かったです。「ピーマン?」「もも?」「いちご?」「ほうれん草?」「着色料?」「食紅?」などいろいろな答えがマスク越しに返ってきました。特に、もも色をトマトで出していることに驚いていました。
2枚目の写真は、白玉粉、豆腐、トマトピューレで生地を作っているところです。
3枚目の写真は白色の白玉を丸めているところです。

《本日の地場産物》
にんじん⇒五目ちらし寿司 吉野汁


3月2日(火)

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【本日の献立】
八王子ラーメン
ツナポテトぎょうざ
黒糖アーモンド
牛乳

今月は6年生が選んだ元気応援メニューがあります。
6年生に下級生に食べてもらいたいメニューを選んでもらい、理由も紹介してもらいました。その内容は食育メモにして各クラスにお知らせしています。
今日は9人が選んでくれた八王子ラーメンと、紹介理由がとても素晴らしい2人が選んでくれた黒糖アーモンドを提供しました。八王子ラーメンは麺にしょうゆをからめてスチームコンベクションで蒸して、汁と別だしにしました。

《本日の地場産物》
小松菜⇒八王子ラーメン

3月1日(月)

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【本日の献立】
ごはん
しらす入り卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
デコポン
牛乳

☆5つの輪で体力アップ献立

本日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は『骨を強くする』をテーマにたてられた献立です。
骨を強くするために、たんぱく質とビタミンが多いメニューです。卵焼きはしらす入りにしました。ころころ煮には、生揚げや大豆がたっぷり入っています


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