令和5年度第3学期が始まりました。

9月4日(金)

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【本日の献立】
天丼
岩のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

本日の献立は、「2020東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理」というテーマでたてられました。毎月様々な国の料理を学んで食べてきましたが、今月、ついに日本・東京の料理の提供となりました。
教室では、献立表や展示食を見て、天丼に大喜びでした。長年受け継がれている食文化が、好きな料理でもあることも大切なことだなと感じました。いかとかぼちゃの天ぷらは給食室では大変な仕事ですが、児童が喜んでたことを伝えたら、「それはよかった、よく食べていましたもんね。」と調理さんも喜んでくれていました。

9月3日(水)

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【本日の献立】
パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今日は八王子産のたまねぎをグラタン、ミネストローネ、オニオンドレッシングと3つの料理に使用しています。その他、サラダのきゅうり、はちみつも八王子産を使用しています。サラダは多く残ってしまいました、改良して食べてもらえるようにしたいと思います。

9月2日(水)

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【本日の献立】
ご飯
鮭の塩焼き
いりどり
みそ汁
冷凍みかん
牛乳


9月1日(火)

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【本日の献立】
チキンカレー
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳

防災の日のため、八王子市備蓄品で入れ替えとなったアルファ化米を提供しました。いざという時にはいつも食べているものが手に入るとは限りません。アルファ化米にも食べ慣れてほしいと思います。カレーと食べたのでよく食べていました。食育掲示板ではアルファ化米の段ボールに入ってる付属品、作り方などの紹介をしました。

8月31日(月)

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【本日の献立】
ごはん
鮭の照り焼き
梅おかかキャベツ
味噌けんちん汁
冷凍みかん
牛乳

これはテストです。

本日、9:40分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在けが人や体調不良を訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますのでご安心ください。現在、職員が手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引き続き学校で保護します。情報の確認をお願いします。

8月28日(金)

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【本日の献立】
ししじゅうし
ワンタンスープ
大豆と鶏肉の中華炒め
牛乳

2学期も安全・安心な給食となるよう調理員と力を合わせて努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
大豆と鶏肉の中華炒めがとても人気でした。
ごま油ににんにくのみじん切りと豆板醤を入れて香りを出し、鶏肉を炒めます。そこに、茹でた大豆と長ねぎを入れてさらに炒め、しょうゆと酒で味付けしました。

7月30日(木)

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【本日の献立】
ミートソーススパゲッティ
ジュリエンヌスープ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

八王子の農家さんから届いた旬のブルーベリーを使用して給食室でブルーベリーソースを作りました。教室では、600人分のブルーベリー(10kg)の写真を見せると驚きの表情が見られました。その後は、一粒一粒大切に食べている姿が印象てきでした。
また、6年生は夏頃に八王子のブルーベリーが毎年給食で提供されっるのがおなじみになってきたと話していました。
1学期の間給食の対応のご協力、白衣の洗濯・繕いなどのご協力ありがとうございました。2学期に向けて給食室では明日から大掃除が始まります。

7月29日(水)

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【本日の給食】
ご飯
さわらのゆず味噌焼き
呉汁
きゅうりの塩漬け風
牛乳

給食では、きゅうりも加熱しています。塩に少量の水を加えたものも加熱し、ゆでたせん切りきゅうりと和えます。安全な給食の提供のためです。しかし、色味や食感も大切にするためスピード勝負です。美味しい!と喜んでおかわりしている姿も見られました。

7月28日(火)

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【本日の献立】
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
こまつなとコーンのサラダ
オレンジジュース

ポークビーンズの大豆は、朝に水で戻して柔らかく煮てから使用しています。煮豆だと残りやすい豆類ですが、ポークビーンズだと一人17g(乾物量)ある大豆も残さず食べられています。

食育掲示板では、夏の飲み物についての掲示に張り替えました。クイズは、めくることで答えがわかる掲示方法をとりたいですが、感染拡大防止のために、触れずに見ることができるようにしています。

7月27日(月)

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【本日の献立】
ちらし寿司
吉野汁
フルーツ白玉
牛乳

吉野汁はくず粉の産地の奈良県吉野でよく食べられる料理です。すまし汁をくず粉でとろみをつけるのが特徴です。給食では、くず粉ではなく片栗粉を使用しています。


7月22日(水)

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【本日の献立】
カラフルピラフ
白身魚のハーブ焼き
スティックサラダ
ABCスープ
牛乳

給食のピラフは具を炒めて調味したものを、すぐに均等にわけ、炊いたご飯2釜ずつと混ぜ合わせて配缶します。出来上がりの量をしっかり計量して、均等に各学年の必要量配缶されるようにしています。

7月21日(火)

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【本日の献立】
ご飯
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
はっちくんの味噌汁
牛乳

赤魚におろしたにんにく・ごま油・しょうゆ・酒・みりん・一味唐辛子の下味をつけ込みスチームコンベクションで焼きました。とても美味しかったようで好評でした。
五目煮豆、味噌汁とともにうま味を味わっていて、どの料理が一番美味しいか決めかねている児童もいました。

7月20日(月)

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【本日の献立】
夏野菜のカレーライス
たまごスープ
牛乳

給食のカレーライスはルウから手作りしています。定番のカレーも大人気ですが、特別なカレーもやはり児童には人気です。
今日のカレーライスには、八王子で収穫されたなすとさやいんげんが入っています。


7月17日(金)

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【本日の献立】
ミルクパン
チリビーンズ
夏野菜のポトフ
はちみつドレッシングサラダ
牛乳

チリビーンズのピーマン、ポトフのトマト、サラダのキャベツ、きゅうり、はちみつは八王子産を使用しています。給食時間にも、クラスにて本日の八王子産の野菜を紹介しています。トマトやズッキーニが入っているポトフは、給食では食べ慣れないので苦手かと重いましたがどのクラスでもよく食べていました。

7月16日(木)

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【本日の献立】
ご飯
さけのレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
牛乳

サラダは、キャベツ、人参、コーン、小松菜をしょうゆベースの手作りオニオンドレッシングであえました。クラスの食缶に配缶した後、カリカリに揚げたじゃこをのせました。
給食室では混ぜず、クラスの給食当番が混ぜることでカリカリの食感が残るように配缶も工夫しています。


7月15日(水)

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【本日の献立】
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
グリーンミニマドレーヌ
牛乳

八王子ナポリタンは、ベーコン、タマネギ、人参、ピーマンを炒めて調味したところにゆであげたスパゲッティと追いケチャップで味つけしました。食缶に盛り付けてから、さらに別で炒めたたまねぎを配缶しました。美味しい美味しいとどのクラスでも評判でした。
ナポリタンに使用しているピーマンは八王子産を使用しています。

7月14日(火)

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【本日の献立】
五穀ごはん
いかのカレー焼き
かきたま汁
じゃこと野菜のにんにく風味
牛乳

五穀ご飯には、精白米、もち米、米粒麦、きび、ごまを使用しています。下の写真は、米類を洗米し浸水する前のものです。1釜で2クラス分の6kgを炊いています。

7月13日(月)

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【本日の献立】
ご飯
豚キムチ
みそ汁
野菜の塩もみ風
牛乳

7月10日(金)

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【本日の献立】
ご飯
豆腐のうま煮
トマトと卵のスープ
さくらんぼ
牛乳

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