令和5年度第3学期が始まりました。

日光移動教室16

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バスに乗車する度にこまめにシュッシュ(消毒)を行いました。学年全員で記念写真撮影です。

日光移動教室15

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二荒レストセンターのスタッフの方々に感謝のメッセージを残したところ、大変感激されて逆に御礼とプレゼント(日光の観光ピンバッチ)をいただきました。感謝が感激につなげることができました。スタッフの方々は、子どもたちからこれからも営業をがんばっていこうと勇気をいただくことができたとおっしゃってくださいました。

日光移動教室14

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とても素晴らしい作品がいっぱいできあがりました。作品と共に記念写真撮影です。

日光移動教室13

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先生たちもがんばっています。作品と共に記念写真を撮っていただきました。

日光移動教室12

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日光彫の職人さん・スタッフの方々が丁寧にかつ優しく教えてくださいました。感謝です。

9月30日(水)

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【本日の献立】
こぎつねご飯
芋の子汁
お月見だんご
牛乳

お月見団子は白玉粉に豆腐を加えて丸くして茹で、手作りのたれとからめて提供しました。まるごと口に入れずよくかんで食べるように食缶に注意書きを貼付したり担任から改めて指導したりしています。

9月29日(火)

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【本日の献立】
コーンピラフ
チキンソテーのパッションフルーツソース
野菜のスープ煮
牛乳

パッションフルーツの果汁を煮詰めて、砂糖と隠し味のしょうゆを加えてソースにしました。児童の感想は「また出してほしい!」「ちょっと苦手だからもういい」「ヨーグルトのソースだったらいいな」の3パターンでした。酢豚にパイナップルが入っているのを好む児童は、このメニューも好んでいるようでした。
給食時間には、実物のパッションフルーツの実を見せて、香りをかいでもらいました。
香りを感じた瞬間の児童の顔がとても印象的でした。
本校の児童にとってパッションフルーツが身近になってきたことを感じます。


9月28日(月)

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【本日の献立】
枝豆ご飯
いかの香味焼き
切り干し大根の煮物
田舎汁
牛乳

日光移動教室11

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事前に作成してきた下絵を丁寧に作品基盤に写し取り、いよいよ彫り始めます。日光彫専用の彫刻刀、上手に使いこなすことができますように……

日光移動教室10

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二荒レストセンター2階食堂から1階大広間に移動し、体験学習「日光彫」に挑戦します。靴をしっかり整頓しチャレンジです。

日光移動教室9

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二荒レストハウスを貸切し、お昼ご飯はチキンカレーです。ペロリと食べてしまいました。ペーパーナフキンに感謝の言葉を書き記しました。

日光移動教室8

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正午、二荒レストセンターに到着しました。予定より早めの昼食をいただきました。ここでもシュッシュ(消毒)の徹底です。席もディスタンスをしっかり確保しています。食事時は、びっくりするぐらい会話を自粛できています。意識がとても高いです。

日光移動教室7

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バスを乗り降りするたびにシュッシュ(消毒)です。とにかく繰り返しています。隣のバスのお友達に「バイバーイ」

日光移動教室6

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とても良い天気です。本当に1年生が作ってくれたてるてるぼうずはすごいです。紅葉が始まりつつある景色を楽しみました。

日光移動教室5

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華厳の滝に着きました。毎秒1.5トンの水量です。見応えありです。100m降下するエレベーター内でも会話を我慢できていました。

日光移動教室4

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予定どおり羽生PAに到着しました。周囲の車に注意して行動できています。1号車は、ガイドさんのお話が始まると会話がピシッと止まり、清々しいです。

日光移動教室3

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1年生が6年生107名分のてるてるぼうずを作ってくれました。効果テキメンです。何とバスの中にも大きなてるてるぼうずがいました。

日光移動教室2

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出発式で3日間のスローガンが発表されました。

日光移動教室1

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秋晴れの下、予定どおり7:30AM 、出発しました。保護者の皆様、早朝よりお見送りいただき、ありがとうございました。感謝の気持ちいっぱいです。健康・安全第一でがんばります。

9月25日(金)

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【本日の献立】
ビビンバ
八王子産しょうがのスープ
ごまめナッツ
牛乳

八王子産の新しょうが(葉しょうが)を使用してスープを作りました。「しょうがをもっと味わいたいので量を増やしても大丈夫」との声もありました。給食時間には、葉しょうがと根しょうがを持っていき、説明を行いました。また、食育掲示板にも掲示しました。黄色昇降口の近くにあるので、朝の登校時間に香りをかいでいる児童もいました。

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