1月18日(月)チャーハン ツナポテトぎょうざ 八王子産白菜のスープ 牛乳 本日は八王子産の白菜21kgを使ってスープを作りました。甘くおいしい白菜で、どのクラスもよく食べていました。食育メモで白菜についてお知らせしました。 2枚目の写真は3回洗浄した後の白菜です。 3枚目の写真は、出来上がった白菜スープをクラスごとに配缶しているところです。 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒チャーハン 白菜⇒スープ 1月15日(金)パン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理をテーマに世界の料理を提供しています。今月は2巡目のドイツです。 レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージのことで、レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。食材と調味料を混ぜてのしてオーブンで焼き、切り分けて提供しました。 アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。 《本日の地場産物》 じゃがいも・にんじん⇒アイントップフ 1月14日(木)赤飯 竹輪のマヨネーズ焼き なめこ汁 五目きんぴら 牛乳 《本日の地場産物》 ほうれんそう・長ねぎ⇒なめこ汁 にんじん・ごぼう⇒五目きんぴら 1月13日(木)マーボー丼 もやしスープ まめナッツ黒糖 牛乳 今学期も安全・安心な給食提供いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 本日は八王子市から無償提供されたアルファ化米を使用しました。給食当番の児童が「いつもとお米の感じが違うね」と気がついて声をかけてくれました。 |