令和5年度第3学期が始まりました。

5年生清水移動教室2

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グループ別体験は、海洋博物館見学とイカの天日干し体験に分かれました。

5年生清水移動教室1

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途中渋滞もなく、時間通りに到着しました。到着後、開校式を行い、その後、すぐにグループ別体験に出かけました。

オリンピック・パラリンピック授業

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「上智大学 Go beyond」のみなさんをゲストティーチャーにお招きして
パラリンピック競技の一つである「ゴールボール」の授業を6年生で行いました。

ゴールボールは、音が鳴るボールを使い、視覚に頼らずに行う競技です。
競技用のラインは、手で触ってラインの位置がが分かるように、紐を入れてあります。

児童は目隠しをして、競技に挑みました。
先生チーム 対 上智大学チームの試合も行いました。

9月17日(火)

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【今日の献立】
ごはん
焼きししゃも
厚揚げと豚のみそ炒め
きのこ汁
牛乳

秋の気配が感じられるこの頃。みなみ野小の児童も過ごしやすい気候になり、食べられる量が増えてきました。給食でも秋の食材がこれからたくさん登場します。今日はえのきとしめじが入ったきのこ汁を作りました。きのこだけでなく、豆腐、小松菜、わかめと具だくさんの汁です。

全校児童集会

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今日の5時間目は縦割り班での「脱出ゲーム」でした。6年生が頼もしく思えました。

9月13日(金)

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【今日の献立】
こぎつねご飯
芋の子汁
お月見だんご
牛乳





今日はお月見献立でした。白玉粉に豆腐を加えて1300個のお団子を作りました。クラスでは、早く食べたい様子で「お月見だんごはデザート?最後じゃなきゃだめ?」と聞かれることが多かったです。「お月見団子、おいしかったよ」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。

9月12日(木)

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【今日の献立】
ココアコッペパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
オニオンドレッシングサラダ
りんごジュース


グラタンはルウから手作りしています。調理さんが650人分をひとつひとつアルミカップに丁寧に入れて焼いてくれています。サラダはボイルした野菜と手作りドレッシングを回転釜で和えて提供しています。

自転車安全運転教室

 本日、12日(木)

 3年生で自転車安全運転教室を実施しました。

 
 自転車の安全な乗り方や、気を付けるべきことを学習しました。

 学科試験と実技試験を行い、無事94名、運転免許をいただきました!

 
 行動範囲が広がる年齢、自分の身を守り、便利な自転車を安全に

 使用してくれることと願っております。


 自転車をお貸しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました!!
 
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4年生社会科見学2

東京湾を見渡せるミナトリエで、海運の歴史を学びました。
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4年生 社会科見学

浅草に到着しました。ガイドさんの案内でグループで浅草寺の境内を見学しました。
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9月11日(水)

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【今日の献立】
磯ごはん
豚肉の生姜焼き
(キャベツつき)
にらたまみそ汁
ピリ辛きゅうり
生プルーン
牛乳

今日の給食は五つの輪で体力アップ献立です。今日の献立では、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが揃っています。


9月10日(火)

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【今日の献立】
キムチチャーハン
春雨サラダ
はくさいスープ
牛乳


本日の八王子産の野菜は、春雨サラダのきゅうりと白菜スープの長ねぎです。給食のキムチチャーハンは、1年生から6年生までみんなが食べられるように配慮して作っています。どのクラスもよく食べていました。


9月9日(月)

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【今日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
いりどり
みそ汁
牛乳




天候による心配がありましたが、無事に提供でき、美味しいと食べている姿に安堵しました。
いりどりがとても人気でした。
こんにゃくが好き!里芋が好き!ごぼうが好き!とそれぞれの食材を味わって食べていました。

9月5日(木)

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【今日の献立】
枝豆ごはん
いかの松かさ焼き
切干大根の煮物
田舎汁
牛乳




今日は切干大根についての食育メモを配布しました。切干大根の煮物を「おいしい!」と言ってくれる児童がたくさんいました。



9月4日(水)

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ジャージャー麺
チンゲン菜のスープ
ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
牛乳

今日の給食では、恩方の農園で収穫されたブルーベリーを使用しました。給食室で甘く煮詰め、ソースにして提供しました。煮詰めても形が残る大粒のブルーベリーでした。

9月3日(火)

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ごはん
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそ肉じゃが
冷凍みかん
牛乳

冷凍みかんは、配膳時間直前に冷凍庫から出し流水で3回洗浄しています。給食時間に食べ頃になります。まだまだ蒸し暑い1日、ひんやりした冷凍みかんを喜んでいました。

9月2日(月)

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チキンカレー
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳





チキンカレーのじゃがいもとわかめスープの長ねぎは八王子産の野菜を使用しました。

8月30日(金)

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ごはん
肉豆腐
茎わかめのじゃこ炒め
牛乳





本日から2学期の給食が始まりました。給食室一同安全・安心で美味しい給食作りに励みみます。どうぞよろしくお願いいたします。

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