令和5年度第3学期が始まりました。

10 月31日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ガーリックライス
パプリカチキン
ジュリエンヌスープ
かぼちゃのケーキ
牛乳


11/1 生活科校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(掲載が遅くなり、申し訳ございません。)
11月1日(金)、つどいの森公園へ、生活科校外学習に行きました。
お天気がとてもよく、みんな元気に学習できました!

10月30日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
ベーコンポテトサンド
魚のハーブ焼き
ボイル野菜のドレッシング
ABCスープ
牛乳




アルファベットマカロニが入ったABCスープは児童に人気のメニューです。お皿の上で自分の名前のアルファベットを探して並べている児童もいました。

10 月29日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりご飯
鯖の味噌煮
沢煮椀
ぴりからキャベツ
みかん
牛乳

10 月28日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ごはん
サンマのごぼう煮
韓国風肉じゃが
三色ナムル
牛乳


10月25日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
あんかけ焼きそば
わかめスープ
ふかしいも
牛乳

10 月24日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
山菜むすび(セルフ)
山賊揚げ
大根汁
小松菜の油炒め
牛乳

今日は図書コラボ給食です。絵本「まゆとおに」に出てくるおにぎりと大根汁を提供しました。2年3組では司書の先生に絵本を読んでもらいながら給食をいただきました。

10月23日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
豆あじの南蛮漬け
具だくさんきのこ汁
五目煮豆
みかん
牛乳

10 月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん
豆腐のうま煮
もやしスープ
根菜チップス
牛乳

今日までの5日間、もったいない大作戦でした。
盛り付けの時に、控えめにもってしまうと食缶にとても残ってしまいます。担任の先生が全員に、個々に配慮しながら増やしてくれています。


10月18日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
赤魚の塩焼き
さつま汁さつま揚げ入り
カリカリじゃこサラダ
巨峰
牛乳



サラダには、さっと揚げたじゃこが入っているのでたくさんある野菜も美味しく食べられていました。
今日はさつま汁の大根、サラダのキャベツと小松菜が八王子産です。

青少対 地域パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2
10月26日、青少対の地域パトロールが行われました。日常的に育成委員の方がパトロールを行っていますが、今回は、みなみ野会、かたくりの会の方も加わって行いました。台風ので池の水があふれた栃谷戸公園の様子などを見て回りました。

青少対主催 校庭キャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日・27日に青少対みなみ野地区委員会主催の校庭キャンプが行われました。本校・君田小・みなみ野中合わせて26名の小中学生が、校庭にテントを張って1泊するイベントに参加しました。お互いが仲よくなるゲームや自分たちでのテント張り、そして夕食には生地からピザを作り、ドラム缶で焼きあげました。夜は地域の天体に詳しい方から、「ハヤブサ2」の興味深い話も聞くことができ、充実したひと時を過ごしました。

10月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
えびピラフ
きのこのクリームスープ
フレンチサラダ
甲斐路
牛乳

今週は世界食糧デーにちなんでもったいない大作戦ウィークです。今日は牛乳を楽しみながら飲んでもらう工夫をしてみました。最後のエミーが見たいので、いつもはなんとなく残してしまう児童も楽しみながら無理なく牛乳を飲めていました。

10月16日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
照り焼きチキンサンド
野菜と豆のカレースープ煮
コーンポテト
みかん
牛乳




今週はもったいない大作戦ウィークです。
楽しい給食時間ですがおしゃべりに夢中になって残してしまうこともあるので、集中して食べることを目標に『もぐもぐタイム』を決めているクラスもあります。
今日はスープに金時豆と白いんげん豆が入っています。豆のスープですがカレー味にして食べやすいように工夫しました。


10月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
五穀ごはん
ミニいが蒸し
のっぺい汁
ごま和え煮
牛乳


今日から21日まで「もったいな大作戦ウィーク」です。
10月16日の「世界食糧デー」に合わせ日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好ききらいせず食べることを意識してもらいたいと取り組んでいます。
写真は中学年のクラスです。自分のお皿はきれいに食べ、ごちそうさままで静かにお話ししながら待っている様子がみられました。

10月11日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ブドウパン
シェパーズパイ
ビーンズサラダ
スコッチブロス
牛乳




本日の献立はラグビーW杯応援献立です。対戦相手のスコットランドの料理を給食で再現しました。
シェパーズパイは、朝一番にミートソースを手作りしてアルミカップにのせ、蒸かしてマッシュしたジャガイモに牛乳・チーズ・生クリームを混ぜたものを乗せ、オーブンで焼きました。「美味しいから最後に残してるんだ」という2年生の男子児童がいました。とても手間暇かかっている料理を、大切に食べてくれている姿に嬉しくなりました。

実習生のお別れのあいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
2週間,みなみ野小学校で先生をした教育実習生が全校に向けて朝会であいさつをしてくれました。

児童へのありがとうや,偶然みなみ野小学校で実習をすることができたタイミングへのありがとうなど,感謝の気持ちを伝えていました。

真剣な顔で話を聞く児童の表情が印象的でした。

委員会紹介集会 10月7日(月)

みなみ野小学校では,5年生から委員会活動が始まります。

今年度から,6年生は委員会を通年で行い,5年生はこれまで通り,前期と後期で委員会を変えます。


10月7日(月)に委員会紹介集会があり,委員会の活動内容やお願いなどを各委員会の有志が発表しました。

寸劇をしたり,ポスターなどを使って提示の仕方を工夫したりと高学年として「学校を引っ張っていこう」という思いを感じる集会になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月10日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
人参ごはん
さわらの味噌焼き
かきたま汁
香りキャベツ
牛乳




今日は目の愛護デーにちなんで人参ご飯を提供しました。
1年生の男子児童が「今日のご飯がおいしかったよ」と声をかけてくれました。

10月9日(水)

【今日の献立】
ごはん
豚すき焼き
根菜汁
金時豆の甘煮
牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室から

お知らせ

授業改善プラン

校歌

学校情報

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

みなみ野会

年間行事予定表

登校許可書

新型コロナ対応